親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電子眼進化 後天全盲重見光明

2017-04-23 10:19聯合報 記者陳雨鑫/採訪整理

科技可能為盲人打開第三隻眼?人工電子眼於1997年問世轟動全球,突破醫界無法進行眼球移植重建視力的困境,幫助後天全盲者重見光明。林口長庚電子眼中心今年3月完成亞洲首例電子眼移植案例,患者預計4月底開始復健,最快1年後能自如生活,也將顛覆他過往的「視」界。

18世紀,人們透過眼球成影原理製造出相機,但到了21世紀,仍無法複製眼球。林口長庚醫院視網膜科主任黃奕修說,影像刺激眼內的感光細胞後,影像透過神經纖維傳導到大腦讓人們可以看得見影像,看似簡單的過程,醫學界卻花了好幾世紀的力量都沒辦法找出取代感光細胞以及神經纖維能力的方法,直到電子眼的發明才抓到一點端倪。

僅有60畫素 如黑白馬賽克

目前僅有一款電子眼被批准可上市用於人體,名為阿格斯系統,一片極薄的晶片,上頭布滿電極,1997年問世的第一代電極僅有16個,第二代則突破到60個,若換算成相機術語,60個電極僅有60畫數,看出去的影像如同打馬賽克一般,也只有黑白兩色,但對於眼前一片黑暗的盲人,能看見模糊的馬賽克影像已是重大突破。

電子眼植入方式是將晶片放置在視網膜上方,與視網膜仍有些微距離,晶片連接植入眼窩的接收天線。病人需戴上眼鏡,眼鏡中間有一台微型攝影機,取代眼睛的功能,當運作時,電流刺激晶片將攝影機擷取的外在影像,刺激接觸視網膜傳遞神經纖維,順利成像在大腦影像區。

想裝電子眼 必須「看」過

但使用攝影機取代眼球,視野就不像一般人可以有180度以上,以攝影機為中心,患者僅能看見右邊10度、左邊10度,總計20度的視力範圍。

黃奕修說,電子眼目前畫素低,想要植入也是限制重重,必須是夜盲症失明,且曾有過影像記憶,神經纖維健全,年紀雖沒限制,但建議是青壯年,「後續的復健並非想像中這麼簡單」。

黃奕修(左)與患者高先生合影,電子眼患者可以看見的視角僅20度,圓筒內範圍就是電...
黃奕修(左)與患者高先生合影,電子眼患者可以看見的視角僅20度,圓筒內範圍就是電子眼患者的視野區。 記者鄭超文/攝影

黃奕修解釋,阿格斯系統的晶片主要取代眼球內的感光細胞,目前醫學界僅知道人體的感光細胞是一個細胞對多個點,但晶片仍無法複製人體複雜的機制,僅能夠採取一個電極對一組神經纖維,導致安裝了電子眼的患者,所看見的模糊物體跟過往的影像記憶兩者間可能會截然不同。

舉例而言,長方形的物體可能會看成圓錐狀、三角形的容器會看成菱形,按照國外移植案例經驗來看,每個人所看見的結果都不盡相同,雖然只能呈現黑白兩色,但部分患者還能分辨出灰色。

電子眼植入 復健長達1年

長庚醫院北院區屈光科主治醫師侯鈞賀說,患者視覺成像在接受電子眼植入後,產生劇烈變革,光是視覺記憶不如以往就得訓練至少6個月,長庚設置電子眼中心,就是為了幫助患者復健使用,例如有一個房間全室漆成黑色,地板鋪上斑馬線,天花板會有「點」或是「線狀」的LED燈,確認他所見到的視野。

侯鈞賀說,患者隨身攜帶的配備可讓視力呈現三種效果,一是正常型態、二是高對比、三是邊緣監測。正常形態就是一般光影呈顯可看見的視覺,高對比則是用在強光時,讓顏色調換,邊緣監測則用於過馬路、走人行道時,一旦有邊緣界線時,開啟此種模式,患者猶如在走星光大道,邊界會亮,幫助患者不要踩空,或逾越到馬路上。

光是學習這些,就得花上好幾個月的時間,另外,由於視野只有20度,眼球還在的患者,眼球若動得太快,電流沒這麼快刺激晶片,可能會斷訊,也得訓練患者,眼球得比照攝影機模式,不能只動眼球,要整個頭部都要轉動,才能順利成影。

侯鈞賀說,若訓練順利,國外有案例能透過電子眼滑雪、射箭,做許多極限運動。接受治療的高先生表示,他的心願僅有看孩子長大,也希望之後能接送小孩上下課,也期待趕緊為家庭付出,找到他可以承擔的工作,讓生活回歸到正常。

電子眼患者戴上特製眼鏡,眼鏡上的攝影鏡頭擷取影像後,透過電流刺激進入視網膜的晶片...
電子眼患者戴上特製眼鏡,眼鏡上的攝影鏡頭擷取影像後,透過電流刺激進入視網膜的晶片上,由患者未萎縮的視神經傳導至大腦視覺區。 記者鄭超文/攝影

亞洲第一例人工電子眼手術醫療團隊醫師黃奕修(左起)、廖依琳、侯鈞賀、劉珍吟與患者...
亞洲第一例人工電子眼手術醫療團隊醫師黃奕修(左起)、廖依琳、侯鈞賀、劉珍吟與患者高先生(前)。 記者鄭超文/攝影

編輯推薦

眼球
復健
視網膜

相關文章

同類文章

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

胰神胰鬼 胰臟有陰影怎麼辦?

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

雷射治眼疾 醫師變千手觀音

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

乳房重建 走出罹癌陰霾

網傳牛奶會致癌是謠言!但與這2種癌有關聯

天啊!大腸癌患者的便便 老鼠吃了也容易壞肚子

診斷黃斑部水腫 OCT好犀利

蛋蛋「消失」怎麼辦?醫師:可能半路卡住了

Google首頁你看懂了嗎?醫師用燒焦吐司氣味發覺癲癇

大腦亂放電 癲癇童一天抽筋30次

月經規則術? 人工流產手術的演化

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

新版白內障手術 找回光明更簡單

虛擬神經導航 降低腦部微創風險

後腹腔鏡腎臟摘取手術 捐贈者傷害性最低

美國研究:素食可對抗高血壓、預防心血管疾病

胃鏡看見微米 千倍眼揪病灶

猜你喜歡

金針助眠解憂鬱 舒緩尿道炎

減掉脂肪,才是關鍵/阿金博士減肥法 成功案例超過2千萬人

趕走鬱悶 來杯更年茶飲

朱慧芳/嘉寶果糖葫蘆作法

年味暖湯/好彩頭雞湯

買床私房招:先坐、再躺、摸邊框

B肝、C肝定期追蹤 不讓肝癌潛伏

處理壓力 急事慢辦 腦袋重開機

春日養肝這樣吃:酸味食物補氣 綠茶抗發炎

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

吃秋葵正流行 大廚教你3道秋葵料理

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

靠飲食降壞膽固醇 效果很有限

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

一天的幸福 從早餐開始

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

愛喝冰水一定腎虛?中醫師提出4點說明

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

26歲女孩懷胎5月罹癌末期 她的決定讓網友淚崩

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

薑茶這個時間喝有助減肥 但3種人不能碰

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

留言