親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨家/首位接受人工電子眼移植 「為了看孩子長大」

2017-04-13 22:43聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

年僅41歲的高先生是全台第一位接受人工電子眼移植的案例。記者胡經周/攝影
年僅41歲的高先生是全台第一位接受人工電子眼移植的案例。記者胡經周/攝影

「好想、好想看著孩子長大。」年僅41歲的高先生充滿期待的說,他是全台第一位接受人工電子眼移植的案例。

高先生3年前視力逐漸模糊,原本充滿孩子笑容的世界,僅剩光影,確診夜盲症。自此他的生活被打亂,封閉自己長達一年,擔心不慎撞到人被辱罵、被鄙視,內心連下樓都抗拒。四處求診換來家財散盡,直到林口長庚提出移植人工電子眼的機會,原已放棄看著孩子長大的心願,如今能夠重見光明,他說:「很期待恢復視力的那天」。

三年前,高先生一如往常開著車返家,路標漸漸模糊,原以為是近視加深,後來連前面是有人還是有車都看不清,嚇得他不敢再開車,起初就醫,醫師告知是黃斑部病變,但他的視力卻不像黃斑部病變那般發展,視野愈來愈窄,身旁站了人也沒看到。

高先生說,視力惡化的過程中,好幾次沒看到身旁的人,不小心害人跌倒,路人的白眼、辱罵讓他非常害怕,將自己禁足在家中,除非必要絕不出門,他說「我當時心想,不要外出是不想讓別人麻煩」,事實上是自己害怕別人的眼光。

高先生的視力在發現後短短三個月內惡化到全盲,原來他不只是黃斑部病變,而是同時罹患視網膜色素病變(RP),接下來的日子幾乎都在尋覓治癒的藥方,曾赴台中看中醫,買了一個月要價一萬多元的藥粉,還試過隔空感應治療,統統沒效。

他說:「我的人生總是做好安排跟計畫,這完全在我的意料之外」,他還想帶老婆小孩去賣場逛街、散步、出國,但人生卻儼然跌落谷底。他笑說,封閉自己期間,「真的哭濕了好多次的枕頭」,還好家人始終沒變,仍會碎念他、不曾在他面前哭過,他轉念一想:「反正都已經瞎了何必管他人的眼光」,漸漸重拾與家人的關係。

高先生說,當林口長庚的黃奕修醫師提出移植電子眼法時,他一口答應,「當下只想到我終於能再看見我的孩子了」,就算安裝後不能反悔、只能安裝單眼,視力最多只能有零點零一、界僅剩黑白兩色,甚至視力的成像會像是馬賽克,但只要能捕捉到孩子的一點影子「這就足夠了」。

高先生3月23日開刀植入電子眼晶片後,兩周前出院,接下來得進行為期半年的復健,他說,很期待10月以後的自己能看到什麼樣的世界,也希望能快一點工作,再次撐起這個家。

黃斑部病變
夜盲症

相關文章

猜你喜歡

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

譚敦慈養生二字訣:簡單

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

心情點滴/拔牙外一章

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

好油壞油 看你怎麼用

義大醫院愛肺123活動

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

商品推薦

贊助廣告

留言