親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳房重建進化論 跟惱人小腹說掰

2017-04-09 12:02聯合報 黃嫆茹 主任(林口長庚醫院乳房重建中心)

「用腹部脂肪做乳房重建不是很久以前就有了嗎?為什麼醫師妳說這是最新的方法?」

妳也曾有這個疑問嗎?其實自體組織乳房重建演變史,簡直就是顯微手術組織移植發展的縮影!

組織移植 血液循環是關鍵

下腹壁脂肪可說是身上跟乳房最相近的組織,乳癌患者很多為中年婦女,頗為豐厚的小腹恰為中年後婦女的一大困擾,這個觸感極為相似、又令許多人欲除之而後快的小腹,拿來取代因為疾病而需要切除的乳房真是再適合不過了。

移植像下腹部這樣包含皮膚以及皮下脂肪「有份量」的組織,優先考慮的,當然是整個組織的血液循環。有了足夠的「營養」,組織移植後才能存活,醫師也才有空間把重建的乳房雕塑到最完美。下腹部的血液循環供應同時來自幾個不同血管:上腹動脈、深下腹動脈、以及淺下腹動脈。其中,上腹動脈及深下腹動脈會在腹直肌下方連結,並且分出多個穿通支穿過腹直肌直達皮下,以提供下腹部脂肪及皮膚足夠的血液循環。想要移植下腹組織到身上其他地方,當然就得把血管跟血液循環一併考慮了。

「第一代」自體組織乳房重建

這個想法1992年第一次由Hartrampf醫師提出。他採用最傳統的pedicle TRAM flap,也就是根蒂腹直肌皮瓣。將下腹部組織切下,連著腹直肌以及其中的上腹動脈,在胸部與腹部之間打個隧道,把皮瓣穿過皮膚,轉移至胸部,然後再做乳房外型雕塑。對乳房重建而言,這可說是劃時代的進步。然而,犧牲腹直肌也帶來了腹部無力以及可能產生的腹部疝氣等問題。而皮瓣經過皮下「隧道」所帶來的不平整感、局部受到壓迫而可能受限的皮瓣血液循環,仍帶來許多困擾,乳房的雕塑也難免受到限制。

「第二代」顯微手術重建新招

後來,因為顯微手術組織移植的成功,Holmstrom醫師於1979年首次將顯微手術運用至乳房重建,他將下腹組織連著肌肉及深下腹動脈切下,把皮瓣移植至胸部,再把血管重新做吻合。不受限於其上連著的肌肉,也不需再走皮下「隧道」的皮瓣移植讓乳房塑形不受限,重建結果也更美觀。然而,Holmstrom醫師的方法仍然犧牲了腹直肌,疼痛免不了,疝氣風險也仍然存在。

再進化—重要組織保留不受傷

幾年後,歷經改革,由肌肉局部保留,進而至1994年,Robert Allen醫師藉由顯微手術方式將血管沿著穿通支剝離,把所有腹直肌及筋膜保留,只取下腹脂肪皮瓣(深下腹動脈穿通支皮瓣DIEP flap)來重建乳房,自體組織乳房重建至此有了新面貌,除了重建結果更完美,也避免了腹部無力的問題。

雖然新手術困難許多,現在,在有經驗的醫師手上,藉由深下腹動脈穿通支皮瓣的移植,乳房重建可以兼具美觀與縮小腹的好處,而且,再也不用擔心術後腹部無力,重建乳房讓抗癌後的生活更自在。

乳房重建顯微手術再進化手術方式藉由顯微手術,將下腹脂肪與動靜脈血管取下,...
乳房重建顯微手術再進化手術方式藉由顯微手術,將下腹脂肪與動靜脈血管取下,保留腹直肌與筋膜,以顯微手術與內乳動脈與靜脈做接合。移植後的皮瓣擁有充足血液供應,也方便醫師將重建的乳房雕塑到最完美。腹部傷口則採用腹部整形的方式做縫合。 圖/黃嫆茹醫師提供
術後示意圖乳房完成重建後,小腹也變得較以前平坦。 約3-6個月,可再運用局部...
術後示意圖乳房完成重建後,小腹也變得較以前平坦。 約3-6個月,可再運用局部皮瓣,進行乳頭重建。 圖/黃嫆茹醫師提供

乳房重建

相關文章

猜你喜歡

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

骨整合手術 近期引進台灣

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

5種天然勾芡法 一次學會

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

留言