親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體還是心理?自律神經失調的迷思

A- A+
2017-03-12 12:16:55 聯合報 邱韻芝/精神科醫師、華人正念減壓中心講師

想睡睡不著,想放放不掉,想鬆卻鬆不了,想靜靜不下來,是身心科診間常見的現象。 記...
想睡睡不著,想放放不掉,想鬆卻鬆不了,想靜靜不下來,是身心科診間常見的現象。 記者陳立凱/攝影
想睡睡不著,想放放不掉,想鬆卻鬆不了,想靜靜不下來,是身心科診間常見的現象。這些現象顯示著:心裡想,身體卻做不到,或身體需要休息,心裡卻無法接受或配合,也就是身體和心理的互動不協調,來自於長期壓力和慣性的累積。

掛號掛不停 就怕藥物依賴

所以,自律神經失調的人會問,我是身體、還是心理問題?自律神經失調有很多身體症狀,頭痛、耳鳴、胸悶、心悸、腸胃不適、忽冷忽熱,這些都表現在生理層面,所以會讓人擔心身體出了毛病,而去各科檢查,查不出原因,來到身心科,吃了調整神經傳導物質的藥,才獲得改善。但接著又要面對不敢停藥、擔心復發,陷入是否藥物依賴的矛盾心理。

其實這大多是因為沒有建立良好的放鬆能力,對調適壓力的能力和身體的緊張感沒有把握。如果身心壓力慣性模式沒有改變,不論接受何種治療,症狀都可能反覆發生。

壓力拉警報 陷入惡性循環

壓力如何影響神經系統?當大腦解讀到外在威脅時,會有神經衝動傳到腦中的下視丘,活化交感和副交感神經系統,釋放神經傳導物質,主要包括正腎上腺素和乙醯膽鹼,影響各器官反應,包括心跳加速、血管收縮、消化抑制、尿量減少等。

壓力下,骨骼肌系統也會被活化,當肌肉過度活化,回饋到腦中負責情緒的邊緣系統,造成警覺性提高,形成惡性循環。但交感神經在持續刺激下,無法一直活化,身體為了應付持續壓力,又叫出神經內分泌機制幫忙,腎上腺分泌的腎上腺素和正腎上腺素,讓身心維持備戰狀態,這又進一步影響到其他內分泌系統,包括腦下垂體和甲狀腺等,生理便逐漸失衡。

就身體心理學和神經科學觀點,心理壓力造成的身體反應長期累積形成的疲累、緊張感,會回饋到心理認知層面,感到無力、挫折等,這時若仍須處理大量外在壓力,心理內在能量不足以應付,大腦又感知到壓力。

身與心失衡 常見肩頸僵硬

所以,身心平衡是心理和生理的循環過程,藥物作用層次在調整神經內分泌,讓血清素、正腎上腺素、多巴胺等神經傳導物質回到對身體壓力較小的平衡,但心理上,大腦仍不斷解讀威脅和傳遞警戒的訊息,或肌肉已長期緊繃,藥物治療效果有其限制,需要靠心理調適和身體活動,使身心逐漸進入良性循環軌道。

舉例來說,自律神經失調的人,很常見肩頸僵硬,這跟日常生活的姿勢、用身體的方式有關,例如因為長時間打電腦、或需要大量肩、手勞動的工作者。

肩頸僵硬通常也反應一個人時常處於警戒的緊繃狀態,久而久之,會讓呼吸變短淺,橫隔膜彈性變小,腹腔活動度降低,累積久了產生呼吸不順、胸悶、容易累、腸胃功能不好、循環不好、手腳冰冷無力的現象,人也就容易感到力不從心,自信低落。

緊繃難改善 試試腹式呼吸

自律神經調控機制中,迷走神經扮演重要角色,從腦幹出發經過頸部、胸腔,走到橫膈膜下方,支配著循環、呼吸、消化功能,而心理狀態和身體姿勢時時刻刻影響著我們的呼吸,呼吸深淺牽動著內臟的活動,關係著血液的含氧量,影響全身循環和代謝。

這就是為什麼精神科醫師常教病人要做腹式呼吸,如果想吸卻吸不進去,就表示身體真的太緊繃了,身體緊的人,心情要放鬆也難。

教病人呼吸時,常碰到無法深呼吸到腹部的狀況,這時就要從肩頸開始練習放鬆,讓肩胛骨、胸椎、肋骨和橫隔膜之間連動的結構彈性變好,呼吸才能改善,也才能帶動全身放鬆。

延伸閱讀

學會呼吸 讓你的身心都放鬆了


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

自律神經失調
壓力
腹式呼吸

相關文章

猜你喜歡

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

癌症病友自我照顧學習營

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

水果入菜 甜味畫龍點睛

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

留言