快訊

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果解暑開胃 避免「這時間」吃以免身體過寒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

擅長和熱愛哪個較重要?專家指股神巴菲特選擇這麼做讓他成功

波克夏公司董事長巴菲特。
波克夏公司董事長巴菲特。
圖/美聯社

聽健康

00:00/00:00

領導力專家指出,投資大師巴菲特(Warren Buffett)之所以成功,是他在擅長和熱愛之間找到了最佳發力點。

根據哈佛大學(Harvard University)領導力專家比爾·喬治(Bill George)的說法,有一個關鍵特質讓長期擔任投資公司波克夏(Berkshire Hathaway)執行長的巴菲特在投資人心中獲得崇高聲望,就是他找到了自己擅長和他真正喜歡做的事情之間的「甜蜜點」。喬治說,「要真正成功、做偉大的事,就必須發揮自己的長處,不能只是修正弱點」。他並補充說,動機也同樣重要,「要真正成功,必須兩者兼具」。

喬治並表示,動機分成兩種,第一是外在動機,例如豐厚的薪水,內在動機則是例如享受每天能夠幫助他人的工作。從職業生涯是否能長久延續來看,這兩者都扮演重要角色。喬治說,「如果只是被賺大錢的動機驅使,這種動力最終會消失。事後會發現,事情變得很空虛,並未真正感受到預期會有的快樂。」

現年93歲的巴菲特可能已經滿足了他的外在動機,根據富比世(Forbes),他擁有約1356億元的資產,是全球排名第七富有的人。不過,喬治認為,他的內在動機,也就是與他人分享知識與財富,例如分享詳細的投資策略以及承諾99%的財富捐給慈善機構,才是真正驅使他邁向成功的原因。

喬治表示,要想更成功,可以從了解自己內在和外在動機開始。求職平台Indeed建議,可從花幾分鐘時間觀察並記錄自己喜歡的活動和熱情,以及為自己設定的目標作為初步開始。另外,找到一份讓自己滿足的工作只是第一步,接下去則必須找到發揮自己最大優點的方法,以便達到出色的地步。

喬治舉例,巴菲特的優點包括自主、避免錯誤與樂觀,而且還擁有敏銳的投資眼光,這種眼光從他11歲就開始培養。根據2015年蓋洛普的分析發現,每日運用自身優點的專業人士,在職場上投入程度是他人的6倍,擁有卓越的生活品質則多出3倍,生產效率也提高8%。

責任編輯:辜子桓

投資

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡