快訊

氣功有助腦中風復健!「每週5次15分鐘」改善患者生活品質、恢復健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

夫妻共識不生小孩!48歲謝哲青手寫遺囑「遺產全數捐出給需要幫助的孩子」

48歲謝哲青親筆寫下遺囑,將遺產全數捐出給需要幫助的孩子。記者李政龍/攝影
48歲謝哲青親筆寫下遺囑,將遺產全數捐出給需要幫助的孩子。記者李政龍/攝影

聽健康

00:00/00:00

台灣知名作家、旅行家、主持人謝哲青,因博學多聞獲得「行走的百科全書」之稱,曾4度入圍電視金鐘,2度入圍廣播金鐘,知性形象深植人心。他與老婆結婚多年,夫妻倆有共識不生小孩當頂客族。而昨天他出席活動,也透露兩人在決定好不生小孩那一刻,就寫好遺囑規劃,要把全部財產捐出幫助下一代的孩子。

謝哲青(中)今出席陽光基金會公益活動。記者林怡秀/攝影
謝哲青(中)今出席陽光基金會公益活動。記者林怡秀/攝影

謝哲青昨(13日)出席陽光基金會「陪伴燒傷顏損兒 快樂成長」記者會,和現場的孩童開心互動。他表示自己跟老婆都有共識不生小孩,兩人在決定好不生的那一刻就寫好遺囑,經歷了前幾年疫情肆虐及母親的辭世,讓他感到生命無常,對生命的看法也有了改變,因此規劃要將遺產全數捐出,當作獎學金給需要幫助的孩子。「因為我們沒有小孩,所以可以幫助別人的小孩,也是我們想完成的事情。」

謝哲青表示,「其實也有想過用信託的方式,但發現信託手續費等很麻煩,所以捐給基金會最方便。」經諮詢律師後特別用手寫遺囑,才有法律效力,2年前就已手寫好遺囑,目前鎖在家裡的保險箱。

律師提醒寫遺囑別忽略4細節。圖/ingimage
律師提醒寫遺囑別忽略4細節。圖/ingimage

避免遺囑無效!律師提醒別忽略5細節

愈來愈多的人選擇以遺囑交代身後事,但遺囑要怎麼寫?不同情境下寫的遺囑,法令效力又是如何? 許多民眾並不清楚。根據元氣網《橘世代周報》報導,邀林瓊嘉律師來替你解惑,避免遺囑無法律效力。

Q1:遺囑有沒有標準格式?有哪些必備關鍵?

A:1.民法遺囑格式有:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑等5種。公證、密封、代筆、口授遺囑均須指定見證人。
2.遺囑內容是由立遺囑人自由安排想要交代的事與物,如果不知道要怎麼寫,建議3個方向供參考。(1)說明遺願、(2)說明遺產安排方式、(3)其他想交代的事。

Q2:自書遺囑一定要手寫嗎?打字列印再簽名蓋章有效嗎?

A:自書遺囑原則上應由立遺囑人手寫;打字列印再簽名蓋章較易生遺囑效力爭議,但並非無效。自書遺囑若有錯漏字、塗改,應註明增減、塗改的地方及字數,並另行簽名。該錯漏字、塗改後之內容即為遺囑內容。

Q3:遺言算不算遺囑?

A:遺言如符合民法口授遺囑的要件,可以視為遺囑。

但口授遺囑要件有:1.情況緊急。2.要有2名見證人,其中1人做成筆記,記明年、月、日,由全體見證人共同簽名。如果是密封,封縫處也要共同簽名。

不過,實務上曾遇過,有民眾口述遺言後,健康情況好轉,又以其他方式另立遺囑,依民法規定,符合口授遺囑的遺言,自另立遺囑起,3個月後失效。

Q4:法律有規定遺囑有一定要遵守的原則嗎?

A:有,各類遺囑一定要符合法定要件,常見民眾忽視了以下一些細節,一旦發生爭議,恐造成遺囑失效。

1.遺囑未載明立遺囑日期。

2.自書遺囑未簽名、用印或簽名用打字。

3.遺囑見證人不符法定資格。

4.見證人法定人數不足。

Q5:遺囑若超過1份,有的內容矛盾,有的不矛盾,應該以哪份遺囑為準?

A:民法第1120條規定,前後遺囑有相牴觸者,牴觸部分,前遺囑視為撤回。也就是前者牴觸部分無效。民法第1221條規定,遺囑人立遺囑後的行為,若與遺囑相牴觸,遺囑牴觸部分視為撤回,也就是無效。

延伸閱讀:

夫妻無子女,遺產要分手足?呂秋遠:提前做5件事財產免讓他繼承

父母名下房產該選擇繼承或贈與?專家教你看懂需稅金計算眉角

不怕老本留失 預簽型安養信託讓自己和家人都用得到

謝哲青 自書遺囑 遺產

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡