快訊

三色豆、螢光咖哩、海茸...便當配菜你最討厭哪個?營養師盤點「常見7菜色」營養價值高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

父親走了「再也當不了孩子」!爸爸臨終前留下的最後一句話,才知道他有多捨不得自己

媽媽寶寶

爸爸臨終前留下的最後一句話,才知道他有多捨不得自己。圖/媽媽寶寶
爸爸臨終前留下的最後一句話,才知道他有多捨不得自己。圖/媽媽寶寶

聽健康

00:00/00:00

有時候死亡會提前預告到來,讓我們有充裕的時間陪伴家人,走完生命最後的過程;但是更多的時候,死亡卻是來得讓人毫無防備,說發生就發生,讓你措手不及。

不論我們面對的是甚麼樣的生命課題,即使失去心愛的家人,我們依然應該收拾悲傷的情緒,帶著想念的心情,繼續好好生活下去!

父親臨終前的隻字片語

然而面對摯愛家人的離開,任誰都會不捨與崩潰,而家人臨終前寫下的最後遺言,也會成為未來反覆的念想。日前在小紅書就有網友貼出,爸爸臨終前寫下的遺言,由於字跡過於潦草,實在分辨不清,於是懇請網友幫忙,然而解讀出來後,即使是簡短的字句,卻看出老父親多牽掛家人!

這位網友在小紅書以「#認不出爸爸臨終寫的字」為題發文,貼出了一張字跡潦草的照片,並在文中說道,不久前爸爸臨終拉著媽媽的手說話,由於病體微恙說話無力,媽媽於是要爸爸用紙筆寫下來,沒想到「寫了一行媽媽說看不懂,於是又拿過紙筆再寫了一行。」

圖/翻攝 小紅書@吧啦吧啦
圖/翻攝 小紅書@吧啦吧啦

懇求網友讀懂最後遺言

無奈的是,爸爸的這兩行字跡竟然是最後的遺言,看著潦草的字跡眼淚忍不住流下來,全家人都看不懂,但這又是爸爸最後留下來的隻字片語彌足珍貴,讓他決定上網求助,「這是爸爸最後留給我的話了,求助有姐妹們可以認出來嗎?」

沒想到竟然有網友逐一解讀出來,原來父親寫的是「不要難過,我想你堅強」,而這樣的解讀也獲得大多數網友的贊同,紛紛感動回應說,「我看也是這幾個字,淚奔了」、「認同這個」、「應該是,真的淚崩」,全家這才放下一顆懸著的心,感念父親臨終前依然掛念著自已!

而貼文同時掀起熱議,也有不少網友留言分享家人離世的經歷,「我媽媽給我說的最後一句話就是『我最放心不下的,就是你』」、「媽媽走了之後,第一次託夢給我,說的也是『妳要堅強』」、「爸爸去世快一年了,我到現在還經常在夢裡跟他對話,特別真實,有時候醒來還會流淚」、「我爸媽去年意外走了,一句話沒有留,特別感到遺憾與心痛,我能理解你的難過」。

圖/媽媽寶寶
圖/媽媽寶寶

用自己的方式繼續想念著

家人的離開,其交雜悲傷的情緒與想念的心情,也許會影響你一段時間,試著以自我療癒的方式,修復內心的悲傷,但無論如何,生活要繼續,千萬不要影響現在的自己與家人才好。

延伸閱讀:

癌逝妻子留下紙條!其中「一句話」讓人動容 每年做1件事不留遺憾

失去至親如何走出悲傷?心理師教你「怎麼好好說再見」

無繳交期限!病危教師板書「最後的回家作業」:未來相遇時請告訴我你完成了

※本文由【媽媽寶寶】授權:再也當不了孩子! 讀懂了爸爸留下的最後一句話,即使只有隻字片語,才知道他有多捨不得自己

責任編輯:陳學梅

家人 生命 失去至親

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡