快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

火氣大!3類清淡飲食幫你「滅火」

現代人偶爾會因工作和玩樂熬夜,加上壓力沉重,常造成火氣大,想要調整身體機能,可以試試菊花茶。<br />圖片來源/123RF
現代人偶爾會因工作和玩樂熬夜,加上壓力沉重,常造成火氣大,想要調整身體機能,可以試試菊花茶。
圖片來源/123RF

玩整晚沒睡覺?工作太多熬夜整晚?還是生活壓力大?這些原因常造成火氣大,讓你全身燥熱、口乾舌燥、心情焦躁不安,實在感到不舒服!想要解決火氣大,除了調整生活作息,保持充足睡眠外,也要避免上火食物入口。

4類「火上加火」食物少吃

1.油膩食物 像是炸豬排、鹽酥雞、薯條等經過燒烤、油炸、油煎的食物請暫時遠離。

2.辛辣食物 蔥、蒜頭、辣椒等容易上火,特別是大量使用這些辛辣食材的麻辣鍋,可千萬少吃。

3.熱性水果 榴槤、荔枝、龍眼、釋迦、芒果等水果屬於熱性水果,火氣大時就先戒戒口吧!

4.甜點零食 蛋糕、餅乾、冰品等甜點零嘴也先放下,以免讓你火上加火,症狀更嚴重。

3類清淡食物降火氣

拒絕了那些會讓你火氣更大的食物,再來就要想辦法滅滅火,建議多選擇清淡、不油膩、不過甜,又有足夠維生素的食物,烹調盡量以煮、蒸等少油方式處理。

1.水果 西瓜、水梨、奇異果等高纖的水果,有助於退火。

2.蔬菜 多吃冬瓜、苦瓜、白蘿蔔、菠菜等蔬菜,也可以消消火。

3.飲品 綠豆湯、冬瓜茶、菊花茶、蘆筍汁等飲品,清涼又能降火氣。

降火氣 口乾舌燥 菊花 枸杞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦