親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕鬆甩水腫 靠4種好食物

2016-02-29 00:00有元氣 有元氣/整理報導

愛美女性可多吃紅豆,不但富含鉀,還含有促進水分代謝的皂素,有效消除腎臟疾病引發的...
愛美女性可多吃紅豆,不但富含鉀,還含有促進水分代謝的皂素,有效消除腎臟疾病引發的水腫。 圖片來源/123RF

怎麼減重還是怎麼重嗎?這是因為成人體內的水分含量約占體重的60%,一旦血管以外的體內組織產生多餘的水分,腳和臉就會水腫。也有可能是因為腎臟或心臟疾病,或是懷孕期間荷爾蒙異常也會引發水腫。一旦出現水腫,就必須控制水分和鹽分的攝取,吃些有利尿效果的食物也能消水腫。以下4種好食物,讓愛美的女性輕鬆甩水腫。

1.西瓜

西瓜富含能將鹽分排出體外的鉀,利尿效果非常好,有效改善腎臟、心臟疾病引發的水腫,但因為西瓜屬涼性食物,所以體質虛寒的人不宜吃太多。

2.玉米

富含鉀的玉米最有利尿效果的部分是玉米鬚和葉子,民間有將玉米鬚煮成茶來喝的療法。不過,因為玉米不易保存,建議先煮過後再放進冰箱冷藏或冷凍。

3.紅豆

紅豆不但富含鉀,還含有促進水分代謝的皂素,有效消除腎臟疾病引發的水腫。熬煮時會產生豐富的皂素,所以不要去渣,直接喝效果更好。

4.冬瓜

冬瓜之名的由來是因為夏天是冬瓜的盛產期,夏天採收後可以存放至冬天。冬瓜和西瓜一樣富含鉀,也是利尿效果非常好的水果。

【消水腫小食譜】熱豆漿紅豆

將豆漿150毫升、紅豆(水煮)50公克、蜂蜜適量一起倒入鍋中,邊攪拌邊用小火煮。

資料來源:《吃得快樂,活得健康!營養又有效的食療》

作者:LIBERALSYA編輯

譯者:楊明綺

出版社:台視文化

紅豆
紅豆水
水腫
利尿

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言