快訊

睡不好會增高脂肪肝風險 醫授如何好眠、逆轉脂肪肝首要方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

還是找不到人生的方向怎麼辦?先找一個心目中的標竿來模仿

還是找不到人生的方向怎麼辦?先找一個心目中的標竿來模仿。圖/ingimage
還是找不到人生的方向怎麼辦?先找一個心目中的標竿來模仿。圖/ingimage

在摸索的過程若找一個心目中的偶像或標竿來學習,或許是最快的方式。偷學又不花錢也不害人,利己而不害人的事可以做。

有一位創業者跟我分享,當他的品牌找不出方向的時候,聽到了一個建議很實用,就是找一個心目中的標竿品牌去學習或模仿,也就是找一個他們最想成為的那個品牌,仔細地了解它,分解它,然後模仿它,最後想辦法超越它。

畢卡索說:「好的藝術家懂複製,偉大的藝術家則擅偷取。」意思是你有看到好的點子或好的作品,就借用他們的思維或技巧,讓自己的作品更精采,一開始或許是從複製或模仿開始,但不牽涉到抄襲或法律上的規範,若能夠導入自己的想法,內化成自己的一種屬於自己的風格,那麼就是屬於你自己的作品了。

果然這位創業家開始研究心目中標竿品牌的信念和做法,他開始去研究他心目中的這個國際品牌的理念、信仰、產品規格、包裝方式、行銷方式,慢慢地了解他們為什麼會成功。光是這些認知,他們便提升了高度和視野,這個研究的旅程啟發他慢慢有了自己的想法,他找到了品牌新的方向。

接下來他非常有方向性地改善自己的產品力,朝著世界目標前進。他說那個國際品牌的標竿就像一盞明燈,指點他看向世界的角度,就像站在巨人的肩膀,可以看得更遠更高。

【延伸閱讀:迷惘的世代,如何讓自己的夢想和理想充分發揮?專家教你5步驟尋找「人生關鍵字」】

進步從模仿開始,然後超越

創業的人大部分都很聰明,一點就會,一旦有了欣賞、可學習的對象,就有機會快速成長,但是那個指引的能力確實是最快提升眼界和高度。他們一開始可能從模仿開始,但是慢慢地也會被啟發,就會很快地因應本土的消費者需求,調整風格與配方,慢慢做出一番成績。他們希望有超一日也可以變成標竿品牌那樣厲害。

我們都會有欣賞的人或心中的典範,如果我們沒有想像力,就很難成為我們想要的樣子。很多時候我們並不清楚未來方向,但那個可以想像未來的藍圖和願景,對於年輕的自己是非常重要的自我尋找的旅程。

因此在摸索的過程若找一個心目中的偶像或標竿來學習,或許是最快的方式。研究他們之所以可以成為今天成功的原因,和走過的過程,學習他們的風範,再融入自己的想法和風格,最終會跳脫模仿的階段,成為不一樣的自己。我小學時有一位老師就鼓勵我們要「偷學」,去偷學那些你欣賞的同學或老師們身上的優點,他說是偷學又不花錢也不害人,利己而不害人的事可以做。我想這大概就是畢卡索所說的「偉大的藝術家擅長偷取」的意思吧!

就像我學畫畫一樣,初期沒有自己的風格,也不知道「好畫」的定義是什麼,就只能從自己喜歡的畫家,或是欣賞的畫派開始模擬,漸漸地去解構他們的畫法和技巧,揣測這些標竿努力過的過程。慢慢地我們眼界提高了,畫畫的技巧也提升了,等到自己可以控制畫面的時候,才會慢慢嘗試自己的畫法,進而建立起自己的風格。而這些大師都是啟發我們往更好路程的貴人。

摸索人生方向,先從模仿欣賞的標竿開始

如果我們對自己的人生還沒有把握,還在摸索自己,還不知道輪廓,那麼就先找一位自己欣賞的偶像,成為你想成為的那樣的人,你就有動力去研究他,分析他,甚至模仿一遍他曾經走過的路。在這個過程當中,我們一定會有所啟發,等到可以自我掌控和自主的時候,我們便會想要更有創意的、成為獨一無二的自己,個人如此,企業品牌也是如此。

我說過我在小學時非常欣賞一位班上同學,因為她喜歡看書閱讀,也喜歡彈鋼琴,所以我就偷學她去找一些課外書來閱讀,雖然起初自己不是那麼愛看書,但也就這麼看著看著就愛上閱讀了。現在發現閱讀的力量非常的大,幫助我真的成為更好的樣子。

年輕時找一個欣賞的人去學習、模仿,是一個最快速的方法,因為我們從他們身上看到了我們嚮往的樣子,於是我們會拚命地想要成為像他們那樣的人。這些學習和努力的過程會引導我們慢慢靠近那個目標,他們引導我們一條明確的路,讓我們接近那個想要的樣子。如果我們持續前進,或許等有一天驀然回首,我們發現早已超越那個心目中的標竿了。

※本文摘自時報出版《逆風前行:變動年代的職場新能力》

作者:丁菱娟
出版社:時報出版  
出版日期:2022/07/05
作者:丁菱娟 出版社:時報出版 出版日期:2022/07/05

創業 願景 人生 自己人生的關鍵字

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦