快訊

搭經濟艙飛長途也能有舒適旅程 專家教如何選機位增伸展空間

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

老公寓對長輩不友善,別輕忽家中潛藏的不便與風險!「居家安老」初老期就得開始做

「家的研究者」林黛羚提醒,想要打造一個老後舒服又安全的家,一定要趁早開始。圖 / 林黛羚提供
「家的研究者」林黛羚提醒,想要打造一個老後舒服又安全的家,一定要趁早開始。圖 / 林黛羚提供

聽健康

00:00/00:00
陳先生與八旬的父母同住,過年前爸爸在浴室不小心跌倒住院,才聽到爸爸透露,浴室地板磁磚很滑,又沒有扶手,一滑倒就全身失去重心,所幸只造成腳踝骨折,沒有生命危險。「家的研究者」林黛羚提醒,不要輕忽家中潛藏的不便與風險,若要為自己和家人打造「安全的家」,一定要趁初老期就開始!

長輩看護隔一簾 生活品質難兼顧

類似陳先生的例子,其實生活中很常見,尤其是住了十幾年的老公寓,樓梯、門檻、磁磚、門把都是舊式設計,或是已經年久失修,對於年長逐漸退化的肌力和視力,其實有許多不便利的地方。接觸過上百個家庭的林黛羚分享,很多人都是發生意外後,才開始重視居家安全性,尤其,家人突然失能、需要長期照顧時,才臨時抱佛腳,開始急著調整居家設計。

舉例來說,一戶住在北市的家庭,因為長輩失能需要請外籍看護24小時照顧,但長輩的房間卻因為格局限制,無法再隔出看護的私人空間,最後只好在房間一角搭上簾子,隔出一個小地方給看護。但這樣的做法是最下下策,因為對於照顧者與被照顧者的生活品質,都無法兼顧。

林黛羚提醒,想要打造一個老後可以住得舒服又安全的家,一定要趁早開始,身體健康、還可以遊山玩水的初老期就要開始動工。等到體力下降、開始明顯老化的「中老期」,或需要別人長期照顧的「老老期」再來改造,可能因為時間壓力,變成頭痛醫頭、腳痛醫腳,只能維持最低的生活品質。

仔細挑選設計師 貨比三家減紛爭

房屋改造時,設計師怎麼選、如何避免糾紛,是林黛羚常被問到的問題。她分享,選擇設計師一定要貨比三家,建議可以找至少五位設計師提案、比稿,假如設計師A開價130萬、B開價70萬、CDE三位設計師開價100萬、95萬、105萬,她會從CDE三位設計師來優先選擇。因為相同需求和材質規格,開價過高要擔心買貴,開價過低要留意施工品質,這是她從許多屋主經驗分享中得到的觀察。

在確定設計師後,施工前還要留意預算表上的型號和材質是否和估價時相同,若設計師說會以「同級」選擇做替代,就要特別小心最後的成品和價格,可能會和最初的規畫有出入,也容易造成事後紛爭。

生活品質 照顧者 長期照顧 居家安全

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡