親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你想過什麼樣的退休生活? 27年志工徐爸上山下海護生態

2021-02-27 11:00聯合報 文/吳貞瑩

你想過什麼樣的退休生活?每天可以睡到自然醒?還是四處遊山玩水?

這一題,人稱「徐爸」的荒野保護協會宜蘭分會分會長徐朝強早在退休前12年就思考過了。徐爸因偶然讀到《思源埡口歲時記》書中的一席話:「21世紀最好的消遣活動是當志工」,讓他在尚未退休前,就決定展開自己的志工人生。

70歲徐爸 退休比上班更忙

70歲的徐爸至今已有27年的志工經驗,從搶救生命到環境保育的志願服務項目,他無一不涉獵,這使他在宜蘭小有名氣,卻也使退休生活變得比工作時還要忙碌。但他一點也不在意,反而笑著說道:「我很享受,而且忙得很痛快!」

到底是什麼樣的契機,讓徐爸如此熱愛當志工,而且願意無償投入環境保育工作,再忙也不說累呢?這就要從他到空中大學上課談起了。

喜歡嘗新的徐爸原本在學校當公務行政人員,秉持活到老學到老的精神,他向空中大學申請進修。「當時的老師說,如果想讓人生像彩虹一樣的繽紛,就應該有第二人生,在人生不同的階段做不同的事。」

徐爸的志工帽沿還打印「徐爸」專屬字樣,陪他上山下海。記者吳貞瑩/攝影
徐爸的志工帽沿還打印「徐爸」專屬字樣,陪他上山下海。記者吳貞瑩/攝影

偶然一句話 開啟第二人生

這麼簡單的一句話,就激發他規畫起第二人生,想找到工作以外的興趣。好巧不巧,他在翻書時又瞧見一句話:「21世紀最好的消遣活動是當志工。」這句話出自荒野保護協會創辦人徐仁修的著作《思源埡口歲時記》。

徐爸前後被這兩句話深深影響,於是主動報名成為荒野保護協會的志工,那時是民國82年,他還沒從工作崗位退休。此外,他也同時報名擔任太平山的國家森林解說宣導志工,以及生命線協會的協談志工。

換句話說,他不只要學習與求助的民眾對談,還要了解太平山國家森林公園的人文歷史,同時跟著荒野保護協會一起關注自然生態及環境保育的相關議題。

怕錯過傻勁 退休前就投入

人都還沒退休,要顧及工作,又要兼顧志工服務,不累嗎?徐爸坦言不簡單,但他也相當幽默地比喻道:「如果想結婚卻不趕快結,會錯過那股傻勁;如果想當志工卻等退休後才投入,也可能因為無法即時轉換心態而放棄。」

憑著這股傻勁,徐爸再陸續加入不同的單位當志工,包括:宜蘭監獄、宜蘭縣政府警察局與少年隊、冬山河生態綠舟森林公園、仁山植物園、羅東水資源回收中心、羅東運動公園等。

這讓徐爸在94年退休後,很快就習慣四處跑的全志工生活。當時的他只有52歲,算是退休族裡的「年輕人」,常常戴上一頂漁夫帽、披上一件防風衣、套上一雙防水登山鞋,再帶著一台相機,就「出任務」去了。

也因為他對志願服務有極大的熱愛,不只得過多項獎章,民國101年更獲得「全國志願服務績優金牌獎」,算是志工界的最高榮譽。

推動環境保育之餘,徐爸也會跟著荒野保護協會到野外做動植物調查與研究。圖/徐朝強提...
推動環境保育之餘,徐爸也會跟著荒野保護協會到野外做動植物調查與研究。圖/徐朝強提供

荒野保護協會 影響他最深

不過,影響徐爸最深遠的志願服務,還是在荒野保護協會當志工。荒野保護協會民國91年成立宜蘭分會,徐爸是分會的重要幹部,近年則接下分會長一職。

為什麼影響最深?徐爸說,人們對所處的環境本就應當善盡關懷責任,例如他前陣子才和夥伴們沿著北橫公路,一路從桃園拉拉山行腳回到宜蘭,一邊走一邊淨山,同時向路過的當地居民和遊客宣導「無痕山林運動(Leave No Trace)」的概念,降低環境迫害。

什麼是「無痕山林運動」?徐爸解釋,這是林務局的政策,呼籲人們以減少衝擊的活動和行為,達成親近山林的體驗,愛護台灣這塊美麗寶島。

荒野保護協會宜蘭分會前陣子沿著北橫公路,一路從桃園拉拉山行腳回到宜蘭,一邊走一邊...
荒野保護協會宜蘭分會前陣子沿著北橫公路,一路從桃園拉拉山行腳回到宜蘭,一邊走一邊淨山,撿了10大袋垃圾。圖/徐朝強提供

維護無痕山林 記住七準則

無痕山林有七大準則,包括:事前充分的規畫與準備、在可承受地點行走宿營、適當處理垃圾維護環境、保持環境原有的風貌、減低用火對環境的衝擊、尊重野生動植物、考量其他的使用者。

由於一般人到山上健行多是一天來回,徐爸又將七大準則簡化為8個字:輕裝、簡食、慢行、寂靜。

徐爸舉例,想帶午餐上山吃,午餐就應使用最簡單的包裝,最好是可再利用的塑膠盒,下山帶回家清洗再用;若用塑膠袋則應帶回家丟棄。另健行應安靜不喧嘩,別干擾到動物的作息。「而且到野外首重安全,可別穿著高跟鞋上山。」

憾山間垃圾 籲培養生態心

「可惜的是,百姓需要更多的教育來培養『生態心』。」徐爸感慨,山路邊坡或懸崖下方常見被遊客隨手亂丟的垃圾,例如去拉拉山一趟就撿了10大袋垃圾回來。「最常看到的垃圾就是飲料瓶和菸蒂。」

如何培養「生態心」?徐爸說,他們習慣在上山行腳後的回程路上,在車上做分享會,回想當天一路上的所見、所聞與所學,最後進行反省與檢討。

此外,荒野保護協會也會主動向國中小學接洽,派志工前往校園授課,讓「生態心」能從小培育。

徐爸不只是與荒野保護協會的夥伴倡導無痕山林,也相當關注全台各地的保育議題,例如他們曾經響應全國環保團體,反對國光石化在彰化大城濕地開發;或發起桃園大潭藻礁的公投,拒絕中油新建天然氣接收站,目前還在連署中。

荒野保護協會推廣友善耕作,徐爸會跟著夥伴們一起參加「土壤研習」課程,研究土壤與種...
荒野保護協會推廣友善耕作,徐爸會跟著夥伴們一起參加「土壤研習」課程,研究土壤與種菜。圖/徐朝強提供

為倡導環保 不惜跟監抗爭

「我們對環境保育的倡導是非常認真的,比政府更積極而且出力更多。」徐爸很直白地表示,如果道德勸說無法阻止業者開發,他們就會發動連署抗爭、跟監查察或向民代陳情,「我們時常笑稱自己是荒唐野蠻的一群人。」

這也代表荒野保護協會的志工為了宣導環境保育,必須上山下海,不像一般志工待在同一地點就好。「幸虧我們很有熱忱,否則真的又耗時又花錢。」

徐爸目前的生活是一周七天都當志工,雖然忙碌,但也忙得精彩。「鐘鼎山林,各有天性。」他強調,退休後做什麼都好,日子開心最重要。他也會偶爾排假,暫時放下志工工作去旅遊,放鬆身心,也能發現更多環境保育的好教材。

聊天互動健行 當志工養生

徐爸會當志工到什麼時候呢?他笑道:「等到有人叫我這位阿伯別再出現為止。」他說,其實當志工也是一種養生方法,因為心有歸屬就有固定的生活節奏,又能常常與他人聊天互動、爬山健行,有助熟齡族保持身心健康。

面對自己的退休生活,徐爸可是給自己打了高分。他認為,人生說長不長、說短不短,只要沒有財務困難,建議在經濟許可下早點退休,開展第二人生,「心態上比較能笑話由他,也不用再過於在意別人的評價,人生更瀟灑自在!」

志工
退休生活
第二人生
無痕山林
環境保育

同類文章

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

林依瑩進擊的不老夢:副市長變居服員投入長照,解開年齡束縛打造不老傳說

家族爭產、手足對簿公堂該怎麼辦?律師:財富傳承應及早規畫,家人才不會為錢反目

實習醫師袁瑋被爺爺帶大,爺離世難過到憂鬱症上身!收起失親之痛選擇身心科,延續爺爺愛的力量

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

58歲還是會迷惘!孤獨的美食家松重豐:人像容器,勇敢清空才有新收穫

50歲後還有慾望嗎?《慾望城市》作者離婚後重啟人生:無論幾歲,最好的支持永遠是她們

近期想買房嗎?預售屋、新成屋、中古屋該怎麼選?理財專家給新手的7點買房筆記

45歲之後你會站在哪裡?別在該理財的年紀選擇放棄

延續病逝丈夫遺愛 她也當起展望會資助人

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

中年再就業碰壁怎麼辦?專家點出原因「身段放不下來」,需身段放軟讓心態歸零

龍千玉2年內接連面對摯愛離世!轉念放下跟自己和解,習佛靜心更珍惜身邊人

為何40歲後會「窮者越窮,富者越富」?專家告訴你7種讓你變窮的壞習慣

該準時下班,還是故作忙碌加班? 職場專家反而這樣看

安葬之地自己做主,體貼子孫生前交代怎安葬!5種環保葬方式,回歸大自然環抱

陳霈瑀先生離世第10年在愛裡重見希望 從療傷到助人,活在當下說愛!

感情趕不上年齡!「劉品言」給30+的妳:媽媽也是一個人把我帶大,就算單身也能成為媽媽

迷失≠失去≠失敗,專家教你5個勇於迷途的思考練習 在改變的過程中找到方向!

在不斷變動的世界,我們必須放慢腳步!專家教你5點變動思維,幫助平穩情緒、做出更好的決策

該如何提升專注於當下的能力?專家傳授7點方法,讓你跑慢一點把注意力從外界轉移到內心

退休生活絕對不是更縮衣節食!前金融業董事長張玲玲:想要財富自由必做的2件事

活在當下 把女兒刻在心底 楊淑姿療傷4方法

19歲花樣年華遇致命車禍…楊淑姿為愛女選擇器捐,為女兒活出雙倍精采

40歲結婚、又因生不出孩子離婚...《華燈初上》「阿季」謝瓊煖:如果自己不振作,那跟死了有什麼兩樣?

鞋子穿30年、用10年前Nokia…他一年只花28萬,「減法生活」在51歲存到2千萬提早退休

老公車禍癱瘓家中頓失支柱!蕭文玉不畏腥臭味在屠宰場工作,一肩扛起五口未來

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

贊助廣告

留言