親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

2020-10-25 09:3050+(Fifty Plus) 文/蔣德誼

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
編按:曾以《非常男女》、《完全娛樂》等節目走紅的知名主持人高怡平,婚後一度淡出演藝圈,帶著兒子獨自赴美生活,歷練螢幕外的真實世界,卻始終沒忘記曾經在舞台上發光發熱的自己。2016年她回到台灣主持談話性節目,更在今(2020)年金鐘獎獲得生活風格類節目最佳主持人,「相夫教子也好,闖蕩江湖也好,只要勇敢去做自己認為有意義的事,就是最好的人生。」

「非常男女,有緣千里!」在90年代以兩性節目《非常男女》紅遍台灣大街小巷的知名主持人高怡平,當年頂著高學歷光環進入電視圈,除了活潑風趣的主持風格,也是台灣第一位「娛樂新聞」主播。

但就在演藝事業高峰時,高怡平選擇走入家庭,瀟灑揮別演藝圈,將生活重心留給先生和孩子。時隔多年,她再次回到台灣重拾主持棒,看待工作和人生的心境則已截然不同。

出道即走紅 壓力卻讓人不快樂

高怡平的爸爸是軍人出身,因為擔任駐外武官,全家從小經歷不少國家的異地生活,培養了優秀的外語能力;她有個出名的舅舅——導演與作曲家劉家昌,還曾經在他的電影裡客串小童星的角色。從台大外文系畢業之後,原本就對說話、拿麥克風有興趣的高怡平,考上了中視外景主持人,因而進入演藝圈。

「做節目對我來說,當然是很有趣、也很有挑戰的事。如果要說現在我最懷念的時期,就是這剛出道的階段。我很喜歡那種遇到任何人事物,都是新鮮、充滿未知的感覺,所謂初生之犢不畏虎,反正也沒有什麼可失去的。」高怡平笑說。

《非常男女》當年推出後大受觀眾歡迎,也是高怡平的事業巔峰。 圖/取自50+(Fi...
《非常男女》當年推出後大受觀眾歡迎,也是高怡平的事業巔峰。 圖/取自50+(Fifty Plus)

後來她主持節目愈來愈駕輕就熟,在全盛時期,高怡平手上同時有5個節目進行,她卻感覺自己漸漸地不是那麼快樂了。「開始被人家叫『姐』以後,就覺得自己肩上有責任了,不能再說自己不懂事、任性,因為妳是要照顧人的那一邊。」

曾有位很照顧高怡平的圈內前輩告誡她:「不管今天有再難過的事情,觀眾在節目播出的時候,就是要看妳開心的樣子。」在鏡頭前隨時必須保持最佳狀態,雖說是專業的展現,但長久下來,也成為一種壓力。「我就覺得自己好像很假、好像戴著一個面具過日子。」

人生以家優先 婚後淡出演藝圈

作為知名主持人,在螢幕前總是光鮮亮麗,但高怡平始終嚮往平凡、踏實的家庭生活,也就在這時,她在上海認識了未來的先生,交往3個月後,對方就開口向她求婚。「我爸爸經常告訴我們幾個小孩:有自己的家,才可以生根、安定下來,所以我對結婚、成家一向覺得,就是一條人生必經的路。」

高怡平與認識3個月的先生閃電結婚,當時蔚為話題。 圖/取自50+(Fifty P...
高怡平與認識3個月的先生閃電結婚,當時蔚為話題。 圖/取自50+(Fifty Plus)

結婚後她隨先生移居上海,接著懷孕、當上媽媽,逐漸淡出演藝工作。「很多報導說我是『毅然息影』,其實我不是那麼有規劃的人,就是生活的狀態和心中的優先排序改變了,一切順其自然。」

都說「思念總在分手後」,在高怡平離開節目主持工作的這10多年,很多人替她覺得可惜,認為她放棄了大好的演藝前途,高怡平不諱言自己當然也有懷念的時候。「但回顧這些年來的歷程,我很慶幸我做了對的決定,現在我有一個可愛的孩子和愛護我的先生,這是無可取代的。」

談起兒子展展,高怡平眼角嘴角都是笑意,更有說不完的育兒經。然而曾經到3歲還不太會說話的兒子,當時被診斷出有些發展遲緩的傾向,也不適應學校的學習環境。為了給孩子最好的教育,7歲時高怡平決定帶著展展,獨自到美國生活。

旅美生活一切靠自己 學著和孩子一起成長

「在美國的時候,我是從買房子過戶一直到找水電裝修、找園丁都獨力完成;更不要說做家事──我學會怎麼砍樹、除蟲、修鐵門,因為在美國,這些事情大部分都得靠自己。」

從過去在台灣凡事有人打點,到大小事必須自己動手的「偽單親生活」,高怡平開玩笑地說:「所以人生中該做多少事是固定的,你以前沒做的,之後都會要你補回來。但這些事情其實沒有想像中的糟糕,反而讓人感覺生活更接地氣。」

她回憶起某次兒子參加學校安排的暑期夏令營,但想來想去總不放心,2人決定先開車去營區探探路,卻不小心被汽車導航帶到一條窄得必須緊貼山壁行駛的險路。「真的是一不小心就會摔下去的程度,我一路神經緊繃握著方向盤,回過神來,發現車子已經走到深山裡,窗外的風景美得不得了。對我們倆而言,那就像一場意外又難忘的冒險。」

或許因為和兒子經歷過許多有著革命情感的相處,母子倆間感情格外親密,「通常小孩到青少年之後都不想被朋友看到跟爸媽在一起,就像電視上演的那樣,載他上學時,要在前一個路口就下車之類的;但我兒子是遠遠地就跟我招手,還一邊跟朋友說:嘿!這是我媽。」

高怡平和兒子朝夕相處,彼此既是家人也像朋友,非常親密。 圖/取自50+(Fift...
高怡平和兒子朝夕相處,彼此既是家人也像朋友,非常親密。 圖/取自50+(Fifty Plus)

除了與孩子相伴的時光,有時候先生會從上海飛到美國探望他們,2人平時也經常用電話、視訊分享生活大小事,維繫感情。「我心裡有一個提醒是:要讓自己不斷地進步。通常在結婚的時候,2人都是彼此眼中最美好的,但婚後可能開始疏於打理自己、或是相處變得隨便,當然關係也就跟著年久失修。」

走入人生的新階段,也是另一個學習。高怡平有感而發地說:「好的家庭或婚姻絕對需要經營,很多時候家裡的事沒有所謂對錯黑白,只有你願不願意付出努力,去思考怎樣對這個家、對家人最好。」

比如說,和先生溝通時,高怡平選擇不直接指責或是抱怨,而是用幽默化解僵局。「比如說他喝完飲料杯子就放在桌上不收走,我不會生氣嘮叨,而是開玩笑地說:『欸,你覺得這杯子是有長腳嗎?』其實他就知道意思了。」只要溝通多用點心,效果會大大不同。

50後的美是由內而外的總和 此刻人生最自在

雖說生活重心歸於家庭,高怡平心裡始終沒有忘記那個熱愛主持的自己。兒子9歲時,有回突然跟她說:「媽媽,我覺得你好孤單,你應該回去工作。」

說來巧合,過了不久,Good TV透過高怡平教會牧師的介紹,邀請她主持探討家庭兒少議題的談話性節目《轉轉發現愛》。「剛好那個時候兒子也說想回台灣,我心想,那就接下來吧!」

暌違10幾年重新接下主持棒,高怡平說,如果以爬山登高做比喻,以前工作像攀岩,爬得愈高、就愈害怕掉下來;「現在的心情和過去很不一樣,我感覺非常有安全感,可以很自在地享受現場,而且因為節目的內容是關於我最在乎的愛和情感,所以過程是很開心的。」種種人生歷練,此時反而都成為養分。

《轉轉發現愛》探討家庭親子與兒少議題,重回主持台的高怡平如今更游刃有餘。(出自G...
《轉轉發現愛》探討家庭親子與兒少議題,重回主持台的高怡平如今更游刃有餘。(出自Good TV) 圖/取自50+(Fifty Plus)

節目默默耕耘4年,今(2020)年終於傳出好消息。當知道自己入圍金鐘獎生活風格類主持人時,高怡平忍不住在東區街頭大哭,「入圍對我而言真的別具意義,代表我的努力真的有被看見、被肯定。走過這一遭,無論是作為一個演藝工作者、或是一個平凡女人,我心裡感覺是很紮實的。」54歲的高怡平,對於年齡這件事,也有自己的體會。「人到了一個年紀,當然不可能說還是少女模樣,但此時才有的美,不是靠那張臉,而是從內而外展現出來的。」

不只入圍,更成功拿下生活風格類最佳主持人獎的高怡平,在舞台上再度熱淚盈眶:「在這18年的家庭生活中,我學到如何面對日子裡的高高低低,最重要的是一切都是靠著愛。」

高怡平主持的節目名稱「家庭8點檔轉轉發現愛」,也恰巧像是她人生的隱喻。轉身一回,她重回自己最熱愛的主持工作,而家庭生活中的各種酸甜苦辣,此刻回顧,都是真實而有溫度的累積。

她看到不少朋友在孩子大了之後面臨空巢期、或是單身迎向中年,面臨身心的空窗期,「就覺得別把所有雞蛋放在同一個籃子裡,還是要活出自己喜歡的樣子來。」高怡平認為,人生有很多不同的可能,無須把孩子和老公當作人生的獎盃、將自我價值依附在他人身上,而應該是擁有屬於自己的精彩,「自己的幸福,只能靠自己用心尋找。」

原文:別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

人生
婚姻

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

退休比上班快樂10倍!前嘉裕西服總經理,靠5大練習面向、1萬小時法則建構退休美夢

退休力大調查回響/腦科學專家張立鴻:為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

退休力大調查回響/王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

一個家不用特別空出房間等孩子回來!蔡穎卿:「空巢期後,才是二人戀愛的開始」

大家都搞錯了!「高情商」不代表讓大家都喜歡你...蔡康永的「情商課」:學習接受「有人受傷」的人際關係

退休後最好的工作!簡文仁:練好下半身就可以樂活下半生

退休力健康指標大解密/退休後的健康能量 儲備好了嗎?

退休力健康指標大解密/生命終點預作安排 善終是自己的權利

退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃

退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

重訓增肌75歲前都有機會!看影片自學?專家提醒一事

規畫下半場/想安心退休 必防4變數

首份退休力指標 逾萬人填答

我的退休金大計/戴國榮 退休生活靠勞退、以房養老補醫療

規畫下半場/台灣首份退休力指標 三天逾萬人搶答

規畫下半場/大齡大學生 勤寫功課還要延畢

規畫下半場/66歲麥可周 暴紅上Podcast圈粉無數

規畫下半場/社會連結 60歲後心靈能力下降

規畫下半場/人生有苦有樂規畫和愛最重要

規畫下半場/銀行員成漫畫店老闆圈粉無數

規畫下半場/退休再念大學 成績單女兒簽

2020退休力大調查/練重訓練到被教練誇!李艷秋:我是被新聞耽誤的運動員

2020退休力大調查/李濤:練肌力提早儲備健康存摺

2成民眾從來不運動!陳亮恭:與老相處不難,及早做好這二件事

2020退休力大調查:預防老年失能 從這件事開始

猜你喜歡

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

首富李嘉誠、股神巴菲特重金研發的「富人仙丹」

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

冬天運動避免傷身 5大熱身運動將關節暖開

贊助廣告

留言