親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

2020-06-05 00:48今周刊幸福熟齡 撰文/小虎文

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢...
經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對。 圖片提供/今周刊幸福熟齡,陳永錚攝影
經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

焦慮、心悸、脾氣差,卻不是更年期?可能是「甲狀腺亢進」!8大症狀看這裡

經歷人生起落,已看開生死 老夫妻:簽預立醫療決定書,自主善終,是留給孩子的愛

爸爸住院4個月就離世 吳若權:原來死亡這麼近,交代好「3遺」後,我要以樹葬告別

婚姻
離婚
人格
退休

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

36歲失去雙腿,50歲生女!美參議員訪台送疫苗:活著的每一天就要對得起救我的人

掌握自己的未來 談病人自主權利法

居家醫療醫師陳乾原,自插鼻胃管實驗後的省思:老後不想插管,現在該做哪些準備?

退休準備指標/樂齡生活無極限 還有夢想就要追

退休準備指標/儲備獨立老的能力 學習當個心肌人

退休準備指標/當志工能學習、利他 成就感多 孤獨感少

退休準備指標/被需要感隨年齡降低 關係營造 別等退休後

退休準備指標/活躍好學獨立老 退休的「心」也要準備好

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

廚房入不了,子也生不了!王琄中年失婚「接受自己不完美」,找回最好的角色

朱慧芳/思念種櫛瓜的她

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

21歲當老師,竟讓學生考試時翻書填答 吳珊儒:沒資源的孩子,需要的不是分數而是邁向終點的機會

認真工作半輩子,卻沒車沒房沒小孩...年過40大齡女子的自救宣言

放棄百萬年薪做高山嚮導!黃政豪:過去的病都沒了,且迫不及待開始每一天

不吃營養品、不計行走步數…72歲白嘉莉養生沒法則:「喜樂的心就是良藥」

養女出身、離婚情傷…人生坎坷比她演過的8點檔還精采!陳美鳳:碰到了就面對,退一步就海闊天空

臨退才想投資 債券型優於股票型

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

活得太久、需要長照 預防2個狀況題保單這樣買

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

4月2日社工日 社工曝心聲:從服務中看盡人生百態

金錢議題常出現在家庭衝突中!美國心理專家:理財與幸福感存在 4 個關係

70歲的呂老太太晚年喪偶意志消沉 心理師建議:3種方式排解悲傷,好好生活!

72歲單身的豐富!陳淑麗:盡情快樂助人,走時最好像插頭一樣一拔就離開

老後最適合住在什麼地方?80歲退休教師黃育清:搬到安養院當作住旅館

猜你喜歡

居家醫療醫師陳乾原,自插鼻胃管實驗後的省思:老後不想插管,現在該做哪些準備?

黑糖沒你想的健康!營養師用一張圖告訴你,這種糖熱量最低、營養價值又高

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

提升自身抵抗力,怎麼吃? 專家認證「5種顏色食物」營養價值超乎意料

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

燕麥奶其實是澱粉食物! 營養師分析常見「5款奶類營養價值」

端午節如何吃粽不增重? 營養師教你健康包粽及吃粽小秘訣

一週在家訓練菜單/跟著健身YouTuber運動,每天30 分鐘練出迷人肌肉線條

檸檬助消化、消水腫 還能預防心血管疾病

有片!8分鐘腹部訓練 練出迷人馬甲線

每日1蛋增加免疫力 董氏基金會:保存雞蛋注意5原則

36歲失去雙腿,50歲生女!美參議員訪台送疫苗:活著的每一天就要對得起救我的人

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

防疫期間醫師教你「飲食三招」 吃對食物提升免疫力 !

在家吃什麼?營養師推薦簡單低醣料理

櫛瓜低卡低糖高纖維 補鈣瘦身好食材

居家體能不變差 簡文仁教「3要健康操」動一動

好好在家/放下手中泡麵 防疫這樣健康吃

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

有片!4分鐘爆汗TABATA 讓你全身燃燒脂肪

延緩老化、抑制癌症,抗氧化能力最強!8大食材鞏固免疫力對抗疾病

在家做肉粽,免群聚買粽!營養師教簡單代換食材,更有助血糖控制

居家防疫嘴饞吃不停怎辦? 營養師激推9款低卡點心,食慾秒降

抵抗病毒入侵 營養師建議補充7大營養素增強防疫力

什麼都做了還是過敏?兒科醫師:沒挑對菌種

一餐吃2顆粽子出現噁心、嘔吐 營養師提醒慢性病要節制

防疫在家不出門健身房也暫停營業 宅運動網友最愛是它

在家做深蹲 專業教練教掌握3重點蹲好蹲滿

有片!邊追劇也能做的5個居家有氧運動

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

端午節防疫冰粽來了! 水果冰粽熱量低自己DIY超簡單

贊助廣告

留言