親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

案例分享:退休媒體人 在烘焙裡找到幸福感

2019-09-29 13:35聯合報 記者楊雅棠/報導

葛傳富退休後才開始學作麵包,為了追尋與父親的記憶。 圖/葛傳富提供
葛傳富退休後才開始學作麵包,為了追尋與父親的記憶。 圖/葛傳富提供
「兩年磨一劍,退休之後才開始學做麵包,做自己想做的事是一種幸福。」已退休兩年的葛傳富,現在正在籌備麵包坊的開店事宜,即將在十月底為客人送上好吃的麵包和熱呼呼的咖啡。

人稱葛胖的葛傳富,在媒體業工作了三十年,歷任過攝影、新聞台主管和公關。退休後再開麵包店,重啟事業第二春,對他來說是誤打誤撞、順水推舟的事。

焦黑麵香 對父親的記憶

葛傳富55歲時屆齡退休,原本是想離開大環境逐漸惡劣的媒體業,休息一下。原先想著等休息夠了開家傳播公司,沒想到退休後跟著外甥學做烘焙,就此學出興趣和成就感。

一開始葛傳富只是為了延續對父親的記憶。他回憶,小時候父親都會將蔥油餅煎得焦焦的,散發一股燒焦的麵香。儘管父親在他十歲時便已離世,但這股「焦黑的麵香」卻勾起他對父親的眷戀,也讓他產生學習烘焙的動力。

原本葛傳富只是將自己做的麵包和親朋好友分享,沒想到吃過的人都說讚,讓他架設起臉書接單,只要有人預約就開爐做麵包。

「黏呼呼胡桃肉桂捲」是招牌商品,上面一層晶亮的焦糖,再鋪上大胡桃,讓人看了忍不住食指大動。葛傳富說原本是看到台北市一家肉桂捲名店總是大排長龍,靈機一動便想試作看看,但因為上面的焦糖經常煮焦,反覆試了多次才成功。

投下退休金 準備開店圓夢

「人家用核桃,我可是用胡桃!」他說胡桃風味比較好,就算較貴也不惜砸下重本選用;而且為了讓肉桂捲散發出更濃郁的香氣,葛傳富也特地使用中藥店研磨的桂皮。因為這是基隆唯一一家賣肉桂捲的店,名聲傳遍基隆,葛傳富也開始接外送單,生意越做越大。

之後,葛傳富看到彰化的菠蘿蛋黃酥夯到全國瘋買,又起了試做的念頭,這一試也成了他開實體店面的契機。他說去年試賣接到150盒的訂單,今年一飛沖天,訂單成長到350盒。在朋友的建議下,決定購買專業的器具,預計在木柵地區開一家咖啡和麵包的複合店。

現在,葛傳富為了籌備開店,不惜投下退休金,甚至學習咖啡師認證課程,從早到晚,連上三周。除了要熟識咖啡的風味,連產地和種類都要認識。

面對職涯重啟,會不會害怕?他說,因為是有興趣的事,所以覺得「很幸福」!

葛傳富:因為是有興趣的事,所以覺得「很幸福」!

退休
熟齡生活

延伸閱讀

同類文章

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

想要活得漂亮?這6件東西妳趕緊丟掉!

退休後往山裡去!詹偉雄:中年後別平凡得一塌糊塗,要讓身體爽過

生命的意義 會流動也會重生

人生難免有遺憾!謝祖武:傷悲無用,不如珍惜相聚、多賺點錢、肌肉多一點

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

「寫信是上輩子的事了...」父親離世後翻開他親手寫給自己的信 卻再也讀不下去

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

23歲就被醫生說活不久!71歲劉墉:有一分氣,就欣賞世界一分的美

47歲是人生「幸福指數」反彈關鍵!中年危機的應對,決定老年快樂與否

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

弘道董事長王乃弘不染髮 籲欣賞老樣子無須恐老

總是「不得不」?人生的不如意,其實配你都剛剛好!商業周刊創辦人的「活學之道」

罵交通、罵明星、罵天氣...蔡康永:整天忙著罵別人,還有餘力做自己嗎?

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

社交孤立會要人命!為什麼年長者不再建立新關係?

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

面對死亡,我們該學會什麼?ICU重症醫師陳志金:想做的事別等到以後

人愈老真的會愈有智慧嗎?首先必須接受這個事實

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

腸癌體會無毒食材難尋!劉天和創「天和鮮物」 :吃對真食物才可保健康

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

來看「小豬做運動」!6座人氣牧場 還有水豚、草泥馬

春天溫差大 心血管疾者泡湯、外出請小心

朱慧芳/廚房裡的紓壓理論

南港冬季限定「戶外滑冰場」玩整天不用錢!還有球池、海底隧道

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

30歲起就得預防骨質疏鬆症! 別只喝牛奶,骨科醫師推薦13種食物都要攝取

圖表看健康/誰是月餅熱量王

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

長期吃素會導致身體虛寒? 多吃5類隨手可得的食物改善手腳冰冷

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言