最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

7個指標 分辨化學醋與釀造醋

1 從標示

主成分標在最前面:一般來說,含量越多的內容物,會從最前面開始標記,再循序標到含量最少者。在挑醋時,除了要看瓶身是否有標「釀造醋」外,還要購買穀物或水果排在成分標示最前面的醋。

注意糖分標示:若是最前面標記的是糖,代表這瓶醋的糖含量比率高,小心喝下肚的是熱量一堆的「含糖飲料」。

注意保存期限:可保存越久的醋越好越天然。醋是酸性,只要是純釀造醋,沒開封且保存得當、無細菌汙染,可以長久保存。但化學合成醋或是加入許多化學添加物的醋,非自然存在的化學原料彼此間可能產生化學變化,不易保存太久。

2 從顏色沉澱物

釀造醋多有沉澱物:釀造醋的顏色較混濁,因是用天然食材釀造,可能帶有沉澱物。

化學醋清澈透明:化學合成醋除了烏醋之外,顏色清澈透明,因是化學調配而成,沒有沉澱物。

業者多會過濾雜質:消費者不喜歡看到醋中有沉澱物,所以業者盡量過濾乾淨,以免引起相關的消費爭議,多半只能在製醋工廠所賣的第一道醋產品中,才有機會見到產品中有沉澱物。因此想從沉澱物來分辨產品是不是好醋,現行較困難。

3 從泡沫

在買醋前,可手拿產品先搖一搖:

釀造醋泡沫細、消失慢:若泡沫較小較細緻,且大小不一致,泡泡不容易消失,就可能是真的釀造醋。

化學醋泡沫大、消失快:若搖完後的泡沫較大,大小一致且泡泡一下就不見,就可能是化學合成醋。

原理在於,古法釀造的醋內含天然蛋白質成分,只要接觸到空氣就會形成泡沫,且泡沫大小還會不同。化學合成醋為了加入類似的蛋白質成分,會用「氨基乙酸」來取代,因是化學添加物,搖出來的泡沫大小會一模一樣、容易破掉。

4 從香氣

釀造醋氣味較香,聞起來比較舒服。化學合成醋的氣味刺激難聞。

5 從味道

釀造醋和酒一樣,喝起來較順口。化學合成醋的口感又辣又澀,有「咬喉嚨」般的不適感。

6 從製程時間

醋的熟成時間越長,代表是天然古法釀造。若1到20天就完成的產品,多半是化學合成醋、酒精醋或混合醋。

7 從價格

釀造醋的製程麻煩且天數久,相對化學合成醋、酒精醋或混合醋而言偏貴。

資料來源/元氣周報

果醋 醋酸 食安

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦