最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

【野餐趣】野餐遇到雨,噢!我需要雨天備案


圖片來源/OUTSY

在野餐迷的心中,任何時節,都是野餐好時節。帶上野餐墊,拎著野餐籃,心情愉快出門去。數周前,你就已經相中了某處美麗的草坪,選定了良辰吉日準備享受野餐。然而天不從人願,就在剛鋪好野餐墊的那一剎那,雨毫不留情稀哩嘩啦落下,彷彿想與你共進午茶…噢!這絕對不是期待中的劇情,然而台灣的氣候多變,尤其在雨神掌管的北北基,出門轉角遇到雨,似乎是難逃的宿命。

出門前一天,收看氣象預報,見苗頭不對,可以考慮更換一下野餐地點,心中最好有個雨天備案。其實野餐碰到下雨,並不是多麼晴天霹靂的事,有些地方可以讓你在下雨時,及時逃往避雨,而且繼續你的野餐活動喔!那麼,我們就來看看「避難所」有哪些吧~

公園裡的涼亭:

公園的草坪是大多數人野餐的選擇,選擇有涼亭的公園,突然下雨時,便可快步移師到涼亭裡,繼續賞雨野餐,風花雪月(?)吟詩作樂。只是這招有點運氣成分在內。因為涼亭的空間通常不很大,忽然間的大雨可能也引來其他想避雨的遊人,想要繼續野餐,恐怕要看運氣。

<br />圖片來源/台灣植物園

圖片來源/台灣植物園

長廊:

一些公園或學校裡,都有長長的廊道,躲雨不是問題,但舖了野餐墊席地而坐的話,要注意別擋到他人行的權益喔!留點通道空間讓其他躲雨路人可以通過是應該要有的公德心。喵小編還挺中意中正紀念堂健身步道旁的廊道,一邊賞花聽雨,似乎也挺詩情畫意。

公園舞台:

例如大安森林的音樂舞台,或是228公園的舞台,都是很好的例子。但運氣不好遇上有表演的話就沒轍,只好速速撤退。喵小編曾經看過下雨天時,大安森林公園舞台上滿滿人潮,野餐墊一塊一塊連在一起,一時之間恍神還以為來到某個園遊會活動。本以為大家心情會因此鬱悶,但沒想到每個人臉上露出愉悅的笑容,一場雨根本澆不熄大家的熱情~而原本分散草坪各處的野餐客,這下子全變成鄰居,談天說地聊了起來,熱鬧得緊呢!

<br />圖片來源/大安森林公園

圖片來源/大安森林公園

各大文化中心或博物館教育館:

不知大家是否注意到,許多文化中心、活動中心或科教館等,都有一些類似平台或是穿堂的開放地區,其中不乏有遮蔽的頂蓋設計。例如圓山花博園區、高雄衛武營藝文中心、美崙公園科教館…平日多留意,下雨時就多一個選擇喔!

<br />圖片來源/衛武營藝文中心

圖片來源/衛武營藝文中心

學校穿堂:

在不影響學生上課的前提下,周末假日到大學野餐似乎也是熱門選項。而學校的好處是,容易找到遮蔽處,像是穿堂,就是很好的雨天方案。想起本喵學生時代,也常帶著食物到草坪野餐,下雨時就隨便找個可以看見外頭景致的半遮蔽處,繼續啃食物,自得其樂。

<br />圖片來源/暨南大學

圖片來源/暨南大學

說了這麼多,下回看到氣象報告情況不妙,但又非想要野餐不可,那麼,就找個「晴雨兩用」的好場地吧!記得,如果野餐食物準備得很充足,就帶個可以蓋住食物的防水墊布以備不時之需,當然也可以順便幫自己的腦袋瓜,準備一頂漂亮帽子。另外,假如一出門就遇上下雨也別心煩,在自家陽台野餐,也是不錯的選擇唷!

文章來源:OUTSY嚴選 戶外生活

更多文章,請上臉書粉絲頁【OUTSY-Selection-露營-野炊-野餐】

紓壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦