最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

壞膽固醇掰!6種不可不吃的食物

<br />圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

大家都知道造成心臟病的危險因子其中包含:「膽固醇」,很多人都有著迷思,誤以為只有胖子是危險群,但其實,胖瘦都可能有膽固醇過高的問題,根據國外健康網站預防網(Prevention.com)指出,以下這6種常見的食物可有效降低膽固醇!

1.燕麥

如果想降低膽固醇,早餐可能是關鍵。若早餐內包含兩杯燕麥,六周內即可降低5.3%的低密度脂蛋白膽固醇。因燕麥中的β-葡聚醣,可吸收膽固醇並且排出體外。

2.紅酒

事實證明,紅酒,尤其是用高纖維的田帕尼優 (Tempranillo)紅葡萄所釀製而成,對於降低膽固醇有著顯著的效果。

西班牙馬德里大學(Universidad Complutense de Madrid)的代謝與營養學系在一項研究中發現,若一般民眾攝取這種製成紅酒的紅葡萄,可降9%低膽固醇,本身膽固醇過高的人甚至可降低12%。

3.鮭魚(或其他富含脂肪的魚類)

omega-3脂肪酸並已被證明可預防心臟疾病、失智,和各種其他疾病,現在也被發現可降低膽固醇。據羅馬琳達大學(Loma Linda University)的研究,若以omega-3脂肪酸取代飽和脂肪,可提高體內4%好的膽固醇。

4.堅果

在美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)上發表的一項實驗,參與實驗者一周內有六天吃下1.5盎司的核桃,連續四周後,發現他們的總膽固醇降低了5.4%,低密度脂蛋白膽固醇也降低了9.3%。杏仁或是腰果都是不錯的選擇。不過要注意的是,堅果類也是高熱量,因此要特別注意「適量」,大約為1~1.5小杯。

5.茶

喝茶可以幫助防癌、抗氧化,最新研究發現,茶也能幫助降低膽固醇!根據美國農業部(USDA)的研究指出,喝紅茶3星期,能幫助血脂減少10%,因此喝茶還能護心喔!

6.蒜頭

蒜頭能降低膽固醇?答案是真的!蒜頭能幫助降低膽固醇、預防血塊、降低血壓,並且降低發炎的風險,原理是藉由它能再早期就避免膽固醇附著在血管壁。

聯合報提醒您:飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒

膽固醇 心臟病 抗癌 抗氧化物 失智

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦