親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

陳昭姿/藥品如何在身體裡旅行

2017-06-13 09:17聯合報 陳昭姿

早期的藥品研究,偏重在治療效果與不良反應,也就是療效與安全性的探討,直到約莫30多年前,出現了所謂「藥品動力學」。

藥品與人體間是雙向互動的,如果把「藥效藥理學」比喻為研究藥品如何對待人體的學問,那麼「藥品動力學」可以說是研究人體如何對待藥品的學問。人體對待藥品的過程,可比擬為藥品在身體的旅行過程,從進入到離開,包括四大步驟:吸收,分布,代謝與排泄。這當中,食物或其他藥物,都可能在這些步驟中造成影響。

四個步驟環環相扣

以口服藥為例,當藥品進入胃腸道,被吸收到血液的速度,與最後被吸收的總藥量,這是屬於「吸收」問題,同時也是學名藥必須證明與原廠藥療效相似的主要重點。

藥品一旦進入血液,究竟是停留在血液循環活動或進入全身組織流動,例如各器官與腦部等,決定於藥品本身的分子大小,以及藥品與油或水的相溶性等,這就是「分布」的概念。

多數藥品取得分布平衡後,會有一部分進入肝臟,或其他地方被分解,轉換成其他型態,有時會因此失去藥理活性,有時反而變得更為活躍,這就是「代謝」。

多數藥品經代謝後,分子變得比較小,水溶性提高,脂溶性降低,準備進入腎臟,接受人體最後一道洗禮。多數藥品有相當的比率,最後從腎臟隨尿液排出,我們稱為「排泄」,也有些藥品會從糞便排出,包括當初在腸胃道沒有被吸收的部分,或被吸收後又經腸肝循環回到腸道內,最後還是隨著糞便排出體外。另外,極少數藥品可能從唾液或汗水排出。

適時修正用藥觀念

早期醫藥資訊不足,無法為病人量身訂做,只能選擇最安全的方式來服藥,例如,建議病人至少用200西西開水吞藥。另外,多數民眾認為藥品容易傷胃,應在飯後吃藥,以上這些觀念有待修正。

首先,藥品不一定傷胃,而且某些藥品與食物同時服用可能吸收會減少;此外,飯後與飯前的說法並不明確,正確的用語應該是「空腹」或「隨餐」。喝白開水配藥固然萬無一失,多數時候,果汁汽水也無不可,尤其對於長期服藥的病人或兒童,在不影響藥效的前提下,藥師應幫助他們用最喜歡的方式服藥,避免讓吃藥成為苦差事。

藥品在人體的旅行過程,決定了什麼是最佳服藥方式,究竟是空肚子或是隨餐吃,隔多久服用一次,藥量或間隔是否需要調整等。這個過程,可能會受到某些因素影響,例如其他藥物,食物與飲料等,必要時可修正服藥方式。這些資訊,藥品上市前被要求做充分研究,也必須詳細記載在藥品說明書,重點資訊則摘要轉述在藥袋上,做為服藥時的小叮嚀。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

吃藥
藥害救濟
用藥觀念
原廠藥
學名藥

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

感冒吃中藥,好得比較慢?

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

15種植萃太刺激 化粧品禁用

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

朱慧芳/披著蛇皮的水果

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

商品推薦

贊助廣告

留言