親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭姿/藥品如何在身體裡旅行

2017-06-13 09:17聯合報 陳昭姿

早期的藥品研究,偏重在治療效果與不良反應,也就是療效與安全性的探討,直到約莫30多年前,出現了所謂「藥品動力學」。

藥品與人體間是雙向互動的,如果把「藥效藥理學」比喻為研究藥品如何對待人體的學問,那麼「藥品動力學」可以說是研究人體如何對待藥品的學問。人體對待藥品的過程,可比擬為藥品在身體的旅行過程,從進入到離開,包括四大步驟:吸收,分布,代謝與排泄。這當中,食物或其他藥物,都可能在這些步驟中造成影響。

四個步驟環環相扣

以口服藥為例,當藥品進入胃腸道,被吸收到血液的速度,與最後被吸收的總藥量,這是屬於「吸收」問題,同時也是學名藥必須證明與原廠藥療效相似的主要重點。

藥品一旦進入血液,究竟是停留在血液循環活動或進入全身組織流動,例如各器官與腦部等,決定於藥品本身的分子大小,以及藥品與油或水的相溶性等,這就是「分布」的概念。

多數藥品取得分布平衡後,會有一部分進入肝臟,或其他地方被分解,轉換成其他型態,有時會因此失去藥理活性,有時反而變得更為活躍,這就是「代謝」。

多數藥品經代謝後,分子變得比較小,水溶性提高,脂溶性降低,準備進入腎臟,接受人體最後一道洗禮。多數藥品有相當的比率,最後從腎臟隨尿液排出,我們稱為「排泄」,也有些藥品會從糞便排出,包括當初在腸胃道沒有被吸收的部分,或被吸收後又經腸肝循環回到腸道內,最後還是隨著糞便排出體外。另外,極少數藥品可能從唾液或汗水排出。

適時修正用藥觀念

早期醫藥資訊不足,無法為病人量身訂做,只能選擇最安全的方式來服藥,例如,建議病人至少用200西西開水吞藥。另外,多數民眾認為藥品容易傷胃,應在飯後吃藥,以上這些觀念有待修正。

首先,藥品不一定傷胃,而且某些藥品與食物同時服用可能吸收會減少;此外,飯後與飯前的說法並不明確,正確的用語應該是「空腹」或「隨餐」。喝白開水配藥固然萬無一失,多數時候,果汁汽水也無不可,尤其對於長期服藥的病人或兒童,在不影響藥效的前提下,藥師應幫助他們用最喜歡的方式服藥,避免讓吃藥成為苦差事。

藥品在人體的旅行過程,決定了什麼是最佳服藥方式,究竟是空肚子或是隨餐吃,隔多久服用一次,藥量或間隔是否需要調整等。這個過程,可能會受到某些因素影響,例如其他藥物,食物與飲料等,必要時可修正服藥方式。這些資訊,藥品上市前被要求做充分研究,也必須詳細記載在藥品說明書,重點資訊則摘要轉述在藥袋上,做為服藥時的小叮嚀。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

吃藥
藥害救濟
用藥觀念
原廠藥
學名藥

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

義大醫院愛肺123活動

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

心情點滴/拔牙外一章

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

好油壞油 看你怎麼用

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

商品推薦

贊助廣告

留言