親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭姿/藥品如何在身體裡旅行

A- A+
2017-06-13 09:17:45 聯合報 陳昭姿

早期的藥品研究,偏重在治療效果與不良反應,也就是療效與安全性的探討,直到約莫30多年前,出現了所謂「藥品動力學」。

藥品與人體間是雙向互動的,如果把「藥效藥理學」比喻為研究藥品如何對待人體的學問,那麼「藥品動力學」可以說是研究人體如何對待藥品的學問。人體對待藥品的過程,可比擬為藥品在身體的旅行過程,從進入到離開,包括四大步驟:吸收,分布,代謝與排泄。這當中,食物或其他藥物,都可能在這些步驟中造成影響。

四個步驟環環相扣

以口服藥為例,當藥品進入胃腸道,被吸收到血液的速度,與最後被吸收的總藥量,這是屬於「吸收」問題,同時也是學名藥必須證明與原廠藥療效相似的主要重點。

藥品一旦進入血液,究竟是停留在血液循環活動或進入全身組織流動,例如各器官與腦部等,決定於藥品本身的分子大小,以及藥品與油或水的相溶性等,這就是「分布」的概念。

多數藥品取得分布平衡後,會有一部分進入肝臟,或其他地方被分解,轉換成其他型態,有時會因此失去藥理活性,有時反而變得更為活躍,這就是「代謝」。

多數藥品經代謝後,分子變得比較小,水溶性提高,脂溶性降低,準備進入腎臟,接受人體最後一道洗禮。多數藥品有相當的比率,最後從腎臟隨尿液排出,我們稱為「排泄」,也有些藥品會從糞便排出,包括當初在腸胃道沒有被吸收的部分,或被吸收後又經腸肝循環回到腸道內,最後還是隨著糞便排出體外。另外,極少數藥品可能從唾液或汗水排出。

適時修正用藥觀念

早期醫藥資訊不足,無法為病人量身訂做,只能選擇最安全的方式來服藥,例如,建議病人至少用200西西開水吞藥。另外,多數民眾認為藥品容易傷胃,應在飯後吃藥,以上這些觀念有待修正。

首先,藥品不一定傷胃,而且某些藥品與食物同時服用可能吸收會減少;此外,飯後與飯前的說法並不明確,正確的用語應該是「空腹」或「隨餐」。喝白開水配藥固然萬無一失,多數時候,果汁汽水也無不可,尤其對於長期服藥的病人或兒童,在不影響藥效的前提下,藥師應幫助他們用最喜歡的方式服藥,避免讓吃藥成為苦差事。

藥品在人體的旅行過程,決定了什麼是最佳服藥方式,究竟是空肚子或是隨餐吃,隔多久服用一次,藥量或間隔是否需要調整等。這個過程,可能會受到某些因素影響,例如其他藥物,食物與飲料等,必要時可修正服藥方式。這些資訊,藥品上市前被要求做充分研究,也必須詳細記載在藥品說明書,重點資訊則摘要轉述在藥袋上,做為服藥時的小叮嚀。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

吃藥
藥害救濟
用藥觀念
原廠藥
學名藥

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

水果入菜 甜味畫龍點睛

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

癌症病友自我照顧學習營

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

商品推薦

贊助廣告

留言