親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭姿/用不完的藥品該如何處理?

2016-10-18 09:07聯合報 陳昭姿

台灣民眾的用藥比率偏高,例如健保門診處方箋平均超過四筆藥。另外,民眾還可能自費購買某些藥品,包括處理日常小病症的指示藥與成藥,以及個人認知的保健用藥與維他命等。

在台灣,各醫院藥局或社區藥局,都可以協助做藥品回收。 圖/shutterstoc...
在台灣,各醫院藥局或社區藥局,都可以協助做藥品回收。 圖/shutterstock

存藥原則 避光避濕避熱

居家存放藥品的原則有六個字:「避光、避濕、避熱」。電影或電視節目,偶爾會出現男女主角從浴室打開櫃子取藥服用,這恰好是負面教材、錯誤的示範,因為,浴室是一個既光又濕且熱的地方,而多數屬於化學物質的藥品,在這種環境與溫度下,存放一段時間後很可能變質。最好尋找陽光或光線與電器散熱不及的陰涼之處,例如某個角落的櫃子或抽屜。

藥品的存放除了確保品質穩定,還需注意不讓兒童或寵物誤取,必要時可向藥師詢問防童容器。除非另有指示,不宜將藥品存放在冰箱。現代的製藥技術,逐漸克服安定性問題,免於許多藥品需特別冷藏,最具代表性的即是糖尿病用藥胰島素針劑,如今絕大多數可以室溫保存,也方便病人外出旅遊。眼藥水的規定最嚴格,為了保持無菌狀態,開啟一個月後必須丟棄。每個藥品都有效期,可用筆標示,過期藥品不宜再繼續保留。

過期藥品 不宜再保留

病情改變或未按時服藥導致的剩餘藥、過期藥、不用的藥,應該如何處理?隨著觀念進步,政府機構與醫藥專家的建議也有改變。

全世界藥品管理相對嚴謹的美國政府,為消費者提供了藥品丟棄的指引與網站。例如,屬於管制藥的嗎啡類剩藥,包括止痛貼片(內必含殘餘藥),建議沖入馬桶丟棄,以免遭非法或不當轉用。但是,在管制藥法規相對嚴格的台灣,藥師會告訴病人,這類藥品因故不用時,應繳回餘藥到藥局處理;嗎啡類止痛貼片,則是要求病人拿用過的舊貼片來換領新貼片。

剩藥處理 藥局協助回收

美國某些地方設有藥品回收日,民眾可將剩餘藥集中來處理。在台灣,各醫院藥局或社區藥局,都可以協助做藥品回收。如果沒有特別指示,也沒有建議沖入馬桶,基本上剩藥可以丟棄到垃圾桶,但應遵循以下步驟:先除去藥品外盒包裝,而後與咖啡渣或貓砂糞等擬廢棄物混合(目的是不引起兒童或寵物注意),再放入可封口的袋子,空罐或容器,以免藥品從垃圾袋漏出。專家們還提醒,藥袋外面的個資與訊息應先去除,以上建議,同樣適合非處方藥。

藥品沖入馬桶是否引起環境汙染?美國政府目前的結論是,人們因為服藥自然排出而進入水系統,以及未被身體完全吸收與代謝的殘餘藥,經過廢水處理程序進入環境,才是藥品殘餘物進入水系統最主要的來源。

目前沒有證據顯示,沖入馬桶丟棄某些藥物,會對人體造成健康危害。至於氣喘或慢性阻塞性肺病常用的吸入劑或噴霧劑,過去因含碳氟化合物推進劑而傷害臭氧層,但2013年已經被環境友善的物質全面取代。只是,這類藥品若直接接觸火源或進入焚化爐,可能有危險。相關疑問可以請藥師或地方資源回收機構。

(本文作者陳昭姿為和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長)

藥品保存
陳昭姿
營養藥物

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

猜你喜歡

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

多吃杏鮑菇 可以降3高

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

6歲黏手機 近視飆到500度

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

骨整合手術 近期引進台灣

商品推薦

贊助廣告

留言