親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭姿/用不完的藥品該如何處理?

2016-10-18 09:07聯合報 陳昭姿

台灣民眾的用藥比率偏高,例如健保門診處方箋平均超過四筆藥。另外,民眾還可能自費購買某些藥品,包括處理日常小病症的指示藥與成藥,以及個人認知的保健用藥與維他命等。

在台灣,各醫院藥局或社區藥局,都可以協助做藥品回收。 圖/shutterstoc...
在台灣,各醫院藥局或社區藥局,都可以協助做藥品回收。 圖/shutterstock

存藥原則 避光避濕避熱

居家存放藥品的原則有六個字:「避光、避濕、避熱」。電影或電視節目,偶爾會出現男女主角從浴室打開櫃子取藥服用,這恰好是負面教材、錯誤的示範,因為,浴室是一個既光又濕且熱的地方,而多數屬於化學物質的藥品,在這種環境與溫度下,存放一段時間後很可能變質。最好尋找陽光或光線與電器散熱不及的陰涼之處,例如某個角落的櫃子或抽屜。

藥品的存放除了確保品質穩定,還需注意不讓兒童或寵物誤取,必要時可向藥師詢問防童容器。除非另有指示,不宜將藥品存放在冰箱。現代的製藥技術,逐漸克服安定性問題,免於許多藥品需特別冷藏,最具代表性的即是糖尿病用藥胰島素針劑,如今絕大多數可以室溫保存,也方便病人外出旅遊。眼藥水的規定最嚴格,為了保持無菌狀態,開啟一個月後必須丟棄。每個藥品都有效期,可用筆標示,過期藥品不宜再繼續保留。

過期藥品 不宜再保留

病情改變或未按時服藥導致的剩餘藥、過期藥、不用的藥,應該如何處理?隨著觀念進步,政府機構與醫藥專家的建議也有改變。

全世界藥品管理相對嚴謹的美國政府,為消費者提供了藥品丟棄的指引與網站。例如,屬於管制藥的嗎啡類剩藥,包括止痛貼片(內必含殘餘藥),建議沖入馬桶丟棄,以免遭非法或不當轉用。但是,在管制藥法規相對嚴格的台灣,藥師會告訴病人,這類藥品因故不用時,應繳回餘藥到藥局處理;嗎啡類止痛貼片,則是要求病人拿用過的舊貼片來換領新貼片。

剩藥處理 藥局協助回收

美國某些地方設有藥品回收日,民眾可將剩餘藥集中來處理。在台灣,各醫院藥局或社區藥局,都可以協助做藥品回收。如果沒有特別指示,也沒有建議沖入馬桶,基本上剩藥可以丟棄到垃圾桶,但應遵循以下步驟:先除去藥品外盒包裝,而後與咖啡渣或貓砂糞等擬廢棄物混合(目的是不引起兒童或寵物注意),再放入可封口的袋子,空罐或容器,以免藥品從垃圾袋漏出。專家們還提醒,藥袋外面的個資與訊息應先去除,以上建議,同樣適合非處方藥。

藥品沖入馬桶是否引起環境汙染?美國政府目前的結論是,人們因為服藥自然排出而進入水系統,以及未被身體完全吸收與代謝的殘餘藥,經過廢水處理程序進入環境,才是藥品殘餘物進入水系統最主要的來源。

目前沒有證據顯示,沖入馬桶丟棄某些藥物,會對人體造成健康危害。至於氣喘或慢性阻塞性肺病常用的吸入劑或噴霧劑,過去因含碳氟化合物推進劑而傷害臭氧層,但2013年已經被環境友善的物質全面取代。只是,這類藥品若直接接觸火源或進入焚化爐,可能有危險。相關疑問可以請藥師或地方資源回收機構。

(本文作者陳昭姿為和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長)

藥品保存
陳昭姿
營養藥物

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

猜你喜歡

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

便秘有兩種 有一種要快點就醫

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

免費肺炎疫苗 台北65歲就可打

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

神奇!這種果實吃了口水會流不停

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

海外牙疼打6針拔不下來 返台1分鐘解決

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

雷射近視手術 術後度數會回退?

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

醫師納勞基法 基層憂假日就醫難

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

商品推薦

贊助廣告

留言