親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

上禮拜收到一個短訊,裡面附上的文章是「空腹絕對不能吃的食物,再餓也要忍住」。 文章裡所列舉的空腹絕對不能吃的食物是:香蕉、山楂、菠蘿、酸奶、蜂蜜、牛奶、西紅柿、柿子、生蒜、酒、茶。我上網查了一下

lorem ipsum dolor sit

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

你身邊,有沒有人成天嘀咕著人生乏味,不想活了,但卻習慣吃各種保健藥品養生?看似矛盾的行為其實是因為,他們非常怕死!可是這些「不想活」的話重複多了,其他人會逐漸彈性麻痺,而變得不在乎。只是周遭的「看似不在乎」,反而加深了抱怨者「不想活的理由」----因為他們覺得沒人在乎他的死活,那活著有什麼意義?

lorem ipsum dolor sit

又一韓星憂鬱症亡!河智苑弟弟全泰秀身故

韓星河智苑弟弟全泰秀21日傳出不幸逝世,年僅34歲。經紀公司發表聲明,沉痛說明他原本就有憂鬱症症狀,一直持續治療,突如...

lorem ipsum dolor sit

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

跑步會傷關節嗎?腎臟科醫師江守山今天在臉書舉出兩個美國研究,指出經常慢跑者的關節問題反而少於不跑步者,整體的健康狀況也比較好。

lorem ipsum dolor sit

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

寒冬感冒或得流感的人不少,教室或辦公室常見咳嗽噴嚏聲此起彼落,這個人剛康復又有下一人中鏢,要如何中止病毒不斷傳播?醫師...

lorem ipsum dolor sit

勇奪28獎牌卻受憂鬱症所苦 飛魚菲爾普斯曾想尋短

擁有23面奧運金牌的美國泳將「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps),透露他其實飽受憂鬱症之苦,還曾經尋短

冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

衛生保健

氣象局預報,入秋最強冷空氣周末報到,你家的厚重冬被拿出來了嗎? 近幾年氣候變遷,帶來暖冬效應,11、12月飆出30度高溫,一遇寒流來襲又酷寒無比,去年連台北都出現下雪奇景。當「暖冬」遇上

中秋節前後小心腹瀉 上周逾13萬人次拉肚子就醫

衛生保健

近來諾羅病毒釀禍。衛福部疾管署公布,腹瀉疫情持續攀升,上周破13萬人次就醫,較前1周增加8.2%,單月共有20起腹瀉群聚...

廚房放紙板較衛生?小心成為蟑螂產卵溫床

衛生保健

不少民眾或餐飲業者經常在廚房放置紙板、紙箱,卻不知紙箱是蟑螂最愛的產卵環境,就連常見的木製或竹製筷子、鍋鏟,也容易成為黴...

避免食物變質 專家:停電時冰箱不要開

衛生保健

台灣15日發生全台大停電,讓民眾提早感受到沒電不便,不僅沒冷氣吹熱汗直流,冰箱停電更讓食物無法保鮮,陷入食安危機。有營養...

防腸病毒 漂白水這樣調最有效

衛生保健

腸病毒進入高峰期,全台已有6例重症病患。高市府衛生局委託高雄長庚醫院實驗,發現1公升清水加入10cc市售漂白水,產生500ppm濃度的漂白水擦拭物品,可有效消毒,呼籲大家一起來防範腸病毒。

颱風過後防蚊大戰 噴的、擦的、貼的哪種最好?

衛生保健

夏日到戶外活動,被蚊子叮咬最惱人。想要買防蚊產品防護,市售商品有噴的、擦的還有貼的,防蚊液、防蚊霜、防蚊貼片,琳琅滿目,至於防蚊效果如何?要買了、用了才知道。

颱風災後恐怖髒水 專家:小心得了這些病

衛生保健

接連兩颱襲台,雨量超大,多處地區及道路積水,疾管署疫報顯示,去年共55例類鼻疽通報個案,造成三人死亡,大部分集中在9月、...

日本腦炎流行期 接種疫苗注意防蚊

衛生保健

正值日本腦炎流行季,國內今年已9病例,南投縣衛生局表示,接種疫苗為最有效預防措施,可到南投醫院、埔基醫院等醫療機構自費接...

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

衛生保健

外國人一見到台灣公廁,看到垃圾桶裡沾滿糞便的衛生紙,幾乎覺得噁心、想吐…」高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文指出,在先進國家中,根本看不到這類「奇景」,因為沒有人會這樣做,但台灣卻是積弊成習,「台灣傳統公廁文化確實必須改革」。

照顧年長三高患者 印籍看護成主力

衛生保健

在各種常見慢性疾病中,三高是年長者最常面臨的困擾,而高血壓的嚴重性往往容易被輕忽,甚至存在血壓偏高只是體質因素,無須嚴加控制的錯誤觀念。根據2016年一份城市居家老人功能健康報告顯示,居家老人因疾病後

日本公廁折三角衛生紙好貼心? 專家:NG行為

衛生保健

許多民眾到日本旅遊會發現,在當地旅館、餐廳、百貨公司等廁所,經常會看到圓筒衛生紙的末端被摺成三角形,讓人覺得日本人「好細心」。

考試前肚子痛 醫師:焦慮恐慌造成

衛生保健

在香港,不少家長經常遇見小孩每逢考試都會肚子痛的情況,好像在為避免考試找藉口,但有醫師說,其實這是緊張及恐慌等情況造成

豪雨淹水後清理家園 消毒有妙招

衛生保健

台灣遭逢21年來最強梅雨,各地傳出淹水災情。此時邁入夏季,淹水退卻後預防登革熱,網傳只要家中有「生態魚缸」,魚就會吃掉蚊...

惡蟲退散 五大防不勝防惡蟲排行

衛生保健

天氣逐漸轉為溼熱,無處不在的蟑螂、白蟻、老鼠、跳蚤等害蟲蓄勢待發,台灣都會區多為住商混合又鄰近餐飲市集,易造成水溝堵塞及...

住愈高愈防蚊?別傻了! 牠們就是有上樓的方法

衛生保健

夏季蚊子出沒惱人,一樓、平地防不勝防,最近兩岸網友則為了到底要住到多高的樓層?才不會再受蚊子叮咬而爭論不休,隔海對槓,從平地比到天空。

跳蚤大軍來襲 這項家電可有效滅蚤

衛生保健

春夏交接的季節,也是跳蚤的活躍季節,環保署表示,除了可以用殺蟲劑或殺蚤劑滅蚤之外,用家中的除溼機保持室內乾燥跟降低濕度,...

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

衛生保健

高醫今天發表一份研究,發現肥皂洗手有助移除塑化劑暴露,高雄醫學大學環境醫學中心國際研究交流專員林碧憶說,塑化劑汙染食品...

老實說,蒼蠅蹭過的食物你會吃嗎?

衛生保健

最近台灣天氣悶熱,有時熱的像夏天。隨著夏天的腳步接近,這也預告著害蟲將再傾巢而出。除了蟑螂螞蟻外,還有一種昆蟲也很惱人,那就是蒼蠅。

一人諾羅全家遭殃…爸媽不可不知的5件事

衛生保健

開學一個多月,疾管署統計,近4周累計腹瀉群聚事件108起,狂拉肚子、嘔吐到急診掛病號的患者以7到12歲和13到18歲就診率增加最多,上周門診就醫首度超過14萬人次,校園群聚占7成。

腹瀉疫情拉不完 上周爆41起群聚事件創新高

衛生保健

腹瀉疫情不間斷,根據統計近4周狂拉肚子、嘔吐到急診掛病號的患者,7到12歲國小、國中和13到18歲高中生就診率增加;上周...

衛生紙改丟馬桶 老舊公寓怎麼辦?

衛生保健

「衛生紙丟馬桶、環境衛生尚蓋讚!」環保署長李應元今天邀集台鐵、高鐵、捷運、觀光旅館業者宣示,配合衛生紙丟馬桶政策,這些地...

環保署:即日起衛生紙丟馬桶!公廁配套6月實施

衛生保健

由於現在其他各公家機關並沒有如環保署般推行衛生紙丟馬桶,甚至有些機關仍要求如廁時「不要把衛生紙、義務丟入馬桶」,環保署表...

諾羅病毒創新高 逾700人上吐下瀉

衛生保健

衛福部疾管署統計,上周腹瀉群聚事件再添28起,創下近3年同期新高,逾700人上吐下瀉,超過8成發生於校園,醫師提醒腹瀉症狀康復後48小時內,排泄物仍帶病毒具傳染力,幼童飲食餐前、如廁後應以肥皂洗手,注意衛生。

高雄肉販染漢他病毒 住家周圍急滅鼠

衛生保健

過年大掃除,小心「鼠輩」!高雄市鳳山區一名57歲男性,昨天確診感染漢他病毒,疫調人員在男子工作的市場、住家周圍捕獲8隻溝鼠、12隻錢鼠,所幸同住家人未出現疑似感染症狀。衛福部疾管署提醒,年節清理環境,如發現鼠糞,應戴口罩、橡膠手套並打開門窗,消毒後再清理。

高雄鳳山男子染漢他病毒 年節大掃除小心鼠糞

衛生保健

過年大掃除小心「鼠輩」!高雄市鳳山區一名57歲男性,今日確診感染漢他病毒,衛生單位在男子工作的市場、住家周圍捕獲8隻溝鼠...

用乾洗手抗諾羅 專家說沒效

衛生保健

8天內13起腹瀉群聚案件,創5年同期新高。疾管署副署長羅一鈞說,諾羅病毒耐低溫,洗手如果隨便沖沖或乾洗手,無法殺死病毒,...

諾羅病毒肆虐 近1個月34起感染

衛生保健

又到病毒性腸胃炎好發季節,近一個月有34起腹瀉群聚感染事件,97%是諾羅病毒感染,八成感染者為國小與幼兒園學童。疾管署提醒,自去年九月起,感染新型諾羅病毒GII.2病毒株的群聚事件逐漸增加,諾羅病毒目前無特效藥可治療,預防方式為如廁後、進食或準備食物前洗手、食物徹底煮熟再食用。

戴手套做料理 小心…滑石粉、塑化劑加菜

衛生保健

戴手套接觸食物,未必就比較衛生,當心手套上的滑石粉,統統進到肚子裡。

機場有「漢他鼠」未即時通報 疾管署坦承疏失

衛生保健

疾管署9月在高雄國際航空站捕到一隻驗出漢他病毒的錢鼠,但未立即通知航空站,直到日前與航空站開會才告知,遭批防疫慢半拍,疾管署昨坦承疏失。

諾羅病毒引起腸胃炎 好發冬季

衛生保健

去年初「病毒性腸胃炎」肆虐,多為傳染性強、易群聚感染的諾羅病毒造成,現值冬季又是諾羅病毒活躍季節,弘光科大食品科技系教授蔣育錚表示此病毒不耐高溫,民眾盡量避免生食,貝類水產品應徹底煮熟再食用。

預防諾羅病毒 避吃生食常肥皂洗手

衛生保健

台灣地區諾羅病毒的主要流行季節為每年11月到隔年3月間,新竹縣政府衛生局提醒,避免吃生食,並常用肥皂洗手,可降低病毒感染...

食物掉地上 只要3秒內仍可吃?

衛生保健

食品藥物管理署今在闢謠專區特別針對「食物掉到地板上只要3秒內仍可以吃」的謠言做一解釋。實際上,食物只要與細菌接觸,不管幾...

天氣熱蚊子多 當心毛小孩被叮染心絲蟲

衛生保健

七歲的毛小孩妮妮,平常活蹦亂跳的好快樂,卻因為感染心絲蟲,而一命鳴呼!飼主說,妮妮那幾天喘得好嚴重,又咳又吐的,好心疼,但是帶牠去就醫,醫師說是感染到心絲蟲,而且很難治好,隔沒幾天,妮妮就走了。

鹽、醋、檸檬、小蘇打 清潔效果比一比

衛生保健

很多人在清潔食物時,為了避免化學產品的傷害,會選用天然清潔劑,例如會用鹽,也有人用醋、檸檬或是小蘇打粉,這些是否真的具有清潔作用?

碰過必洗手 住家傳染細菌3來源

衛生保健

每個人都知道洗手很重要。但是研究顯示,經常洗手,同時在正確時間洗手,對保護家人免生病有...

學者:應重啟寄生蟲調查

衛生保健

台灣的寄生蟲感染人數不多,但因為近年兩岸交流頻繁,加上國外旅遊盛行,且台灣有許多外籍勞動者,都可能增加寄生蟲感染風險,學者建議台灣應該適度重新行寄生蟲調查。

魚市場髒水濺到腳 小命差點休

衛生保健

50多歲婦人一早出門到魚市場採買,沒想到返家後,整隻腳腫得跟「麵龜」一樣,一度在家中昏厥,送到醫院急救,醫師確認是海洋弧菌惹禍。醫師呼籲,到海邊附近走動後,若發現身體紅腫且劇烈疼痛,有可能感染海洋弧菌,建議盡速就醫,若24小時內沒有處理,死亡率將達5到7成。

悶熱夏日 毛巾要這樣保養

衛生保健

正值炎炎夏日,在台灣溫熱潮濕氣候下,無論在外或回到家,濕毛巾總能稍稍緩解酷暑流汗帶來的不適,居家毛巾的換季清潔相當重要,常常與身體接觸的毛巾,除了選擇柔軟細緻的純棉材質外,定期更換與日常保養更是重要,學會簡單的毛巾日常保養術,就可以保持毛巾的衛生與乾淨。

遊蘭嶼遭恙蟲咬 外籍女不治

衛生保健

國內恙蟲病感染高峰期到來,日前出現死亡病例,一名外國籍女子赴蘭嶼旅遊遭叮咬,可能因延遲就醫,住院兩天不治,為近三年來被恙蟲叮咬而導致死亡的首例。衛福部疾管署提醒民眾,連假期間出遊踏青,最好穿著長袖長褲避免恙蟲叮咬。

南部登革熱疫情嚴重 擬成立熱帶疾病防制中心

衛生保健

南部登革熱疫情年年爆發,加上茲卡病毒威脅,衛福部擬在南部成立國家級熱帶疾病防制中心,預定三個月內提送版本,最快一年半至三年內成立運作,初步規畫隸屬於國家衛生研究院,甚至可成為南部分院。

嚇!嬰遭蚊叮 變蜂窩性組織炎

衛生保健

夏天到蚊蟲增多,遭叮咬不可輕忽,台中有名4個月大張姓男嬰,嘴角遭蚊子叮咬紅腫,家長買藥膏塗抹,但男嬰因患部癢以手抓揉導致破皮,3天後沒消腫,範圍還越來越大,並輕微發燒,就醫確診叮咬部位遭感染並造成蜂窩性組織炎,影響範圍擴及口鼻,經1周抗生素藥物治療並擦藥膏才痊癒。

為何北部較無登革熱疫情? 專家學者這樣說

衛生保健

去年登革熱疫情大爆發,如何預先做好防疫工作相當關鍵。科技部推動「台灣重要新興感染症研究計畫」,登革熱也是其中重要環節,由...

天氣悶熱蚊蟲生 選擇天然清潔用品環保又健康

衛生保健

天氣越來越熱了,居家環境若是髒亂積水,很容易造成蚊蟲孳生,病毒與細菌也會趁機入侵,導致各種疫病。至於想要輕鬆打掃居家環境,可得要慎選清潔產品,以免因為使用到強酸強鹼的清潔產品,而造成身體的傷害。家庭醫學科醫師建議,最好是選擇具有環保酵素的清潔產品,不但容易清潔污垢,而且還能維持健康又能顧及環保。

網傳「健康者口罩應反戴」? 專家笑:完全沒聽過

衛生保健

流感讓人聞之色變,戴口罩、勤洗手是防疫之道 ,但要小心,口罩戴錯等於沒戴。專家建議,若有呼吸道感染症狀,或出入醫院、電影院等不通風的公共場所,正確配戴外科口罩可防範飛沫傳染,但若未把口罩拉開蓋到鼻子,或只掛在耳上,並無隔絕效果。

洗衣機藏汙納垢 達人教你怎麼清

衛生保健

每個家庭都有洗衣機,民眾卻常忽略槽具清洗的重要性,洗衣機清洗達人因此呼籲,除定期使用市售洗槽劑清潔外,每年應拆卸槽具徹底清理,才能有效避免細菌孳生,造成皮膚相關疾病生成。

擺這些植物 趕走室內壞空氣

衛生保健

空氣汙染日益嚴重,室內空氣品質連帶受影響;要改善室內空氣品質,不妨在家中放盆花;環保署公布可淨化空氣品質的室內植物建議居家每一平方公尺面積,放置兩盆9公分盆徑適當的植物,一周左右即可降低二氧化碳濃度10%至17%、甲醛26%至47%,減少落塵23%至43%。

戴口罩防過敏? 只能阻絕塵蟎

衛生保健

換季時節,不少過敏兒開始酷酷嗽,坊間流傳戴口罩可防過敏,醫師持保留態度,認為若想完全防堵鼻腔吸入過敏原,需戴N95口罩,但N95口罩戴半小時,就會頭暈目眩。

免治馬桶 洗屁屁沒對準...私密處發炎血尿

衛生保健

使用免治馬桶,一定要坐滿、坐好,以方便水柱對準。一名四十多歲熟女近來深受小便刺痛、頻尿與血尿困擾,醫師仔細詢問,才發現該熟女裝設免治馬桶加強清潔,但沖洗肛門沒對準,反將糞便與病菌沖洗到尿道口,導致感染。醫師建議,使用免治馬桶應調整坐姿,將馬桶座坐滿,別讓水柱經過肛門後再往尿道噴。

醫師提醒誤食毒野菜 禁食勿催吐

衛生保健

不少民眾戶外旅遊、順手採了野菜加菜,一旦吃了有毒野菜,會出現腹瀉、嘔吐等症狀,醫師提醒先禁食、不要喝太多水,避免症狀加劇;此時千萬不要催吐,以免造成吸入性肺炎,應帶著誤食的菇類等檢體趕緊送醫。

春節踏青 路邊毒菜不要採

衛生保健

春節假期民眾出遊踏青,野菜千萬不要亂採,以免誤食有毒野菜。食藥署統計,民國99年至今,通報16件野菜中毒案件,其中六件誤食綠褶菇、兩件姑婆芋。食藥署表示,有毒野菜歐洲黃菀,跟山茼蒿很像、姑婆芋也有毒,常被誤認為是芋頭,有毒的綠褶菇很像白色雨傘菇,吃下肚可能引發腸胃不適,還可能中毒,危及生命。