親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

川崎病

審稿:雙和醫院小兒感染科主治醫師林文川

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Kawasaki disease

  • 就診科別:

    小兒科,小兒感染科,小兒心臟科

  • 身體部位:

    皮膚,粘膜,淋巴

川崎病是一種急性全身性血管發炎症候群,會引起皮膚、口腔眼睛黏膜、頸部淋巴結和心血管病變,目前尚不清楚致病原因,但亞洲地區的盛行率明顯高於其他西方國家,顯示此病可能與基因有所關聯。

川崎病好發於5歲以下幼童,發生季節以4~6月居多,主要症狀表現為持續發高燒超過5天,伴隨眼結膜充血、嘴唇乾裂、四肢浮腫、頸部淋巴結腫大、皮膚紅疹等症狀。若未及時治療,可能侵犯心臟血管系統,引起急性冠狀動脈症候群等嚴重併發症,甚至導致死亡。川崎病也是兒童後天性心臟病的主要原因之一。

疾病原因

目前尚無法確定川崎病的致病機轉,但根據過去的研究,川崎病可能的病因有下列三項:

  • 遺傳基因:
  • 相較於其他歐美國家,川崎病在日本、韓國、台灣等亞洲地區有著較高的發生率。此外,川崎病在兄弟姊妹間的發生率,要比一般人來得高;父母幼年時期曾罹患川崎病,將來其子女罹患川崎病的風險也比較高。
  • 病毒或細菌感染:
  • 川崎病的許多症狀與感染腺病毒、鏈球菌等所引起的呼吸道傳染疾病類似。此外,此症好發於冬末及春季,亦是容易感染呼吸道疾病的季節,但目前仍無確切定論。
  • 免疫系統失調:
  • 具有特定體質的患者,可能在感染了某種病原後,引發身體過度免疫反應或自體免疫系統失衡,造成全身性血管發炎。

川崎病的診斷標準,除了符合第一項發燒超過五天的症狀外,合併其它至少4項,才可確診:

(1)持續發高燒超過五天。 (2)雙眼非化膿性結膜炎。 (3)頸部淋巴結腫大(直徑多在1.5公分以上)。 (4)身體出現廣泛性皮疹(面頰、四肢與軀幹都有可能)。 (5)嘴唇或口腔黏膜變化:嘴唇乾裂、草莓舌、咽部紅腫。 (6)四肢肢端變化:手掌與腳掌浮腫(發病初期);手指、腳趾脫皮(十天至兩週後)。

症狀

發燒.紅眼.嘴唇乾裂.舌頭紅腫.草莓舌.喉嚨發炎.喉嚨紅腫.四肢末稍浮腫(疾病早期).四肢末稍脫皮(疾病後期).頸部淋巴結腫大.皮膚紅疹

好發族群

  1. 5歲以下幼童,平均年齡為2歲,又男童的發病率高於女童。
  2. 亞洲人發生率較高,日本發生率居全球第1,台灣第3。
  3. 罹患川崎病的孩童,其兄弟姊妹的罹病風險也較一般人高。
  4. 父母有川崎病病史,孩子罹患川崎病的風險也較高。

預防與治療

    川崎病目前尚無法預防,家長應多留心,如孩童發高燒持續5天,出現上述相關症狀(紅眼、嘴唇乾裂、草莓舌、四肢末稍浮腫、頸部淋巴結腫大、皮膚紅疹等),盡快至醫療院所接受檢查和治療。

    治療方式:

    急性期給予靜脈注射高劑量免疫球蛋白,可合併高劑量阿斯匹靈,部分病患可能會使用類固醇治療;退燒後改用低劑量阿斯匹靈持續治療。

婦產兒科 常見疾病