半月軟骨破裂

審稿:台北醫學大學骨科學系助理教授、台北醫學大學附設醫院骨科部主治醫師吳家麟

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Meniscus tear

  • 就診科別:

    骨科

  • 身體部位:

    膝關節軟骨

半月軟骨破裂是一種常見的膝傷,通常是由於膝關節強力扭曲或快速旋轉,造成軟骨破裂。

可分成創傷型和退化型,退化型半月軟骨受傷多因自然老化造成,常與退化性關節炎一起發生。創傷型則多發生在運動員或年輕人身上,1/3的患者會同時合併前十字韌帶損傷。

疾病原因

半月軟骨位於膝關節中間,分為內、外側二片。膝關節承受身體由上而下的壓力,半月軟骨如同避震器吸收震動,可減少關節軟骨與軟骨間的碰撞和摩擦、增加關節的穩定度。但當膝關節承受過大的外力或劇烈的扭轉,半月軟骨就可能破裂受傷。

半月軟骨損傷可以分成五類:輻射狀破裂、皮瓣狀破裂、縱向破裂、水平破裂及複雜性破裂,約有80%的破裂是屬於縱向破裂或皮瓣狀破裂,其中又以輻射狀破裂的預後較差,而退化性關節炎造成的半月軟骨損傷,多屬複雜性破裂。

症狀

膝蓋腫脹.膝蓋僵硬.膝蓋疼痛.膝蓋異常聲響.膝蓋活動不順.蹲下困難.伸直困難

好發族群

  1. 從事激烈運動,如籃球、足球、柔道等。尤以男性居多。
  2. 遭受外力撞擊或車禍外傷,尤其騎機車。
  3. 退化性膝關節炎患者。

預防與治療

  1. 避免從事過度激烈的運動。
  2. 活動時使用護具保護膝蓋。
  3. 多做抬腿或游泳等加強肌耐力的運動。
  4. 治療方式:

    當膝部疼痛已影響日常生活的活動,經藥物或復健治療無效,並經檢查證實為半月軟骨破裂時,須接受關節鏡治療。

    關節鏡治療可分為半月軟骨部分切除、全切除、半月軟骨修補及半月軟骨移植手術。若破裂位於內側2/3時,多選擇部份切除手術,應盡量避免全切除,以免提早發生退化性關節炎;若破裂位於半月軟骨外 1/3時,則可考慮修補治療,在年輕人及急性受傷時,修補癒合的機會較高,但在半月軟骨本身品質不佳、合併前十字韌帶損傷、膝內翻或患者不合作時,會產生較差的修補結果。

皮膚神經 常見疾病

相關文章