親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

退化性關節炎

審稿:台北醫學大學骨科學系助理教授、台北醫學大學附設醫院骨科部主治醫師吳家麟

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Osteo arthritis(OA)

  • 就診科別:

    骨科;復健科

  • 身體部位:

    關節軟骨

退化性關節炎來自於關節軟骨磨損、關節內潤滑液變少、關節周邊組織產生慢性發炎反應,造成的關節退化性疾病。

退化性關節炎分為原發性(老化、肥胖)及次發性(疾病、遺傳或長期職業傷害),可發生於身體的任何關節,最常發生於膝關節、髖關節、手關節等可動關節,另還有肩關節、脊椎、踝關節等。由於是關節「老化」,無法根治,只能透過復健及保守治療如運動治療或藥物治療,如無效再施行人工關節置換手術。

疾病原因

人體能夠任意活動,仰賴身上大大小小的關節。關節連結兩塊或多塊骨頭,周圍還有軟骨、滑膜、滑膜液、關節囊等構成整個關節組織。

軟骨包覆在骨頭上面,如同墊子,具有緩衝作用。滑膜液可以潤滑並保護關節。但隨著年紀增長,軟骨漸被磨損、滑膜液變少,關節吸收衝撞的能力減低;漸漸的關節開始發生發炎反應,活動便會造成關節疼痛不適,長期下來慢慢會感到關節有僵硬、腫大、變形的情況,進而造成生活上的不便。

症狀

關節酸痛無力.關節僵硬.足踝疼痛.腰痠背痛.蹲下站起困難.關節腫大積水.關節變形.骨刺生成

好發族群

  1. 60歲以上的老年人,70 至 74 歲之間為高峰,女多於男。
  2. 體重過重者。
  3. 先天關節結構發育不良。
  4. 創傷或曾接受過切除性關節手術。
  5. 有遺傳病史者。
  6. 不當之生活型態,如抽菸、喝酒等。

預防與治療

    • 多食用富含膠原蛋白的食物,如蹄筋、雞爪、豬皮等。
    • 減少上下樓梯、蹲跪、爬山等動作。
    • 規律適度的運動可增加關節滑液的流動,加強肌肉、肌腱等支持結構。
    • 活動或跑步時戴上護膝保護。
    • 維持適當體重,過胖者先減肥,以減輕關節負擔。

    治療方式:

    保守療法

    包括結合藥物及非藥物治療。非藥物治療如減重、使用膝關節護具、物理 復健治療等。藥物治療有非類固醇類的抗發炎藥物、各類止痛藥物、針對關節炎做症狀治療及緩慢作用的藥物(如玻尿酸、葡萄糖胺、軟骨素、部分阻斷生長素 IL-1 的藥物等)、關節內類固醇注射等。

    手術治療

    保守療法治療無效後,才考慮手術治療。手術治療先進行關節保留手術,如關節鏡清創術及沖洗術(減輕症狀)、關節鑽洞(刺激軟骨生長)、軟骨或骨軟骨移植(保留關節表面軟骨)及近關節之矯形手術(矯正膝關節不當的受力方向)。再無法改善症狀,則考慮接受部分或全人工關節置換手術。

皮膚神經 常見疾病

相關文章