親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙齦炎

審稿:台大醫院牙科部臨床助理教授劉謙美、台大醫學院牙科名譽教授韓良俊

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    gingivitis

  • 就診科別:

    牙科

  • 身體部位:

    牙齦,牙肉

牙齦炎是指牙齦感染發炎,初期患者不容易察覺,待炎症加重後,牙齦會產生紅腫脹痛等症狀,患者在刷牙或使用牙線時,會有出血情形。嚴重的牙齦炎會損壞牙齒周圍骨骼,進展為牙周炎,造成牙齒鬆動,最後脫落。牙齦炎的成因包括牙菌斑堆積、營養不良或藥物副作用引起等。此外,吸菸者、糖尿病患者和孕婦為好發族群。牙齦炎是牙周病最早期的階段,亦與心血管疾病、糖尿病等全身性疾病的發生有關,故患者應及早接受治療。

疾病原因

牙齦俗稱牙肉,是由軟組織構成,位於牙齒根部周圍,具有支持牙齒的功能。健康的牙齦應呈粉紅色,刷牙時不會流血或感到疼痛,表面平整,緊包覆著牙齒。引起牙齦發炎的原因有:

  • 人體免疫力下降:如熬夜、壓力大或糖尿病等原因使身體免疫機制改變,口腔中的細菌大量孳生,聚集在牙周組織上,導致牙齦發炎紅腫。
  • 清潔牙齒不徹底:無刷牙習慣,刷牙或使用牙線方式不正確等。
  • 長期服用心血管藥物或抗癲癇藥物:此類藥物會引起牙齦肥大,牙齦間隙增加,細菌容易藏匿導致清除不易,進而造成牙齦發炎。
  • 假牙不合適或不良的假牙,特別是不密合的人工牙冠:除了牙菌斑清潔不易外,假牙不夠密合、太突出或壓迫刺激到牙齦,都可能導致牙齦腫脹發炎。
  • 營養不良:尤其是當人體缺乏維生素C。維生素C能促進鐵質吸收,維持血管壁完整,若身體維生素C不足,會導致牙齦發炎腫脹、出血。

症狀

牙齦紅腫.牙齦出血.牙齦脹痛.牙齒鬆脫.發燒.口臭.臉部腫脹.若不經治療,會惡化成牙周炎,使牙周骨破壞,造成牙齦萎縮

好發族群

  1. 有吸菸習慣者。因菸品中的尼古丁會降低牙周組織的癒合能力。
  2. 口腔狀況不佳者,如牙齒排列不齊、牙齒有過多或缺損的填補物。
  3. 口腔衛生習慣不良者,如睡前沒有刷牙、無定期清潔牙結石、刷牙方式不正確等。
  4. 糖尿病病患。患者因身體免疫系統變化,抵抗力下降,細菌侵犯後難以自我痊癒。
  5. 裝戴假牙者,因牙齒清潔不易,容易導致牙齦炎。
  6. 懷孕或服用口服避孕藥的女性。孕婦因體內荷爾蒙改變,容易對牙菌斑過敏,導致妊娠期牙齦炎。
  7. 矯正牙齒期間的病人。因矯正器容易使食物殘渣堆積,且有清潔死角,細菌不斷堆積後就可能導致牙齦炎。
  8. 長期服用類固醇、抗癲癇藥物、癌症治療藥物的人。

預防與治療

  1. 養成良好口腔衛生習慣,每天徹底清潔牙齒,吃完食物後立即漱口、刷牙。
  2. 正確使用牙刷、牙線、牙間刷及漱口水。
  3. 使用「貝氏刷牙法」清潔牙齒。
  4. 充實口腔保健知識。
  5. 定期找牙醫師檢查牙齒及洗牙,最好每半年一次,早期發現問題,早期治療。
  6. 生活作息規律,避免長期熬夜,睡眠要充足。
  7. 攝取均衡飲食,以保持良好的口腔健康。
  8. 避免食用太甜、油炸、冰冷或是辛辣的食物。
  9. 不吸煙、不吃檳榔、少喝酒。
  10. 養成規律運動習慣,提升身體免疫力。
  11. 戴活動假牙者,睡覺時應取下假牙讓牙齦休息,且每日須仔細清潔正常牙齒及假牙。
  12. 懷孕前,女性最好能先做全口牙齒的檢查及洗牙;懷孕期間,則應特別注意口腔清潔。

眼耳鼻口 常見疾病

相關文章