親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

牙周病

審稿:台大醫院牙科部臨床助理教授劉謙美、台大醫學院牙科名譽教授韓良俊

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Periodontal disease

  • 就診科別:

    牙科

  • 身體部位:

    牙齒,牙周組織

牙周病是指發生在牙齒周圍組織的疾病,主要包括牙齦炎、牙周炎及其他,是國人常見的口腔疾病。主因是牙菌斑並未確實清潔乾淨,堆積在牙齒上逐漸引發慢性牙周病。牙周病初期可能有牙齦紅腫、刷牙時流血的情形,因無明顯疼痛症狀,容易被患者忽略,病程到嚴重階段而成牙周炎時,會造成牙齦萎縮、牙齒搖動、牙齒脫落等症狀,故須盡早就診接受檢查。重度骨頭流失的牙周炎治療後也無法恢復原狀,只能修護已被破壞的組織,避免繼續惡化。除了口腔健康外,牙周病亦被證實與心肌梗塞、動脈粥狀硬化、腦中風等疾病的發生可能有關。

疾病原因

牙周組織是指牙冠以外,支持牙齒的組織,覆蓋在牙根表面的牙骨質、齒槽骨、牙周韌帶及最外層的牙齦,當這四種組織的一部份或全部受到牙菌斑的毒素破壞時,就會逐漸形成牙周病。

造成牙周病的原因,通常是病人口腔衛生習慣不良,清潔牙齒不夠徹底,無法完全清除牙齒表面的食物殘渣,導致細菌附著在牙齒上,形成牙菌斑。

牙菌斑亦稱生物薄膜,是黏附於牙齒表面的一層半透明細菌薄膜。這些細菌分泌的毒素會刺激牙齦軟組織,引起牙周組織發炎。「牙齦炎」是牙周病最早期的階段,症狀包含牙齦輕微紅腫、刷牙時容易流血等,若不及時治療,牙菌斑會慢慢深入牙齦下的齒槽骨,造成齒槽骨損傷,而進入「牙周炎」的階段。此時,患者會出現牙齦萎縮、口臭、刷牙容易流血甚至流膿、牙齒搖動、牙齒脱落及咬合無力等症狀。另外,牙菌斑會和唾液內的礦物質結合,形成表面粗糙的牙結石,讓牙菌斑更容易附著,須靠牙醫師才能徹底清除。

牙周病依病人發病時間,可分為侵略性型及慢性型二大類。年輕型牙周病,約20歲左右開始發病,病程通常進展快速。慢性型牙周病較為常見,好發於35歲以上,牙齦炎患者只要改善口腔清潔習慣,就可控制病情,牙周炎則必須接受治療及長期追蹤。

症狀

口臭.牙齦萎縮.牙齦出血.牙齦紅腫.牙齒搖動.牙齒脫落.牙齒外觀變長.牙齒位置偏移.咬合無力.咀嚼無力.牙縫變大.牙根暴露.吃冷、熱食敏感

好發族群

  1. 35歲以上的中壯年人口。
  2. 有吸菸習慣者。
  3. 口腔狀況不佳者,如牙齒排列不齊、牙齒有過多或缺損的充填補綴物。
  4. 口腔衛生習慣不良者。
  5. 糖尿病病患。患者因身體免疫系統改變,損害牙周組織的癒合機制,提高牙周病的發病率。
  6. 裝戴假牙特別是人工牙冠(牙套)者,可能因牙齒清潔不易,常導致牙周病。
  7. 懷孕或服用口服避孕藥的女性,因體內荷爾蒙改變及進食次數增多,口腔病菌數增加,較易導致牙周病。
  8. 長期服用類固醇、抗癲癇藥物、癌症治療藥物的人。
  9. 飲食習慣不佳、營養不均衡或偏食者。

預防與治療

  1. 養成良好口腔衛生習慣,每天徹底清潔牙齒,吃完食物後立即漱口、刷牙。
  2. 選擇適當的牙刷、牙線、牙間刷及漱口水。
  3. 使用「正確的刷牙方法」清潔牙齒。
  4. 充實口腔保健知識。
  5. 定期找牙醫師檢查牙齒及洗牙,最好每半年一次,早期發現問題,早期治療。
  6. 生活作息規律,避免長期熬夜,睡眠要充足。
  7. 攝取均衡飲食,以保持口腔組織良好的抵抗力。
  8. 避免食用太甜、油炸、冰冷或是辛辣的食物。
  9. 不吸菸、不吃檳榔、少喝酒。
  10. 養成規律運動習慣,提升身體免疫力。
  11. 戴活動假牙者,睡覺時應取下假牙讓牙齦休息,且每日須仔細清潔牙齒及假牙。
  12. 懷孕前,女性最好能先做全口牙齒的檢查及洗牙;懷孕期間,則應特別注意口腔清潔。

眼耳鼻口 常見疾病

相關文章