親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺血性腦中風

審稿:神經科醫學會

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Ischemic Stroke

  • 就診科別:

    神經科,呼吸胸腔科,心臟血管科,復健科

  • 身體部位:

    腦,血管

腦中風可分為出血性中風和缺血腦中風兩類。缺血性腦中風是國人最常見的中風,意指因血管阻塞,造成腦血液流量不足,使腦部組織缺血壞死和功能喪失,引起原因又以腦栓塞和腦血栓最為多見。缺血性腦中風發作之前,病患可能會有暫時性腦缺血(俗稱小中風)的症狀,包括突發性單邊手腳發麻無力、語言障礙、視野模糊、平衡感喪失等,發生時間短暫很快就恢復,卻是腦中風的重要前兆。腦頸動脈粥狀硬化斑塊、狹窄是導致缺血性腦中風的重要因素,故除了中老年人,患有高血壓、高血脂、糖尿病的病患及長期吸菸者,也都是好發族群。

疾病原因

缺血性腦中風是因血管的供血區域缺氧壞死,所引起的腦疾病症狀。常見的致病機轉為:

1、腦血栓:(1)因血液黏稠度增加,形成血栓。(2)因腦部動脈脂肪堆積,形成斑塊,使腦部血管狹窄惡化,導致血流受阻。

2、腦栓塞:來自腦部以外的其他部位的阻塞物,如血塊、脂肪、氣泡等,經由循環系統進入腦血管,導致局部腦血流中斷。阻塞物的來源又可分為兩類:

(1)心源性:最為常見。栓子來自心臟疾病,因心臟瓣膜和壞死的心臟壁掉下組織碎片,可能阻塞腦血管。如風濕性心臟病、心房顫動、心肌梗塞、心臟手術等。

(2)非心源性:頸部動脈粥樣硬化斑塊脫落、細菌性贅生物、外傷骨折造成脂肪栓塞、胸部或頸部手術、腫瘤物質、羊水等。

3、其他:高血壓易使腦動脈壁破裂造成腦出血,但血壓過低會使大腦血流變慢、減少,亦是重要的腦缺血急性誘因。而造成低血壓的原因很多,例如頭頸部突然太用力轉動、身體姿勢改變太快、一次吃太飽、吃降壓藥、鎮靜劑等藥物。也有天生血壓就偏低,通常是女性,部份也有遺傳因子。

暫時性腦缺血(小中風)和缺血性腦中風的症狀相同,只是時間較短且較輕微。值得注意的是,若病患有小中風的情形,可能在一周內發生更嚴重的中風,故不可輕忽大意。

症狀

單側肢體無力.單側肢體偏癱.頭痛.暈昡.失語.視力模糊.視野缺損.意識障礙.運動感覺障礙.心悸.抽搐.噁心嘔吐.倦怠.流口水.吞嚥困難.言語不清.嘴歪眼斜.大小便失禁

好發族群

  1. 65歲以上老年族群,又男性發生率高於女性。
  2. 有腦中風、暫時性腦缺血、高血壓病史者。
  3. 有缺血性腦中風、高血壓家族病史者。
  4. 長期吸菸者。因尼古丁會增加心臟負荷和加速血管硬化,提高中風的發生率。
  5. 飲食方面好攝取高油、高鹽、高熱量食物者。
  6. 肥胖、缺乏運動習慣者者。

預防與治療

  1. 均衡飲食,多吃蔬菜及水果,減少高油脂食物攝取。
  2. 平時應積極控制血壓、血糖及血脂肪,避免心血管疾病。維持穩定的血壓很重要,太高或太低都有可能造成腦中風。
  3. 避免酗酒和吸菸,維持良好的生活作息。
  4. 養成規律運動的習慣,控制體重,避免肥胖。
  5. 冷空氣容易引起血管收縮,使血壓上升,故天氣劇烈變化時,仍應保持身體溫暖。
  6. 患有高血壓、糖尿病、心肌梗塞、心肌膜炎等心臟疾病患者,平時應特別注意身體警訊,早期診斷、早期治療。
  7. 適量補充維生素B6、維生素B12、葉酸等營養素,降低血液中同半胱胺酸濃度。

皮膚神經 常見疾病

相關文章