親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑色素瘤

審稿:台灣癌症基金會副董事長、中央研究院院士彭汪嘉康

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Melanoma

  • 就診科別:

    血液腫瘤科,皮膚科,一般外科

  • 身體部位:

    皮膚,指甲,黏膜

黑色素瘤是一種主要出現在皮膚的惡性黑色素細胞腫瘤,是皮膚癌中罕見的一種,但惡性程度高,是皮膚癌的主要死亡原因之一,較常出現在肢端如手指腳趾、手掌腳掌、趾甲等處。但也可能出現在身體任何一處,包括臉部及黏膜,通常以墨黑色或色澤不均的斑塊出現,也可能是凸起的腫塊。

黑色素細胞癌可產生在身體任何部位,大多產生在女性的下肢,男性的身上,東方人好發在指甲或痣邊不規則。

疾病原因

皮膚中的黑色素細胞增生形成良性腫瘤,就是黑痣,但如果形成惡性增生,即是黑色素瘤。與遺傳有關,家族病史有不規則的黑色素瘤及黑色素沉澱者,容易患黑色素細胞癌。

其他相關病因主要有:

  • 紫外線照射、過度日曬(目前已經知道造成黑色素瘤的最大主因為紫外線)。另外人工紫外線如太陽燈及日光浴中心,或將皮膚曬成古銅色的燈具,也可能導致黑色素瘤。
  • 如果痣的大小超過20公分以上,便很容易形成黑色素瘤,特別是原有的黑痣有長大或凸起時,很可能是惡化的開始,應及早就醫。
  • 工作上常須接觸到化學物質的人。
  • 遺傳、外傷、內分泌異常及免疫功能減退。

黑色素細胞癌容易轉移且難治療,只有在早期發現的情況下,予以手術切除才有治癒的機會。

症狀

痣變大.痣變色

好發族群

  1. 50歲以上之中老年人。

預防與治療

  1. 加強自我身體檢查,以期提早發現。自我檢查身體皮膚是否有色素斑點形狀不對稱、色素斑邊緣不規則、色素斑色素不均勻、在原本深色的斑點中出現淺色的變化,或是在淺色斑塊中顏色加深等情形,若是有上述情形應及早就醫診治。
  2. 有些痣的細胞在出生時就存在,會隨著長高長大而成長。有些痣的細胞會在10~30歲中間才慢慢分化,因此後來陸續長痣是正常的情況,但是快速長大及快速隆起的痣要特別注意,如果原本扁平的斑點突然凸起,或出現紅腫痛癢等發炎症狀,或開始流血,最好儘快請皮膚科醫師檢查。
  3. 避免皮膚長時間暴晒在陽光及紫外線照射,在戶外工作遊玩時可塗抹防晒乳。

心血管腫瘤 常見疾病

相關文章