親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

嗜鉻細胞瘤

審稿:台灣癌症基金會副董事長、中央研究院院士彭汪嘉康

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Pheochromocytoma

  • 就診科別:

    血液腫瘤科

  • 身體部位:

    腎上腺

嗜鉻細胞瘤起源於腎上腺髓質、交感神經節或其他部位的嗜鉻組織,這種瘤持續或間斷地釋放大量「兒茶酚胺」,引起持續性或陣發性高血壓和多個器官功能及代謝紊亂,約10%為兩側性惡性腫瘤。

疾病原因

腎上腺是位在腎臟上方人字形的內分泌腺體,主要分為皮質層與髓質層,分別分泌不同激素調解體內水分、代謝、血壓等的恆定,所謂的嗜鉻細胞主要分佈在腎上腺的髓質層,至於腎上腺外的分佈則可零星見於頸動脈體、神經節、膀胱壁等。腎上腺髓質的嗜鉻細胞在交感神經興奮時可大量分泌腎上腺素、正腎上腺素及兒茶酚胺等激素,這些激素會增加心臟收縮力、提升心輸出量、提高新陳代謝速率並收縮血管使血壓上升。

由於嗜鉻細胞腫瘤持續且大量釋放「兒茶酚胺」等激素,患者常出現持續或陣發性高血壓,也可能有頭痛、心悸、虛弱、多汗、焦慮等症狀,約有10%的嗜鉻細胞瘤為惡性腫瘤,可能遠端轉移,對於腎上腺嗜鉻細胞瘤的治療儘早以手術切除。

症狀

高血壓.心悸.氣短.胸悶.頭痛.面色蒼白.大量出汗.視力模糊.皮膚潮紅.噁心.嘔吐.體溫升高.血糖升高.便秘.四肢震顫.心絞痛.焦慮.瞳孔散大

好發族群

  1. 20~50歲之成年人。

預防與治療

  1. 定期至醫院健康檢查(抽血檢驗、電腦斷層掃瞄)。
  2. 若有盜汗、心悸、胸悶、頭痛等症狀,須儘快就醫治療。

心血管腫瘤 常見疾病