親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃癌

審稿:台灣癌症基金會副董事長、中央研究院院士彭汪嘉康

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Stomach Cancer

  • 就診科別:

    血液腫瘤科,胃腸肝膽科

  • 身體部位:

從胃任一部位發生癌變,長出來之惡性細胞的腫瘤都被稱為「胃癌」,包括腺癌、淋巴癌、惡性肉瘤等,不過由胃黏膜腺體細胞長出的腺癌佔了絕大多數,因此一般通稱胃癌指的就是胃腺癌。

疾病原因

胃癌之癌前期變化是指某些具有較強的惡化傾向的病變,這種病變如不予以治療,有可能發展為胃癌,其中包括「癌前期狀態」與「癌前期病變」:

「癌前期狀態」:

  • 慢性萎縮性胃炎:慢性萎縮性胃炎與胃癌的發生有密切相關。
  • 惡性貧血:惡性貧血患者,胃癌的發生率為正常人群的5~10倍。
  • 胃息肉:腺瘤型或絨毛型息肉癌變率為15%~40%。直徑大於2公分者癌變率更高,增生性息肉較常見,但癌變率僅1%。
  • 殘胃:胃良性病變手術後殘胃發生的癌瘤稱「殘胃癌」,尤其在術後10年開始,發生率顯著上升。
  • 良性胃潰瘍:胃潰瘍本身並不是一個癌前期狀態,但潰瘍邊緣的粘膜則容易發生腸上皮化生與惡變。
  • 巨大胃粘膜皺襞症:血清蛋白經巨大胃粘膜皺襞漏失,臨床上有低蛋白血症與浮腫,約10%可癌變。

「癌前期病變」:

  • 異形增生與間變:「異形增生」亦稱「不典型增生」,是由慢性炎症引起的可逆病理細胞增生,少數情況不會發生癌變,胃間變則癌變機會多。
  • 腸化生:有小腸型與大腸型兩種,小腸型(完全型)具有小腸粘膜的特徵,分化較好。大腸型(不完全型)與大腸粘膜相似,又可分為2個亞型:Ⅱa型,能分泌非硫酸化粘蛋白,Ⅱb型能分泌硫酸化粘蛋白,此型與胃癌發生關係密切。 
  •  

其他誘發胃癌的因素還有:不良的生活飲食習慣,例如:抽煙喝酒、吃炸烤的食物、醬菜鹹魚等鹽漬物,食用亞硝胺類化合物的食物。遺傳因子:家族病史有胃癌者。免疫因素:免疫功能低下者,胃癌發病率較高。

症狀

上腹部不適.胃痛.泛酸.噯氣.食慾減退.噁心.胃脘部灼熱.腹瀉.黑便.體重減輕

好發族群

  1. 中年以後男性,50歲男性為好發族群,男女比例約為1.7:1。
  2. 家族病史有胃癌者。

預防與治療

  1. 飲食多樣化,不偏食,注意營養成分的搭配。
  2. 多吃維生素C含量豐富的食物,如新鮮蔬菜和水果。
  3. 多吃大蒜,生蒜為佳。
  4. 多吃維生素A豐富的食物,如動物肝臟、紅蘿蔔、蛋黃等。
  5. 不吃發霉食物。
  6. 忌暴飲暴食,少食鹽漬、炸烤食物。
  7. 不吸菸、不酗酒。
  8. 養成良好的運動習慣,生活有規律,避免過度疲勞。
  9. 培養樂觀的情緒,保持良好的心情。

心血管腫瘤 常見疾病