親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血癌

審稿:台灣癌症基金會副董事長、中央研究院院士彭汪嘉康

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Leukemia

  • 就診科別:

    血液腫瘤科

  • 身體部位:

    血液

白血病就是血癌,是一種造血細胞的惡性增生性病變。病人的骨髓造血系統產生大量不成熟、無法正常工作的白血球,造成正常的血小板、紅血球、白血球減少。

疾病原因

白血球負責對抗外來的微生物,是身體的防禦部隊,它和紅血球、血小板同樣是由骨髓製造。白血球失去了正常血球細胞應有的「分化能力」及「老化死亡現象」,使得不正常的白血球不斷的增生,逐漸的取代了骨髓內的正常造血細胞,於是將整個骨髓佔據並遍佈於血液中。

急性白血病是不成熟白血球劇增,使得骨髓無法製造健康的血細胞,而由不成熟的白血球取代,由於惡性細胞的劇增和擴散,必須立即治療,在不治療的情況下病人在數月甚至數周內就會死亡。

其致病原因為:放射線、曾接受過化學藥劑(特別是長期接觸有機苯)、遺傳或基因突變。

症狀

貧血.皮膚點狀出血.皮膚青腫.發燒.淋巴結腫大.骨頭疼痛.關節痛.牙齦腫脹.肝脾腫大.頭痛.嘔吐.心包膜積水.肋膜腔積水.心臟衰竭.呼吸困難.心跳加快.有倦怠感.體重減輕.帶狀皰疹.肺炎

好發族群

  1. 家族病史有血癌者。
  2. 長期接觸有機苯的工人。
  3. 曾接受過放射治療或化學治療的病人。
  4. 急性淋巴球性白血病好發於10歲以下兒童、急性骨髓性白血病好發於成年人,約75%新診斷病人大於60歲、慢性淋巴球性白血病好發於50歲以上中老年人。

預防與治療

  1. 不吸菸。
  2. 避免接觸多種化學物質,例如苯。
  3. 在存有危險化學物品環境之工作人員,必須有保護設備及措施,並嚴格遵守工作規範。
  4. 盡量避免飲食污水、變質的食物。
  5. 養成良好的運動習慣,生活有規律,避免過度疲勞。
  6. 培養樂觀的情緒,保持良好的心情。
  7. 避免接觸輻射。
  8. 定期至醫院健康檢查。
  9. 飲食要有所節制。

心血管腫瘤 常見疾病

相關文章