鈣化性肌腱炎

審稿:台灣復健醫學會

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Calcifying Tendinitis

  • 就診科別:

    復健科,骨科

  • 身體部位:

    肌腱,關節

鈣化性肌腱炎是鈣化物質沉積於關節周圍的肌腱,所造成反覆發炎的疾病。患部約有70%發生在肩關節,其他像是髖關節、肘部、手腕和膝關節也可能發生鈣化物質沉積。肩關節的鈣化性肌腱炎的臨床表現有:肩膀的活動度受限、旋轉至某個角度時會引發劇烈疼痛、全天候陣疼影響生活品質,甚至嚴重到手臂無法舉起,妨礙手臂活動並造成麻和痛。

一般治療多採保守方式,包括口服消炎止痛藥、局部藥物注射及物理治療,如已妨礙日常生活,才會選擇手術直接切除鈣化組織,或可考慮體外震波治療。此外,由於發病部位和臨床表現相似,肩部鈣化性肌鍵炎經常與五十肩混淆,而兩者的區別在於:五十肩是因肩關節退化或受傷造成關節沾黏,引起發炎反應,鈣化性肌腱炎則是因肌腱鈣化所導致,且鈣化性肌腱炎的疼痛通常高過五十肩。肩部肌腱炎若拖久了,亦可能演變為五十肩。

疾病原因

肌腱鈣化的成因在於肌腱纖維細胞想要轉化成軟骨細胞,卻沒有成功所導致的結果。當附著在關節或骨端附近(又稱接骨點)的肌腱,為應付外來拉扯力、同時要兼顧穩定性,肌腱細胞就會再強化,把自己重塑為軟骨,甚至融合於硬骨,這個過程中,鈣鹽進出、沉澱與吸收,引發一連串化學刺激和反應,因而引起疼痛等急性發炎症狀。

鈣化沉積物會隨時間變大、變小、分散,最後完全溶解消失。病程發展共分三期:形成期、鈣化期與吸收期。多數患者在第三期會感到最為劇烈的疼痛,時間長短不一,有些疼痛會長達半年到一年。

原發性的肌腱鈣化多指因受不當壓力或衝擊,使肌腱纖維退化並經歷上述的病程。肩部外傷或過度使用,都可能導致肩部產生鈣化結晶堆積而致病。另外,根據研究,鈣化沉積物經常發生在血管較少的區域,因此肌腱的老化造成慢性缺氧,亦可能引起鈣化問題。

次發性的肌腱鈣化則與特殊疾病有關,如慢性腎臟病、膠原血管疾病、維他命D中毒、受病菌感染等,導致體內代謝異常,特別是鈣鹽等物質的代謝,造成過量囤積,若發生在肌腱就會引發鈣化性肌腱炎。

症狀

肩膀劇痛.肩膀無力.手臂無法抬起.上臂疼痛

好發族群

  1. 四十~五十歲的中年族群,不分性別,但女性通常多過男性。
  2. 本身有代謝功能異常的人,如罹患慢性腎臟衰竭、自體免疫不全、膠原血管病、維他命D中毒、糖尿病、風濕、甲狀腺相關疾病及腫瘤等。
  3. 肩關節過度使用者,如長期打電腦的上班族、常做投球動作的運動員、搬重物的工人、抬手寫黑板的教師、勤做家事的家庭主婦等。

預防與治療

  1. 不讓肩膀過度疲勞或負荷重物,容易造成肩部肌腱發炎鈣化的不當壓力也都應盡量避免。
  2. 避免肩部受外傷,平時可多做肩膀的肌力訓練,強化肌腱使其具有一定的彈性與韌性。
  3. 適時舒緩過度緊繃的肩膀肌腱,可透過泡溫水或熱敷等溫和方式。
  4. 本身有代謝功能相關病史的人,應積極治療,以降低體內氫氧磷酸鈣及磷酸鈣結晶的沉積率。
  5. 不隨意推拿按摩,不當的推拿或按摩可能會傷害或加重肩膀肌腱的發炎問題,如有疑似的症狀應尋求專業醫師診斷,及早接受治療。

皮膚神經 常見疾病

相關文章