親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

子宮頸息肉

審稿:台安醫院生殖醫學中心主治醫師何信頤

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    cervical polyp

  • 就診科別:

    婦產科

  • 身體部位:

    子宮頸,陰道

子宮頸息肉是婦科的常見疾病,為慢性子宮頸炎的表現之一,好發於已婚女性。子宮頸息肉為多發性,即患者可能不只會生長一個息肉。息肉多屬良性腫瘤,息肉較小時,患者通常無症狀;息肉較大時,可能引起不正常的陰道出血、白帶夾雜血絲、性行為和排便後異常出血等症狀,若已影響正常生活,可考慮手術切除。另外,息肉發生在超過45歲或更年期前後的婦女身上,癌症病變的風險較高,亦可考慮切除。但息肉復發機率高,患者必須定期追蹤。

疾病原因

女性的子宮形狀像倒置的柚子,子宮頸就是子宮底部連接陰道的開口,位在陰道與子宮腔之間。子宮頸息肉的發生,是因為子宮頸內管表面的粘膜細胞,受到長期發炎的刺激,或是因生產、流產、手術、性行為等造成子宮頸損傷,使病原體侵入而引起感染,導致子宮頸內管的粘膜異常生長,形成息肉組織。

子宮頸息肉大多附著在子宮頸管內或子宮頸外口處。息肉較小時,患者通常無自覺症狀,但若息肉長得較大,患者可能會出現陰道不正常出血、分泌物帶有血絲、性行為後或排便時異常出血、經期過長、經血量過大等症狀。子宮頸息肉通常屬良性組織,但常為多發性,患者可能只長一個,亦可能同時生成好幾個息肉。息肉雖罕有癌症病變的可能,但若症狀已影響到正常生活,則可考慮接受手術治療切除。息肉可能一再滋生,復發機率高,不論是否接受過治療,患者每年應定期接受子宮頸抹片檢查及婦科內診追蹤。

症狀

陰道分泌物增加.分泌物帶血.陰道出血.分泌物惡臭.性行為後出血.排便異常出血.經期不正常出血.經血量過多.經期增長

好發族群

  1. 30~50歲的婦女。
  2. 已婚女性。
  3. 自然生產或手術等導致子宮頸裂傷的婦女。
  4. 有子宮頸息肉病史者。
  5. 長期罹患子宮頸炎的女性。

預防與治療

  1. 月經期間,勤換衛生棉,避免長時間使用衛生護墊,保持陰道、尿道的清爽。
  2. 生活作息規律、避免熬夜,睡眠要充足。
  3. 不吸煙、少喝酒。
  4. 養成規律運動習慣,提升身體免疫力。
  5. 避免過早發生性行為,性行為時使用保險套,避免多重性伴侶。
  6. 內衣褲應避免和襪子同時清洗,最好能單獨清洗。
  7. 避免經常沖洗陰道,或經常使用婦科清潔用品。
  8. 女性平時應注意個人衛生習慣,如廁後應由前往後擦拭,避免陰道感染。
  9. 培養樂觀的態度,保持良好的心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。
  10. 陰道、泌尿道有不正常分泌物或是感染時,應盡速就醫治療。
  11. 30歲以上的女性應定期接受子宮頸抹片檢查。

婦產兒科 常見疾病