親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

子宮頸糜爛

審稿:台安醫院生殖醫學中心主治醫師何信頤

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    cervical erosion

  • 就診科別:

    婦產科

  • 身體部位:

    子宮頸,陰道

子宮頸糜爛是婦科常見的診斷之一,可分為生理性及病理性二類,大多數生理性的子宮頸糜爛沒有症狀,是一種正常的生理變化,不需治療。若是慢性子宮頸炎所造成的子宮頸糜爛,陰道會出現黃色或黃綠色的分泌物,且常伴隨異味,應該用藥治療。

子宮頸糜爛並不是指真的潰爛,而是子宮頸口連接陰道的部位,如破皮般呈現出粗糙、充血發紅的表皮,故以糜爛來形容。實際上,子宮頸糜爛大多是因為子宮頸外翻造成,用「子宮內頸外翻」來稱呼此疾病可能更為恰當。女性服用避孕藥、懷孕、生產等原因,都可能造成子宮頸有類似糜爛的現象。

疾病原因

女性的子宮形狀像倒置的柚子,子宮頸就是子宮底部連接陰道的開口,位在陰道與子宮腔之間。子宮頸口是一個圓形的凸出物,由平滑的鱗狀上皮組織所覆蓋,外觀呈粉紅色。而子宮頸內管表皮則是由柱狀上皮構成,含有腺體且粗糙不平,外觀呈鮮紅色,這兩種不同上皮細胞的交界處,會形成一條過度的轉型區。

子宮頸糜爛可分為生理性及病理性二類。

  • 生理性子宮頸糜爛:常發生於青春期後、更年期前的成年女性。女性在進入青春期後,卵巢開始運作,受到女性荷爾蒙的影響,前述提到的轉型區會往外移,外觀看來像子宮頸脫了一層皮,粗糙泛紅,這是正常的生理變化,臨床上不需治療。停經後,女性荷爾蒙降低,轉型區會逐漸內縮回去,「糜爛」的外觀便會自然消退。
  • 病理性子宮頸糜爛:主要是因黴菌、細菌或滴蟲等病菌感染,引起子宮頸發炎,造成發炎性的糜爛,又以陰道黴菌感染最為常見。感染病菌後,陰道分泌物會增加,出現膿樣、黃色或黃綠色的黏液狀白帶,並伴隨臭味,造成患者局部不適、疼痛或搔癢等症狀,須要加以治療。

此外,少數子宮頸糜爛可能是子宮頸癌病變的前兆,初期不易由外觀上分辨,故應先接受抹片檢查確認。

症狀

陰道分泌物增加.陰道出血.分泌物惡臭.陰部搔癢疼痛

好發族群

  1. 生育年齡的婦女。
  2. 懷孕或長期服用避孕藥的女性,因血中的動情激素濃度升高,造成子宮充血,而出現類似糜爛的現象。
  3. 自然生產或手術造成子宮頸損傷者。
  4. 多重性伴侶或性生活過度頻繁者。

預防與治療

  1. 月經期間,勤換衛生棉,避免長時間使用衛生護墊,保持陰道、尿道的清爽。
  2. 生活作息規律、避免熬夜,睡眠要充足。
  3. 不吸煙、少喝酒。
  4. 養成規律運動習慣,提升身體免疫力。
  5. 避免過早發生性行為,性行為時使用保險套,並避免多重性伴侶。
  6. 內衣褲應避免和襪子同時清洗,最好能單獨清洗。
  7. 避免經常沖洗陰道,或經常使用婦科清潔用品。
  8. 女性平時應注意個人衛生習慣,如廁後應由前往後擦拭,避免陰道感染。
  9. 培養樂觀的態度,保持良好的心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。
  10. 陰道、泌尿道有不正常分泌物或是感染時,應盡速就醫治療。
  11. 30歲以上的女性應定期接受婦科檢查,以早期發現子宮頸炎,早期治療。

婦產兒科 常見疾病