親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

卵巢囊腫破裂

審稿:台安醫院生殖醫學中心主治醫師何信頤

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Rupture of Ovarian cyst,Ovarian Rupture

  • 就診科別:

    婦產科

  • 身體部位:

    卵巢

卵巢囊腫,俗稱水瘤。最常見的是功能性囊腫,主要包括濾泡囊腫和黃體囊腫。臨床上,約有八成的卵巢囊腫破裂是因為卵巢內的黃體囊腫破裂。破裂的原因通常是排卵造成的自發性破裂,又或是腹部受到外力的擠壓或撞擊,如搖呼拉圈、激烈性行為、舉重物等運動所導致。濾泡或黃體囊壁破裂後會造成內出血,當血液流出到腹腔時,會引發急性下腹部劇痛、噁心嘔吐等症狀。一般出血量不多,通常會自動止血,僅少數出血情形嚴重者,須即時動手術處理,否則可能引發休克甚至死亡。卵巢破裂以生育期年輕女性最為常見,一般發生在月經週期的後半期。

疾病原因

功能性囊腫中的濾泡囊腫及黃體囊腫,是最常見的卵巢囊腫破裂類型。女性的月經週期,卵巢每個月都會排一次卵,排卵期之後卵泡會形成黃體囊腫,並分泌黃體素以穩定胚胎著床所需的子宮內膜。正常情況下,濾泡和黃體囊腫在下次月經來臨前就會自行消失,如此周而復始。一般來說,功能性囊腫多為良性,不會產生明顯症狀,也不需手術治療,患者無須過於擔心。但下列幾種原因可能導致濾泡或黃體囊腫發生破裂:

  • 自動破裂:因內部的液體持續累積,使濾泡囊腫或黄體囊腫不斷擴大,當囊腔內的壓力過高時,便會自發性破裂。
  • 腹内壓增加:腹部遭受外力撞擊或擠壓,導致囊腫破裂。如排便過度用力、劇烈咳嗽、擧重物、腹部推拿、搖呼拉圈、激烈性行為等。

卵巢破裂與月經的週期有關,以黃體破裂佔大宗。由於黃體內部充滿微血管,尤其在月經來臨前1周的黃體期特別腫脹飽滿,囊壁脆弱而緊繃,此時若受到不當的外力撞擊,就會破裂引起內出血。當血液流到腹腔,會造成患者下腹部劇烈的疼痛感,若出血量持續增加導致患者血壓下降,會出現噁心想吐的感覺,嚴重者甚至會引發缺血性休克。

症狀

急性腹痛.噁心.嘔吐.胃痛.腹瀉.陰道出血.腹腔積血

好發族群

  1. 值生育年齡的女性,又以14~30歲的年輕族群最為常見。
  2. 月經來潮前1~2周為黃體充血期,女性此時若有激烈性行為,或腹部受到強力擠壓,容易使卵巢囊腫發生破裂,導致內出血。

預防與治療

  1. 避免用力咳嗽、跌倒、車禍、撞擊腹部等會使腹內壓升高的行為。
  2. 避免過度激烈的性行為。
  3. 排卵期應避免搖呼拉圈、推拿擠壓腹部、劇烈跳躍等讓下腹部使力的運動。
  4. 飲食上應多攝取高纖蔬果,保持排便順暢,避免因便秘而過度用力,導致腹內壓升高。
  5. 養成良好的生活作息,保持充足睡眠,避免熬夜影響身體內分泌調節。
  6. 培養規律運動的習慣,增強身體免疫力。

婦產兒科 常見疾病