親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

月經失調

審稿:台安醫院生殖醫學中心主治醫師何信頤

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    menstrual disorder

  • 就診科別:

    婦產科

  • 身體部位:

    子宮

月經失調是指女性月經週期、經期、出血量異常,是常見的女性疾病。

疾病原因

月經失調是婦女常見疾病,是指女性月經的週期、經期、出血量異常的狀態。一般正常的月經週期約28~35天,每次經期約5~7天,出血量不超過80C.C。若週期推遲至40天或提早至20天,經期少於2天或超過10天,出血量多於100C.C,都為月經異常。導致月經失調的因素如下:

  • 疾病因素:骨盆腔內的器官疾病會引起月經失調,例如:子宮肌瘤、子宮頸息肉、子宮或子宮頸感染、子宮內膜增生、子宮內膜癌、子宮頸癌等疾病。更年期後的婦女,發生月經失調,有1/3是因子宮或陰道發炎所引起,另外1/3是因子宮或子宮頸息肉、子宮內膜增生或子宮內膜癌所引起。全身性的疾病,例如:血液凝固異常會造成,經期來時大量出血或流血不止、甲狀腺功能亢進會造成無月經或月經過少,甲狀腺功能低下會造成月經量太多、糖尿病會造成無排卵等情形。
  • 女性荷爾蒙分泌不正常,無法刺激腦下垂體分泌黃體激素,導致無法排卵,引起月經失調。
  • 心理因素:緊張、工作壓力、換工作、搬家、考試等,可能會出現月經失調的情形。
  • 減肥:女性採激烈節食手段過度減肥,身體無法攝取足夠營養素,可能會影響荷爾蒙分泌,導致月經失調。

症狀

經痛.停經.經期不規律.月經過多.月經過少.無月經.經期過長.經期過短

好發族群

  1. 更年期後的婦女。
  2. 產後婦女。
  3. 肥胖婦女。

預防與治療

  1. 培養樂觀的態度,保持良好的心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。
  2. 生活作息規律、避免熬夜,睡眠要充足。
  3. 養成規律運動習慣,維持正常體重。
  4. 避免食用高溫燒烤、油炸的食物。
  5. 不吸煙、少喝酒。

婦產兒科 常見疾病

相關文章