親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

扁桃腺炎

審稿:台北市立萬芳醫院院長李飛鵬

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    tonsillitis

  • 就診科別:

    耳鼻喉科,小兒科

  • 身體部位:

    咽喉

扁桃腺炎是指扁桃腺及其淋巴組織被病菌或病毒入侵後,產生發炎的症狀,可分成急性扁桃腺炎與慢性扁桃腺炎。

疾病原因

扁桃腺炎的潛伏期為1~7天,好發於春冬兩季。造成扁桃腺炎的病因,約70%是病毒感染,例如:鼻病毒、冠狀病毒、腺病毒、流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒、腸病毒、EB病毒等。少數是細菌感染引起,常見的細菌感染是A群溶血性鏈球菌,肺炎雙球菌、葡萄球菌……等。

扁桃腺炎又分為急性與慢性扁桃腺炎,急性扁桃腺炎好發於兒童及年輕人,通常在感冒後發生,大多數為病毒感染。可能有發燒、喉嚨痛、食欲不振、咳嗽、流鼻水,更甚者有耳痛、淋巴結腫痛的症狀。

慢性扁桃腺炎則為細菌感染,或是急性扁桃腺炎反覆發作所致,症狀有可能比慢性扁桃腺炎輕微。

症狀

發燒.喉嚨痛.食欲不振.咳嗽.流鼻水.扁桃腺腫大.顎下淋巴結腫大.畏寒.頭痛

好發族群

  1. 3~10歲的兒童。

預防與治療

  1. 每日至少須攝取2000至2500㏄的水份。
  2. 飲食營養均衡且清淡,少吃辛辣及刺激性食物。
  3. 養成每日運動的習慣,提升身體免疫力。
  4. 睡眠充足,平時生活應有規律的作息,避免過度疲勞。

眼耳鼻口 常見疾病

相關文章