親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

先天性膽道閉鎖

審稿:台北榮總小兒腸胃科主任吳子聰

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    biliary atresia

  • 就診科別:

    小兒科,胃腸肝膽科,小兒外科

  • 身體部位:

    肝,膽

先天性膽道閉鎖是新生兒常見的致死性肝病,因膽道系統發育異常,肝臟內的小膽管發生纖維化,導致新生兒膽道阻塞,須接受外科手術治療。

疾病原因

膽道是連接肝臟、膽囊與十二指腸間的通道,主要功能為運送肝臟製造的膽汁至腸道。膽道閉鎖是指膽道完全阻塞,阻塞會阻礙膽汁運送至十二指腸,導致膽汁累積在肝臟內,使肝臟逐漸纖維化,嚴重時甚至會導致肝硬化。目前先天性膽道閉鎖病因不明,可能的原因有:

  • 膽管先天畸型或發育不良所致。
  • 因後天發炎或環境因素所造成持續性的膽道纖維化。
  • 與缺血、個體免疫、胰臟酵素逆流、膽酸刺激有關。
  • 部份學者認為胎兒在母親懷孕時,受病毒感染影響,中止胎兒的膽道發育所致。

症狀

黃疸.灰白便.肝臟腫大.腹部腫脹.脾臟腫大.腹水.眼白變黃.厭食.嗜睡

好發族群

  1. 新生兒

預防與治療

  1. 婚前健康檢查,可預防某些基因缺陷。
  2. 孕婦在孕期間,須避免菸、酒、藥物、輻射、有毒氣體……等有害因素,並定期做各項檢查項目。
  3. 新生兒若在出生兩周內黃疸未退,糞便偏灰白色,須盡速就醫檢查。

婦產兒科 常見疾病

相關文章