親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小兒尿道感染

審稿:台北榮總小兒腸胃科主任吳子聰

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    urinary tract infection in infants

  • 就診科別:

    小兒科

  • 身體部位:

    泌尿系統

尿道感染是指泌尿系統的任何一組織器官受到細菌感染,尿液中出現細菌反應,並有發炎情形,包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道。尿道感染是幼兒常見疾病,常會反覆發生,嚴重時會對腎臟造成傷害,須終生洗腎。

疾病原因

小兒不明原因發燒不退,最常見的成因是泌尿道感染。通常會出現哭鬧、躁動、體重減輕、尿尿有腥臭味、黃疸等症狀。造成「小兒泌尿道感染」的原因可分為:先天性泌尿道結構異常與後天性細菌感染二類。

  • 先天性泌尿道結構異常:如有兩套輸尿管,腎臟、輸尿管或輸尿管與膀胱交界處的平滑肌發育不良,使尿道較為狹窄,尿液無法完全排空,滯留在體內引起細菌感染。
  • 後天性細菌感染:細菌由尿路逆行至泌尿道,引起發炎感染,有80%以上為大腸桿菌。如男童包皮過長時,會影響尿液順利排出,增加細菌感染機會。孩童排尿或排便習慣不良,例如:憋尿、便秘。孩童的外生殖器未清潔乾淨、長時間未更換尿布,大量滋生細菌,產生泌尿道感染。

症狀

膿尿.發燒.食慾不振.哭鬧.腹脹.腹瀉.頻尿.排尿疼痛.排尿灼熱感.尿急.腹痛.腰痛.生長遲緩.嘔吐.抽筋.排便習慣改變.尿失禁

好發族群

  1. 嬰幼兒與兒童,女童較男童易感染。
  2. 有經常性便秘的兒童。
  3. 先天性泌尿道發育異常的兒童。

預防與治療

  1. 家長須注意嬰幼兒的屁股與尿道口的清潔,勤更換尿布,讓孩子從小養成正確衛生的如廁習慣。
  2. 鼓勵孩童多喝水,避免憋尿。
  3. 保持女童的會陰部清潔及乾淨,男童的包皮須注意清潔,不要穿太緊的尿布或內褲。
  4. 孩童洗澡時宜採用淋浴方式。
  5. 多攝取蔬菜水果,預防便秘。
  6. 排便後清潔,應由前往後擦。

婦產兒科 常見疾病