親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下肢靜脈曲張

審稿:林口長庚醫院一般外科主任謝邦鑫

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Varicose Veins of the Lower Extremities

  • 就診科別:

    一般外科,心臟血管科

  • 身體部位:

    下肢皮膚

下肢靜脈曲張是一種常見的靜脈疾病,多見於須長時間站立或久坐的工作者,其特徵為下肢表淺靜脈發生異常擴張、扭曲及瘀血的現象。自外觀來看,患者下肢皮膚表層佈滿蜘蛛網狀的扭曲血管,也會因色素沉著,使下肢皮膚呈現青紫色、深褐色。從症狀來看,患者會感覺下肢腫脹、酸痛、乏力及沈重感等,病情嚴重者甚至會出現血管破裂、患處皮膚潰瘍等情形。

疾病原因

下肢靜脈負責收集人體下肢的代謝產物和缺氧血回心臟,這些血液原先是由主動脈送達至下肢動脈,但下肢靜脈系統不像動脈能以高壓輸送血液,其回流需仰賴靜脈血管中瓣膜的閉合、腿部肌肉收縮、呼吸運動中胸內負壓的改變,以對抗地心引力將血液從腳底輸送回心臟。若因血管彈性疲乏或靜脈瓣膜閉鎖不全,使腿部血液無法順利回流至心臟時,血液會淤積在下肢靜脈血管,導致下肢靜脈壓增加、血管擴張變形,在皮膚表面浮現如蜘蛛網狀的表層靜脈血管。此外,代謝後的酸性產物無法正常回到心臟,長期下來亦會引發各種併發症。

下肢靜脈曲張又可分為原發性和次發性。原發性靜脈曲張具家族遺傳傾向,起因是靜脈瓣功能不良或靜脈管璧失去彈性,使靜脈回流困難、靜脈壓增加。次發性靜脈曲張多是因外傷、腫瘤、懷孕或肥胖等因素,導致下肢靜脈血液需增壓才能克服回流的障礙。臨床上,下肢靜脈曲張除了有痠麻、灼熱、刺痛感、容易抽筋及不耐久站等症狀,嚴重的患者還可能出現感染、潰瘍、皮下組織纖維化、血栓性靜脈炎、血管破裂出血等併發症。

症狀

血管浮凸.皮膚癢.表層皮膚乾燥變薄.皮膚色素沉著.夜間腿部抽筋.下肢酸痛.下肢燒灼感.下肢水腫.下肢沉重感.皮膚潰瘍.血管破裂出血.微血管擴張

好發族群

  1. 50歲以上女性、懷孕或多產婦女、過度肥胖者、須維持同一姿勢不動或須長期站立的工作者,容易導致下半身血液循環變差,為此疾病的高危險族群。
  2. 老年人因血管壁缺乏彈性,較易出現下肢血液循環不良的情形。
  3. 有下肢靜脈曲張家族史者,因其天生靜脈壁較薄弱、靜脈內瓣膜缺陷等因素,容易引發該疾病。
  4. 罹患心臟病、肝硬化等慢性疾病病患,會妨礙血液回流到心臟,易導致該疾病產生。
  5. 服用避孕藥或使用女性荷爾蒙治療者,可能會導致靜脈擴張,使血管變得脆弱,容易引發此疾病。
  6. 有長期腹內壓增加的情況,如便秘、腹部大血管附近長腫瘤、前列腺肥大、蹲踞等,使下肢靜脈回流受到阻礙,就容易引發靜脈曲張。

預防與治療

  1. 避免久站或久坐不動、蹺二郎腿。長時間維持同一姿勢後,應踏步活動腳趾,促進血液回流。
  2. 夜間睡眠時可稍微抬高下肢,有助於靜脈血液回流至心臟,減緩靜脈曲張。
  3. 維持運動,均衡飲食,維持理想體重,避免過度肥胖。
  4. 避免抽菸,因香菸中含有尼古丁,會造成血管收縮導致血壓上升,導致靜脈曲張情形惡化。
  5. 穿著合適的彈性褲襪、按摩足部,是預防靜脈曲張的有效方法。
  6. 積極治療容易引起腹內壓力增高的疾病,如便秘、長期咳嗽或氣喘等。
  7. 不要穿過緊的內褲、牛仔褲,避免阻礙下肢血液回流。

外科.美容 常見疾病

相關文章