親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理師恨醫告知癌父死期 事後她坦承:我很後悔

胃下垂

審稿:聯安預防醫學機構 肝膽腸胃科徐兆甸醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Gastoptosis, ptosis of the stomach

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

胃下垂是指胃的下端處,有一小彎角,位置偏低,是一種功能性疾病。因胃的平滑肌乏力或韌帶鬆弛,而無法將胃固定在正常的位置所致。

疾病原因

當胃壁的肌肉張力足夠時,可以使胃維持在較高的位置。當胃肌張力不夠時,胃就會下垂。

胃下垂與以下因素有關:

  • 體質較瘦弱的人,因為腹腔內脂肪較少,沒有支撐,胃會較易下垂。
  • 多與慢性病合併存在,大病初癒之後身體消瘦,且多為其他消化系統疾病的併發症,例如:慢性胃炎。
  • 腹部肌鬆弛或腹內壓降低,例如:婦女多次生育。
  • 胸腔內壓增加,例如:長期咳嗽。
  • 生活作息不規律,三餐不定時,飲食無節制,喜吃刺激性食物,長期飲酒過量,導致胃黏膜損傷,減低胃的自我修復能力,也是引起胃下垂的原因。
  • 長期勞累,大腦過度疲勞,強烈的精神刺激和情緒波動,使胃的緊張力減弱,蠕動緩慢,機能減退,而引起胃下垂。

症狀

腹痛.腹脹.胃痛.胃脹.胃悶.打嗝.噁心.嘔吐.消化不良.食欲不振.腹瀉.便秘.易有飽脹感

好發族群

  1. 體質瘦弱者,尤其是老人。
  2. 身高較高、體重較輕的婦女。
  3. 長期站立工作者。
  4. 產後婦女。
  5. 腹部腫瘤切除術患者。

預防與治療

  1. 避免暴飲暴食,進食要細嚼慢嚥,用餐宜七分飽,且要定時定量、少量多餐。飲食均衡營養且清淡,睡前兩個小時應避免飲食,戒掉吃宵夜的習慣,才能讓食物充分消化。
  2. 多吃富有營養價值、易消化的食物,少食用易產氣的食物。
  3. 生活作息規律、避免熬夜,睡眠要充足。
  4. 設法改善便秘,養成每日排便的習慣。
  5. 避免久站及做劇烈運動。
  6. 飯後飯後半小時或1小時內不宜運動,可向右側躺20至30分鐘,讓食物能儘早排入十二指腸。
  7. 可以多做腹肌張力及腹壓等運動,例如:仰臥起坐及伏地挺身。
  8. 體質瘦弱的患者,可藉增胖來減少胃下垂的症狀。

胃腸肝膽腎 常見疾病