親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸息肉

審稿:聯安預防醫學機構 肝膽腸胃科楊建華醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    adenomatous polyposis

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

    大腸

大腸息肉是指大腸黏膜表面長出的突起物,是因表皮不正常增生所形成。大腸息肉演變為大腸癌的可能性很高,應定時追蹤檢查。

疾病原因

大腸息肉是突出於大腸黏膜表面的良性增生組織,依病理組織切片可分為下列幾種:

  • 腺性息肉:分為管狀型、絨毛型或二者混合的混合型。「管狀型腺性息肉」約佔80%,較不會變成惡性腫瘤。「絨毛型腺性息肉」約佔5-10%,演變成惡性腫瘤的機率最大。
  • 增生性息肉:是大腸中常見的息肉,通常是微小的黏膜突起,不會變成惡性腫瘤。
  • 發炎性息肉:又稱為偽息肉,因大腸黏膜發生潰瘍壞死,新生的黏膜過度生長所致。

大腸息肉發生的原因有可能是:

  • 不良的飲食習慣,經常食用高動物性脂肪與蛋白質的食物,較易發生大腸息肉。
  • 遺傳:大腸息肉可分為「家族性大腸息肉」、「非家族性大腸息肉」兩大類,大多數的大腸息肉是非家族性遺傳。家族性大腸息肉是一種遺傳性疾病,通常病人40歲左右就會發生大腸直腸癌,發生率可能高達100%。建議定時檢查,才能早期發現早期治療。

症狀

血便.排便不淨.腹痛.便秘.噁心.嘔吐.腹瀉

好發族群

  1. 40歲以上的中老年人。
  2. 有「家族性大腸息肉」病史的人。

預防與治療

  1. 多攝取富含纖維質的蔬菜水果,可增進腸道蠕動,促進排便。少吃紅肉與加工食品,避免食用高溫燒烤的食物。
  2. 設法改善便秘,養成每日排便的習慣,早上醒來排便最佳。
  3. 禁酒、戒煙及不吃檳榔。
  4. 生活作息規律、避免熬夜,睡眠要充足。
  5. 養成規律運動習慣,增強免疫力。
  6. 培養樂觀的態度,保持良好的心情。
  7. 定期做大便潛血檢查、大腸內視鏡檢查,若有腸胃悶痛不適或排便習慣改變等情況,應儘速就醫。

胃腸肝膽腎 常見疾病