親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

猛爆性肝炎

審稿:聯安預防醫學機構 院長鄭乃源醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Fulminant Hepatitis

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

肝炎型態中致死率最高的一種,肝臟全部的肝細胞在短期間內大量壞死,因此不能發揮功能,造成肝臟衰竭。並在患者出現「黃疸」的8周內,發生肝昏迷。

疾病原因

會造成猛爆性肝炎的原因有很多種,大致可區分為以下:

  • 病毒性肝炎:包括A、B、C、D、E型肝炎病毒。在台灣最常見的是「B型肝炎」。因肝炎病毒太過活躍並大量複製,即可能快速傷害肝臟細胞,造成肝細胞死亡,導致發生猛爆性肝炎。
  • 藥物:大多是使用「乙醯氨酚類」的的止痛藥,例如普拿疼,此類藥品安全性高,但如果使用不當,即可能傷害肝臟。有少數病患因體質特殊,服用抗黴菌藥物、消炎止痛藥、或是降膽固醇藥物後,也容易發生藥物性肝炎,甚至導致猛爆性肝炎。
  • 代謝異常疾病:威爾遜氏症、妊娠性脂肪肝、雷氏症候群等。
  • 服用草藥偏方,這是最常見的猛爆性肝炎原因,服用來路不明的草藥偏方,會增加肝臟的負擔,造成肝臟受損,而演變為猛爆性肝炎。
  • 其它原因例如:肝靜脈或下腔靜脈阻塞、四氯化碳中毒、中暑熱衰竭、細菌感染引發的敗血症、飲酒過量等。

症狀

黃疸.噁心.嘔吐.食慾不振.倦怠.茶色尿.吐血.血便.肝性腦病變

好發族群

  1. A型肝炎、B型肝炎、E型肝炎、藥物性肝炎等。
  2. 長期酗酒者。

預防與治療

  1. B型肝炎帶原者應定期健康檢查(肝功能指數、腹部超音波等檢查),讓醫師評估肝臟的健康狀況,如有發現肝炎指數與病毒量有異常上升現象時,需使用口服抗病毒藥物等治療,減少病毒複製且持續傷害肝臟細胞,才可避免引發猛爆性肝炎。
  2. B型肝炎患者在用藥之前,務必將相關病史告知醫師,以利醫師追蹤肝臟健康情況。
  3. 避免服用來路不明的中草藥、補品、保肝片或保健食品,以免增加肝臟排毒工作的負擔,在服用前應先諮詢醫師的意見。
  4. 生活作息規律、避免熬夜。
  5. 禁酒及戒煙。
  6. 接種B型肝炎疫苗。
  7. 多吃新鮮食材、營養均衡、飲食清淡。

胃腸肝膽腎 常見疾病

相關文章