親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脂肪肝

審稿:聯安預防醫學機構 院長鄭乃源醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Fatty liver

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

脂肪肝是指肝細胞中堆聚過多的脂肪(三酸甘油酯),使得肝細胞變性而影響肝臟的正常功能。

疾病原因

脂肪肝的發生原因很多,包括長期酗酒、濫服藥物、營養過剩、營養不良、疾病引發的有糖尿病、肝炎、甲狀腺機能亢進、重度貧血、高血脂症。

攝取過多醣類,例如:餅乾、蛋糕、麵包,及含果糖飲料。脂肪攝取過度,例如:鹹酥雞、油炸食物。食物熱量攝取過度,熱量用不完就會被轉化為三酸甘油酯,存放於脂肪細胞,營養過剩也是引起脂肪肝的主因,脂肪代謝異常會促使「游離脂肪酸」大量輸入肝臟中。

不當減肥者也是脂肪肝的高危險群,因為長期營養吸收不良,全身的脂肪將被迫進入肝臟,等待分解轉成甘油來使用。長期缺乏營養或蛋白質,將會導致脂質代謝異常,使脂肪囤積在肝臟。

脂肪肝初期不會有明顯症狀,但控制不佳可能會造成肝細胞充血水腫、發炎、壞死,甚至肝硬化。

症狀

上腹部疼痛或不適.疲勞.食欲不振.腹脹.肝臟腫大

好發族群

  1. 長期酗酒者。
  2. 體重過重者。
  3. 不當減肥者。
  4. 50歲以上者。
  5. BMI值超過25者。
  6. 糖尿病患者。
  7. 高血脂症。
  8. 極度營養不良。

預防與治療

  1. 飲食控制:避免高油、高糖的食物,例如:零食、餅乾、含糖飲料、果汁、高醣低蛋白的素食加工品、油炸食物。
  2. 晚餐盡量在晚上八點前進食,選用高纖維食物,適量攝取蛋白質,飲食控制低糖,多吃蔬果及多吃醋,及含有維生素B群的食物。
  3. 適當的運動及規律作息、避免熬夜。
  4. 飲酒勿過量。
  5. 定期作定期健康檢查(一般血液肝功能檢查、腹部超音波檢查)。

胃腸肝膽腎 常見疾病