親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溫差大小心腦中風!記住「臨微不亂」4字訣救你一命

C型肝炎

審稿:聯安預防醫學機構 院長鄭乃源醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Hepatitis C

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

C型肝炎病毒的散播是經由血液傳播,感染C型肝炎病毒的患者當中,有高達 80-85% 的患者會變成慢性感染者。

疾病原因

C型肝炎病毒透過血液直接接觸進入人體內,病毒會攻擊肝臟細胞,在肝臟內繁殖增生引起肝臟發炎,並且會殺死肝臟細胞,目前還沒有預防感染C型肝炎病毒的疫苗。

  • 傳染的途徑包括共用注射用及非注射用之藥物器材例如:注射針筒、炊具、止血帶、吸管和其他管子等。
  • 紋身、紋眉、刺青及針灸所用的器具也可能會傳播C型肝炎病毒。
  • 與他人共用刮鬍刀、牙刷、指甲刀等個人物品,也有可能成為C型肝炎的傳染途徑。
  • 醫護人員可能會直接接觸到感染病毒患者的血液,而有感染C 型肝炎病毒的風險。
  • 不安全的性行為及吸食毒品,也會提高感染C型肝炎病毒的風險。

症狀

黃疸.胃腸不適.食慾不振.腹部疼痛.腹部腫脹.腹水.發燒.紅疹

好發族群

  1. 長期酗酒者。
  2. 注射藥癮者。
  3. 洗腎患者。
  4. 血友病患者,需多次輸血者。

預防與治療

  1. 避免與他人有血液直接或間接接觸,如共用注射針筒、刮鬍刀、牙刷、指甲刀,用於紋身、刺青和針灸的器具,須使用拋棄式器械。
  2. 雖然經由性行為而傳染C型肝炎的例子很少見,但是進行性行為時仍應有安全的保護措施,例如:使用保險套,可以降低受到感染的風險。
  3. 生活作息規律、避免熬夜。
  4. 禁酒及戒煙。
  5. 多吃新鮮食材、營養均衡、飲食清淡。
  6. 未經醫囑,不要隨意服用成藥或保健食品,避免增加肝臟負擔。

胃腸肝膽腎 常見疾病