親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天到底吃幾顆雞蛋才健康?醫師這麼說

B型肝炎

審稿:聯安預防醫學機構 院長鄭乃源醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Hepatitis B

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

台灣的B型肝炎的盛行率相當高,大約每5個人之中就有1個人的血液中有「B型肝炎表面抗原」存在,也就是「B型肝炎帶原者」。

疾病原因

B型肝炎的傳染途徑主要是感染的血液、體液(唾液、精液、陰道分泌物等)經由破損的皮膚或黏膜進入人體,其可能傳染方式為:

  • 輸血時輸入帶原者的血液。
  • 與帶原者共用已被病毒污染的針具、醫療器材或其他器具,例如:血液透析(洗腎)、拔牙、針炙、紋身、穿耳洞,共用針頭、牙刷、刮鬍刀等因而感染B型肝炎。
  • 母子垂直傳染,孕婦(帶原者)在生產過程中傳染給新生兒。
痊癒後產生表面抗體,會對B型肝炎終身免疫,不會再感染。大部分成年人感染B型肝炎後,會完全痊癒。但少數人會變成慢性帶原者或慢性肝炎,進而變成肝硬化和肝癌,B型肝炎帶原者得到肝癌的機率,是非帶原者的150倍以上。

症狀

黃疸.胃腸不適.食慾不振.倦怠.全身無力.噁心.嘔吐.腹部疼痛.腹部腫脹.腹水.發燒.紅疹

好發族群

  1. 母親是B型肝炎帶原者的新生兒。
  2. 長期酗酒者。

預防與治療

  1. 新生兒一律須接種B型肝炎疫苗,若母親是e抗原陽性,新生兒除了要注射B型肝炎預防針外,還必須於出生24小時內注射B型肝炎免疫球蛋白。
  2. 避免與他人有血液直接或間接接觸,如共用注射針筒、刮鬍刀、牙刷、指甲刀,用於紋身、刺青和針灸的器具,須使用拋棄式器械。
  3. 血液中無B型肝炎表面抗原(非帶原者),無表面抗體也無核心抗體的民眾最好接受疫苗接種,產生免疫力。
  4. 飲酒勿過量。
  5. 多吃新鮮食材、營養均衡、飲食清淡。
  6. 未經醫囑,不要隨意服用成藥或保健食品,避免增加肝臟負擔。
  7. 生活作息規律、避免熬夜。
  8. 定期做肝功能檢查。

胃腸肝膽腎 常見疾病

相關文章