親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺結核

審稿:中華民國防疫學會理事長王任賢

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Pulmonary Tuberculosis, Pulmonary TB

  • 就診科別:

    感染科,呼吸胸腔科

  • 身體部位:

    肺部

肺結核屬於第三類法定傳染病,是一種肺臟受結核桿菌侵襲、形成結核的慢性傳染病,主要經由飛沫與空氣傳染給他人。由於肺結核早期並沒有明顯症狀,當病患出現長時間咳嗽、咳痰甚至咳血等情況時,大多已是疾病中、晚期。肺結核依傳染力又可區分為開放性肺結核和非開放性肺結核。即使是開放性肺結核患者,只要接受適當的藥物治療,按規定服藥、定期複查,傳染力很快就能大幅降低,通常是可以痊癒的。

疾病原因

肺結核的病原體是結核桿菌,主要經由飛沫和空氣傳染。當吸入開放性肺結核病患因咳嗽、打噴嚏或吐痰,所排出含結核菌的飛沫時,細菌很可能就會在肺部繁殖,使肺部受到結核菌的感染。初感染結核菌大約90%以上的人因自身免疫抵擋而不會發病,只潛伏在人體裡,稱潛伏結核感染,不過日後如遇身體免疫力較弱,潛藏在體內的結核菌就可能開始繁殖活動,進而發病。總之,吸入結核菌不一定會感染,而感染的人也不見得一定會發作,大概只有5~10%的人會發生結核病。

結核菌侵入人體後,幾乎全身的器官都可能被侵犯,依據結核菌侵犯的部位,又可分為肺外結核和肺結核。單純罹患肺外結核是沒有傳染性的,常見的有淋巴結核、骨結核和結核性腦膜炎,但肺外結核患者很可能也併有肺結核。因結核菌好氧,又經由空氣傳播,自呼吸道進入人體,因此有90%的結核病發生在肺葉的上半部,即為肺結核。

肺結核依傳染力區分,分為開放性肺結核和非開放性肺結核。前者的痰液裡有結核菌、具傳染力,後者則無,傳染力也較小。肺外結核與潛伏性結核感染,都不具傳染力。

症狀

長期咳嗽.咳痰.咳血.胸痛.胸口緊悶.呼吸困難.呈粘液樣膿性痰.食慾不振.體重減輕.午後近傍晚發燒.疲倦乏力.夜間盜汗

好發族群

  1. 35歲以前發生率男女相當,隨著年齡增長,男性罹病的比率漸增。
  2. 4歲以下嬰幼童因免疫力較差,為好發族群。
  3. 65歲以上老年族群,其中男女比例約為 3:1。
  4. 與結核病患者密切接觸者或其家庭成員。
  5. 免疫系統較弱者,如罹患癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病、塵肺症、慢性腎衰竭接受洗腎患者、長期使用免疫抑制劑者、HIV感染及愛滋病患、營養不良、酗酒者等。
  6. 缺乏醫療資源的偏鄉居民,較容易爆發傳染。

預防與治療

  1. 接種卡介苗是最有效的預防方法。新生兒出生滿24小時,體重在2500公克以上,即可接種卡介苗。成年人每年應定期做胸部X光檢查。
  2. 平時應保持良好的個人衛生習慣。
  3. 若有長期咳嗽、痰中帶血、全身乏力、食慾不振等情形時,應盡早至醫院做檢查。
  4. 對高危險群進行定期和不定期的篩檢,避免結核菌的散播,並做好追蹤管理。
  5. 病患於打噴嚏或咳嗽時,應掩住口鼻或戴口罩,避免將帶菌飛沫傳染給健康者。
  6. 通風不良的場所容易傳播結核病,故居住環境應保持空氣流通及光線充足,並避免過度擁擠。
  7. 保持規律的生活作息,培養運動習慣。
  8. 均衡飲食及充足睡眠,增強個人抵抗力。

呼吸胸腔 常見疾病