髖部骨折

審稿:林口長庚醫院 骨科部 陳思元醫師/謝邦鑫教授

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Hip Fracture

  • 就診科別:

    骨科,一般外科

  • 身體部位:

    臀部,髖部

髖關節骨折是老年人跌倒最常見的骨折類型,一旦發生髖關節骨折,傷者會感覺患部劇痛無法動彈、不良於行、無法負重等症狀。因疼痛無法行動、長期臥床,容易發生嚴重併發症致死,因此醫師在治療上一般會希望患者儘早接受手術。但手術應考量骨折型態、患者年齡、健康狀況等因素,如果年紀較輕,可考慮施以鋼釘內固定手術,年紀較大可接受人工關節置換手術、以降低骨折不癒合及股骨頭壞死的可能性。

由於多數髖關節骨折的患者年齡都很大,本身常合併有其他慢性疾病,接受手術前一定要全面評估,不但手術中的麻醉風險高、術後的復健和護理更是關鍵,最好在手術後就讓病人盡早下床多活動,減少長期臥床所引發的嚴重併發症,如泌尿道感染、肺炎、褥瘡或死亡,這些是造成髖關節骨折後一年內死亡率高達百分之二十的主要原因。另外,可以多補充鈣片與維生素D,攝食高蛋白食品如奶、蛋、肉類,幫助修復斷骨,期間也要遠離菸、酒,減緩骨質流失速度。

疾病原因

九成以上的髖關節骨折是因跌倒造成,其他則可能為車禍、高處墜樓等意外發生。生活環境中造成跌倒的原因有很多,包括一張會滑動的腳踏墊、暴露在外的電話線或電線、雜物亂放的地板、濕滑的浴室磁磚、樓梯間照明不佳等,都可能使人絆倒、滑倒、踩空而跌倒。

年紀越大,也越容易跌倒,一方面骨骼和肌肉機能衰退,視力和平衡感差,反應力也不如以往,這時如果帶有其他老人慢性疾病,例如心臟病、糖尿病、失智症、巴金森氏症等潛在危機,因病所造成的身體不適,連帶發生跌倒的機率更是大增。

而骨折的嚴重度和骨質密度有關,吸菸、過量飲酒、飲食不均衡、缺乏鈣及維生素D的營養,都會降低骨質密度,長期使用藥物如類固醇、抗癲癇藥、甲狀腺藥物、利尿劑,也會加速骨質流失,更容易引發骨質疏鬆症,一旦骨骼變得疏鬆脆弱,輕微的碰撞跌倒,就可能引發嚴重的髖關節骨折。

症狀

鼠蹊部劇痛.髖部劇痛.翻身困難.無法站立.無法負重.行走困難.長短腳.下肢外翻

好發族群

  1. 六十五歲以上的年長者,且年齡越高、跌倒造成髖關節骨折的機率越大。
  2. 停經婦女、本身罹患骨質疏鬆症,或家族中有骨質疏鬆症病史的人;女性機率高過男性。
  3. 罹患其他老年疾病如失智症、巴金森氏症的患者。
  4. 體重過重的人。
  5. 曾經髖關節骨折的老人,有半數可能會再二度骨折。

預防與治療

  1. 平日攝食足夠的鈣質食物如小魚乾、海帶、豆漿等,接受適量的日照幫助維生素D生成,遠離菸酒等,都是增加骨本、減緩骨質疏鬆症發生的保健方式。
  2. 規律且適度的運動,一方面強化骨骼和肌肉,一方面增進平衡感的維持,可減少跌倒發生。
  3. 創造一個安全的居家環境,家中有年長者尤其注意,生活中常發生跌倒的地方,如浴室、廁所、樓梯間、廚房等,都最好加裝防護和防滑措施,保持光線明亮,家具及電線的擺置也要小心,避免造成絆倒。
  4. 如有長期服用降血壓、降血糖、心臟用藥等藥物,可能產生輕微副作用,應於用藥後三十分鐘內稍作休息,等狀況穩定時再起身活動,以免跌倒。
  5. 家族中有骨質疏鬆病史者、更年期後的婦女等骨質疏鬆高危險群,每年應定期測量骨質密度,已有相關問題者應依照醫師指示進行治療。
  6. 在髖關節骨折復原期間,患者特別留意應保持一定的活動量,並維持營養均衡。

皮膚神經 常見疾病

相關文章