親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睪丸扭轉

審稿:聯安預防醫學機構 泌尿科蘇忠仁醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Testicular Torsion

  • 就診科別:

    泌尿科

  • 身體部位:

    睪丸

睪丸扭轉會影響睪丸的血液循環,阻斷睪丸血流供應,須以手術將睪丸扭轉回復到原位,但有時睪丸發生扭轉後還會自行轉回。若在6小時內未及時治療,會造成睪丸缺血壞死。

疾病原因

睪丸扭轉的發生與先天形狀、位置有關,但睪丸扭轉的症狀與急性附睪丸炎類似,須做都卜勒超音波檢查與陰囊核子掃瞄來判別。睪丸扭轉的原因為:「鞘膜內扭轉」、「鞘膜外扭轉」及外力引發等。

  • 「鞘膜內扭轉」是最常見的睪丸扭轉,好發於12~18歲的青少年。正常情況下,睪丸與副睪會被睪丸鞘膜完全包覆住,保留後面與側面貼在陰囊壁上作為固定。但青春期時睪丸急速成長,使睪丸與鞘膜固定不佳,以致睪丸與副睪丸在鞘膜內發生扭轉。
  • 「鞘膜外扭轉」較少見,睪丸、精索及鞘膜會一起做扭轉,常發生在2歲以下的新生兒。
  • 其他引起睪丸扭轉的原因有:因外力與碰撞造成的外傷或強烈撞擊後產生的後遺症,隱睪症、睪丸癌及提睪肌痙孿等病症也可能引起睪丸扭轉。

症狀

睪丸疼痛.陰囊紅腫.噁心.嘔吐

好發族群

  1. 12至18歲的男性。
  2. 2歲以下的新生兒及早產兒。

預防與治療

  1. 家長平常多關注孩童的健康情況,懷疑有問題時,應及早就醫治療。
  2. 平時多注意自身安全,避免外力碰撞產生的外傷與後遺症。
  3. 飲食營養均衡,多吃新鮮蔬菜、水果,提升身體免疫力。

胃腸肝膽腎 常見疾病