酒糟性皮膚炎

審稿:林政賢皮膚科診所林政賢醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Rosacea

  • 就診科別:

    皮膚科

  • 身體部位:

    皮膚,臉

酒糟性皮膚炎是一種常見的皮膚病,多與體質有關,天氣悶熱病發的人數會增加約兩成。初期的症狀為臉部泛紅,在兩頰和鼻子間就像曬傷似的起斑,感覺也像喝了酒一樣發紅,而且帶有熱熱或刺刺的感覺,過一陣子暫時消退,但是還會反覆出現,久而久之可能繼發紅疹、膿皰等較嚴重的症狀。依照臨床診斷又可分為四型:

●紅斑血管擴張型:臉部持續泛紅數小時到數天,並可能出現血絲。

●丘疹膿皰型:除了臉部持續性泛紅之外,尚合併有類似痘痘症狀的紅色丘疹及膿皰,易被誤認為長青春痘;差異處在於,酒糟性皮膚炎的膿皰沒有粉刺,青春痘有粉刺。

●鼻瘤型:皮膚與皮脂腺增厚而形成局部腫瘤,例如酒糟鼻。

●眼部型:酒糟性皮膚炎的患者過半數還伴隨了眼睛乾澀、流淚、刺激灼熱感、眼皮紅腫發炎等過敏症狀。

疾病原因

酒糟性皮膚炎是屬於皮膚血管神經性的過敏反應,因為特殊的體質,原本皮膚血管就較一般人更敏感,當受到外界刺激時,血管容易過度擴張而發炎發紅。臉部微血管系統繁複,又是全身血管分布密度最高的地方,因此,酒糟性皮膚炎的問題集中在臉部。若發炎持續嚴重下去,皮膚組織可能會因為腫脹,擠壓到皮脂腺妨礙代謝,皮脂阻塞毛孔,進而引發紅疹、痘痘、膿皰等。

誘發臉部酒糟的外界刺激包括:

  • 環境:悶熱的氣候、強烈的紫外線或電暖器的熱源照射、通風不佳的密閉空間、熱水洗臉、劇烈運動等。
  • 生活作息:壓力、熬夜,易使荷爾蒙紊亂,內分泌失調,皮膚血管也因此備受刺激,誘發酒糟性皮膚炎。
  • 飲食與藥物:吃過燙過辣的食物可能引起血管擴張。含酒精的飲品也算觸發因子,雖然酒糟性皮膚炎不一定就是喝酒造成,但酒精原本就有促進血液循環、引起血管擴張的特性,所以對酒糟性皮膚炎具有一定的刺激性。其他致敏性高的食物,如巧克力、肝臟、堅果類、優酪乳、番茄、乳酪等,由於富含菸鹼酸及色胺酸,吃多也容易促使血管擴張,進而引發酒糟性皮膚炎。會讓血管擴張的藥物如外用類固醇及血管擴張劑、菸鹼酸等,也都是酒糟性皮膚炎的刺激因子。
  • 化學物質的碰觸:使用含酒精或香精、去角質等刺激性成分的護膚保養品、化妝品、造型劑,都可能造成酒糟性皮膚炎。

症狀

紅臉.紅鼻子.搔癢.刺痛.灼熱.紅色丘疹.膿皰.眼睛乾澀.紅眼.結膜發炎.眼皮發炎.畏光.局部纖維化.軟組織增生.皮膚凹凸不平

好發族群

  1. 十到二十幾歲的年輕男女,特別是皮膚白皙的女性發病率最高。
  2. 遺傳體質屬酒糟肌膚,也就是表層血管對於熱相當敏感的人。
  3. 內分泌嚴重失調,作息日夜顛倒的人。
  4. 長期嗜吃辛辣食物與愛喝酒的人。

預防與治療

  1. 正確的清潔與保溼。洗臉次數不宜過多,並選擇水溶性強而溫和的洗面乳,好讓化學物質不停留在肌膚上太久。洗完後的保溼可直接塗抹乳液就好,因為化妝水或收斂水含揮發作用,可能使皮膚角質層裡的含水量更低,降低皮膚保護力。
  2. 避免處於溫度過熱的環境,例如蒸氣浴和烤箱、泡溫泉。
  3. 平日做好防曬。儘量以物理性的防曬方式,例如穿薄外套、撐傘、戴帽等,取代化學性的塗抹防曬油,減輕對肌膚的負擔。
  4. 不化濃妝。化妝與卸妝對敏感性肌膚而言都是一大刺激,作用在臉部的外加物應以簡單溫和為重。新的沒用過的化粧品,使用前最好先在手上或其他地方試塗測試,確認無刺激性再擦在臉上。
  5. 不熬夜。熬夜所產生的雄性荷爾蒙及腎上腺素會影響皮膚,造成皮膚血管不穩定。
  6. 少油、少鹽、不辛辣的清淡飲食,食物溫熱適度;避免喝酒。
  7. 加強室內空氣流通。
  8. 運動時挑選清晨或晚間,避開氣溫過高的時段。

皮膚神經 常見疾病

相關文章